?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Dec. 6th, 2012

Я пытаюсь заниматься медитацией. Мне это всегда давалось с очень и очень большим трудом.
В свое время я даже решила, что медитация это и вовсе не для меня. Я - из тех, кто не может отогнать мысли, расслабиться, не может не думать ни о чем... Точнее, я думала, что не могу. Ошибалась.

Но сейчас я постепенно я возвращаюсь к медитативным практикам, и кое-что у меня уже получается.
Так, у меня получилось (совершенно случайно) не чувствовать боль. Я ездила на Манхэттен на выставку, посвященную Второй Мировой войне и Нью-Йорку, - писать о ней в газету, а потом, пользуясь случаем, фотографировать всякую всячину для домашнего задания на фото-курсах.
Если бы видели мой рюкзак, то имели бы представление, почему я завела речь о боли. Представьте маленькую девочку и большой рюкзак, затем прибавьте к этому семь часов на ногах и новые ботинки... которые, заразы, оказались неудобными! Пока я была в творческом ударе, стремясь запечатлеть атмосферу поздне-осенного Центрального парка, усталости и боли в ногах и плечах я не замечала.
Затем пришло время возвращаться домой. До Пенн Стейшн (ж.д. станции) нужно было пройти еще около пятнадцати улиц в НЙ. Я начала чувствовать боль. Боль от неудобной обуви - это такая мерзкая штука, которая запросто испортит настроение на весь день. Я решила, что перспектива испорченного настроения мне не улыбается. И изменила подход к боли. Я ее приняла. Приняла как данность, как нейтральное ощущение. Например, вода под краном теплая, а в море - холодная. Если дотронуться рукой как до струи из крана, так и до воды в море, мы почувствуем температуру воды, но это никак не будет негативно окрашено - просто нейтральное ощущение, несущее информацию об окружающем мире. Я решила, что боль не плохая, она просто есть. Так тело говорит мне, что нефиг таскаться семь часов подряд в неудобной обуви! с ним не все в порядке. Но в данный момент я не могу никак ему помочь, поэтому нужно просто абстрагироваться.
У меня получилось! Я продолжала чувствовать усталось и это ощущение, которое, по идее, было болью в плечах и ногах, но мне НЕ было больно. Кто-то, конечно, подумал: "Ну и ехала бы себе до Пенн Стейшн на метро! То же мне - героиня!" Так вот, мне было жалко двух с лишним долларов. И я зашла в пару магазинчиков по пути - не без этого :)

Меня никто этому не учил, я ничего подобного не читала. Я, вообще, сомневаюсь, что контроль своего отношения к боли и неудобствам и медитация - одного поля ягоды. Но факт отстается фактом - у меня получилась вот такая штука. Как раз в то время, когда я возобновила медитативные практики.

Comments

lev_vz
Dec. 11th, 2012 04:29 am (UTC)
Анек..
Идёт мальчик и занимается аутотренингом: "Я не хочу писать, я не хочу писать, я не хочу писать... Ой! ... Я не описался, я не описался, я не описался..."

Натёртые ноги ещё можно рассматривать как получение полезного опыта: НИКОГДА не надевать новую обувь, если предстоит много ходить. Вот НИКОГДА!
rus_esmeralda
Dec. 12th, 2012 09:18 pm (UTC)
Забавно :)
Но, согласись, девушке трудно не надеть новые ботинки. Красивые же :)))
lev_vz
Dec. 14th, 2012 05:09 am (UTC)
Ладно. Тогда так − если надеваешь новые офигенские ботиночки, берёшь с собой в сумочку старые разношенные тапки. И тайно, под столом, быстро меняешь в случае необходимости.
Ты, кста, Довлатова читала? У него есть такой рассказ "Ботинки"..