?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тайное знание Каббалы

Колледж, в который я ходила на курсы фото и на тренинг по гипнозу (между прочим, заведение не частное, а государственное; подразделение Университета Лонг-Айленда, который учрежден штатом Нью-Йорк), предлагает самые разные курсы.
Живопись, танцы, фото, йога, обучение игре на музыкальных инструментах, - чего только нет. Так вот, среди курсов и тренингов весеннего семестра красуется один под названием "Каббала: древняя мудрость в современном мире". Там обещают поведать тайные мистические знания, которые помогут сделать повседневную жизнь счастливее.

Оригинальное название "Kabbalah: Аncient Wisdom in a Modern World"

В последнее время, а особенно после моего спринт-марафона по срочному переводу текста на английский, я обращаю внимание на нюансы языка. Внимание заострилась на артикле "а" перед словосочетанием "modern world".
Почти всегда перед словом "world" следует артикль "the". Например, если речь идет о самом высоком в мире здании: the tallest building in the world. Ну, или название этого блога возьмите, к примеру.

Даже в аналогичных случаю с лекциями о Каббале ситуациях применяется определенный артикль. Например, не так давно наткнулась на подобную конструкцию - анонс занятного мероприятия: в Англии проводится конференция под названием "The Middle Ages in the Modern World". Кстати, в числе прочего феномен книг Джорджа Мартина обсуждают :)
Артикль, опять же, "the" - определенный. А в названии каббалистического тренинга - неопределенный! В голове прозвучал писклявый голосок сыщика из старого мультика: "Нисего не понимаю!"



Пошла к Мистеру со своей печалью. Так вот, господа, оказалось, что таким образом, с помощью неопределенного артикля, фразе придается налет загадочности и мистичности.
Я была в курсе того, что с помощью неопределенных арктиклей в английском языке можно выразить, например, сарказм, усмешку.
Цитата из фильма "Форрест Гамп":
- Is there a Mr. Gump, Mrs. Gump?
- He's on vacation.
Во фразе сквозит пренебрежительное отношение к этому самому Mr. Gump и усилено оно именно неопределенным артиклем.

Но загадочность, мистичность... с помощью одного только артикля? Вот это да!
Давайте рассуждать логично. Неопределенный артикль перед словом "world" -"a world" подразумевает, что... миров много! Мы не знаем, каких. Может быть, параллельных, может, загробных, а может быть, то, что у каждого мир - свой. Это в данном случае неважно. Важно, что сама концепция множественности миров, на которую дает намек этот самый маленький, незаметный, скромный арктикль "a" - мистична и загадочна. Отсюда и тончайший оттенок смысла.

Оттенки смыслов, переливы слов. До чего же это вкусно! С каждым понятым и осознанным нюансом, подобным этому, язык лучше укладывается в голове.
В изучении языков нет мелочей. И потолка - тоже нет.

P.S.
Одно тайное знание - о неочевидной смысловой функции артиклей - благодаря Каббале я уже обрела. Может быть, это был знак, и стоит записаться на этот курс? :))))

Comments

anny_miller
Jan. 6th, 2013 12:16 pm (UTC)
Сколько стоят подобные курсы и сколько часов лекций они включают? Сдаются ли потом экзамены и получаются ли сертификаты?

Это можно прослушать он-лайн или обязательно живое присутствие?
rus_esmeralda
Jan. 6th, 2013 05:32 pm (UTC)
Они стоят 60 долларов за краткий курс и 120 за более длинный. В кратком курсе, по моему, три лекции. В длинном - шесть.
Сертификатов не дают и экзаменов нет.
Подобные курсы (фото, живопись, танцы и Каббала тоже) - для общего развития, ты просто свободный слушатель.
Конкретно эти лекции проводятся только в этом колледже. Я уверена, что Каббалу можно и онлайн изучать. Вопрос в том, каким курсам доверять, а каким - нет.
anny_miller
Jan. 6th, 2013 05:36 pm (UTC)
Спасибо за ответ) жаль, что российские университеты не дают подобное, было бы интересно иногда скоротать свободное время с пользой для себя)

у нас проводятся лекции, но только сектантского характера...
rus_esmeralda
Jan. 6th, 2013 05:43 pm (UTC)
Надеюсь, сектанские лекции не в университетах проводятся :(

Да, самообразование - это всегда здорово.
anny_miller
Jan. 6th, 2013 07:11 pm (UTC)
Нет, не в университетах. Но снимают залы при библиотеках.

Рекламки типа "Новый Акрополь приглашает ваш на бесплатную лекцию".

Ну а там всякие сектантские штучки, НЛП, прочищение мозгов.