Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

The Hobbit. Unexpected Journey.

Господа,

мне понравилось. Я довольна. Практически всем, за исключением шапки-ушанки Радагаста, птичьего гнезда на голове этого мага и его же кроличьей упряжки. Что-то мне подсказывает, что Профессор бы такие нововведения не одобрил. Клайв Стейплз Льюис, может быть, одобрил - такое в его Нарнию бы здорово вписалось, а вот в толкиновское Средиземье, пожалуй, нет. По крайней мере, в мое Средиземье. Кто ж станет спорить, что Средиземье у каждого свое?

Радует, однако, что наши с Питером Джексоном Средиземья, пусть и не идентичны, но очень похожи. Взять, к примеру, эльфов. Питер снова рисует эльфов возвышенными созданиями, такими, какими зрители их запомнили по "Властелину Колец".
В книге "Хоббит" эльфы большую часть времени поют, веселятся и танцуют, а лесные эльфы короля Трандуила еще и напиваются в стельку.
Это тоже черта бессмертного народа - вечная юность и любовь к жизни, которая должна, по идее, прекрасно сочетаться с вековой мудростью... Однако у Джексона эльфы пока что серьезные такие, круглосуточно озадаченные судьбами мира. Впрочем, я ничего не имею против такого эльфийского образа. Интересно, как будут показаны трандуиловские эльфы позднее в фильме? Чтобы узнать это, мне придется еще годик подождать.

В фильме есть Галадриэль, который в книге нет. Таким образом Джексон убил двух зайцев: добавил в фильм женский персонаж (посудите сами, в "Хоббите", в оригинале, практически НЕТ женских персонажей... разве что сварливая вороватая родственница Бильбо) и снова привлек талантливую актрису Кейт Бланшетт. Чтобы связать истории для тех, кто не читал книг, он добавил в фильм Фродо. Его-то, конечно, каждый вспомнит.
В фильме много нововведений. Так, будет показано сражение Гэндальфа с Некромантом... я так поняла, в следующем фильме. И вот там действительно будет больше Джексона, чем Толкина. Посмотрим, что получится. Но пока нововведения (за исключением образа Радагаста) скорее порадовали, чем разочаровали.

Гномы отличные получились.
В книге персонажи двенадцати гномов обрисованы схематично, лишь кое-кто более подробно: Балин, Фили и Кили, Бифур, Бофур и Бомбур... А в кино пришлось импровизировать, чтобы придать им характер. Я боялась, что вся эта гномья компания будет в кино чересчур комедийной, и героев будут представлять с помощью шуток и подколов. Но нет! Шутки есть, но в меру.
Торин! Бесспорно, это лучшая роль Ричарда Армитиджа. Молодец.
Голлум чудесен. Бальзам на душу - сцена с загадками, воспроизведенная точно по книге. Компьютерные технологии сильно усовершенствовались со времен создания "Властелина Колец", и у Голлума появилось еще больше "мимических мышц", а значит, и выражений физиономии.

Одним словом, кино "Хоббит" это не детская сказочка и не комедия, а эпическая сага. Питер Джексон вроде бы не порывается затмить славу "Властелина", но определенно старается сделать сопоставимый с ним шедевр кинематографа...

Это я и доктор Ватсон с мечом у плаката с Бильбо перед походом в кино. Нет, у нас не так тепло, как вы думаете! Я ради своей красивой футболки куртку сняла :)

DSC02283
Tags: middle earth
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments