Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Особенности американского Нового года

Новый год в Америке - это вам не Новый год в России.

Елки-Санта-Клаусы в новогоднюю ночь здесь не актуальны - пластинка уже отыграна неделей раньше. Мусорные баки около нашего дома первого января уже были завалены рождественскими елками. Подарков тоже нет: все раздарены на Рождество. Президент речей по телевизору не толкает.

А что есть?

Есть грандиозное мероприятие на Таймс-сквер, когда сверху падает сверкающий шар. Мероприятие это - для сильных духом и, простите за подробности, мочевым пузырем. А как еще отозваться о людях, которые собираются на Таймс-сквер за 12-15 часов, чтобы посмотреть на шар и послушать предшествующий его спуску концерт? Стоит отойти, как твое место займут. К тому же, не знаю, как вам, а мне стоять на улице даже при нулевой температуре столько часов подряд - холодно.

Многие друзья уже успели спросить меня: ну как, ходили смотреть на шар на Таймс-сквер? Нет, не ходили.
Мы наблюдали шар, как и миллионы простых американцев, по ТВ. Я думаю, на меня плохо влияет Мистер с его любовью к уюту и покою. Надо принять в расчет и то, что я только-только начала отходить от простуды. Будь я помоложе такой же жадной до впечатлений, как лет пять назад, я бы, наверное, вытянула-таки его на Манхэттен.

Благодаря этому традиционному действу на Таймс-сквер, Нью-Йорк стал новогодней столицей Америки. Хотя чего там мелочиться - столицей мира. Сюда в эти дни съезжаются люди отовсюду: из разных штатов, Европы, Азии... Один парень из Канады сделал предложение девушке в прямом эфире на всю страну. Так романтично!

При всем при этом Новый год в Америке - праздник для любителей вечеринок и всяческих тусовок. Праздник для молодежи.
В то время как в России НГ отмечает каждый: и стар, и млад. В России совсем другая атмосфера: Новый год совмещает в себе старинные рождественские традиции, которые коммунистам не удалось вытравить (елки, украшения, подарки), и праздник смены дат. Новый год в России - это действительно серьезно. Его любят и отмечают все.

В Америке же народ "сдувается" после Рождества.
У меня есть хорошая знакомая, которая работает на двух работах, в том числе и супервайзером в продуктовом магазине. Я ее спросила, как она отметила Новый год. Она ответила: "Спала. На следующий день рано на работу." Мистер признался, что в детстве тоже часто спал в новогоднюю ночь.
Вот вы можете представить, чтобы в России кто-то спал на Новый год? А куранты, а шампанское? А этот волшебный момент?
Вот и мне трудно представить такое.
Что поделаешь - особенности менталитета!
Tags: америка, менталитет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments