?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новый год для жителей США - это, прежде всего, повод дать себе обещания стать лучше в новом году. Чаще всего американцы видят самосовершенствование в снижении веса, бросании курить, а также в стремлении больше времени уделять семье. Однако досадному стечению обстоятельств лишь 8% людей держат данное себе под Новый год слово. Остальные 92% в какой-то момент опускают руки, чтобы пообещать себе новую жизнь через год, во время следующей смены дат.

Что обещают себе американцы?

Как и следовало ожидать, в условиях рыночной экономики всегда найдется тот, кто умудрится сделать деньги на чем угодно. Удивительно, но факт - в Америке зарабатывают даже на новогодних обещаниях. Зная, что многие дают себе клятву чаще и интенсивнее заниматься спортом в новом году, спортзалы заметно повышают цены на свои услуги в декабре-январе. Различные программы по снижению веса не отстают от них.

Самосовершенствование или же стремление к нему - занятие, общее для многих американцев. Журнал “Форбс” утверждает, что новогодние обещания дают 40% людей в стране. Тогда как супер-кубок по американскому футболу, к примеру, смотрят лишь 30%.
Ученые выяснили, что самым сильным новогодним желанием является стремление похудеть, далее следует - “быть более организованным”, а замыкает топ-тройку желание больше экономить и меньше тратить.

Самые распространенные новогодние обещания. Топ-10:
1. Похудеть.
2. Лучше организовать свое время.
3. Меньше тратить, больше экономить.
4. Наслаждаться жизнью по полной программе.
5. Вести здоровый образ жизни и заниматься спортом.
6. Научиться чему-то интересному и захватывающему.
7. Бросить курить.
8. Помогать другим претворять мечты в жизнь.
9. Влюбиться.
10. Проводить больше времени с семьей.

Исследования, проведенные в университете Скрэнтон (Пеннсильвания), показали, что только 8% сдерживают свои обещания. Почему так происходит? Все дело в проблемах с целеполаганием или в чем-то другом? И в чем секрет тех упорных и сильных, кто все-таки сдерживает данное в новогоднюю ночь слово? Ответ нужно искать в человеческом мозге, а точнее - в особенностях его работы - уверены ученые.



Слабости человеческой психики

Для того, чтобы придерживаться данных обещаний, нам нужна сила воли. Участок, который, как выяснили ученые, отвечает за нее, находится в префронтальной коре головного мозга, проще говоря, сразу за лбом. Этот же участок отвечает за кратковременную память и способность сосредотачиваться на текущем задании.

В университете провели эксперимент: разделили группу студентов, которые пытались или, во всяком случае, желали похудеть, на две подгруппы. Одна из них получила задание запомнить число, состоящее из двух цифр, другая - из семи. Затем, после небольшой прогулки по коридору, им предложили два десерта на выбор: шоколадный торт или тарелку с фруктами. Студенты, запоминавшие больше цифр, в два раза чаще выбирали торт, чем остальные. Напомню, один и тот же участок мозга отвечает и за силу волю, и за кратковременную память. У группы, запоминавшей длинные числа, он использовался по назначению - помнил цифры - и на силу воли, простите за каламбур, не осталось сил. Поэтому эти девушки и ребята не смогли устоять перед искушением в виде вкусного торта.

Замечено, что люди, уже тренировавшие силу воли тем или иным способом, имеют больше шансов сдержать новогодние обещания. Однако при этом самые громкие клятвы себе дают люди с нетренированной силой воли - и сдаются. Происходит ситуация, подобной той, когда человеку, никогда не занимавшемуся тяжелой атлетикой, предлагают поднять 100-килограммовую штангу. Наскоком такой психологический барьер взять практически невозможно.

Вопреки некоторым мнениям, сила воли не передается по наследству, люди не рождаются с большой или маленькой силой воли. Психологи уверены, что ее, как и мышцы, можно со временем натренировать.

Конкретика, а не абстракция

Вторая проблема, делающая наши попытки выполнить новогодние обещания провальными, - отсутствие конкретики. Похудеть? Но на сколько килограммов, каким способом? Стать более организованным? Но как? В пылу новогоднего энтузиазма люди думают лишь о собственных высоких целях, но не о способах их достижения.

“Какая роковая ошибка - все эти новогодние обещания! Люди выбирают не модели поведения, а абстрактные идеи”, - говорит доктор Фогг из университета Стэнфорда. Абстрактная цель, никак не привязанная к конкретным мерам, конкретному поведению, практически не в состоянии заставить наш мозг на ней сосредоточиться. Новогодние обещания должны быть не только торжественными и пафосными заявлениями, они должны стать программой действий на предстоящий год. А еще лучше - программой по прививанию новой привычки. Лучше всего - начать с малого.
Например, если вы хотите бросить курить, в январе откажитесь от одной сигареты после завтрака. Закрепив эту привычку, откажитесь еще от одной в другое время дня. Если собираетесь питаться здоровее, замените два ужина в неделю на легкие салаты, постепенно увеличивая количество овощей в рационе.
Немедленно разбивая каждое громкое обещание на несложные, легко осуществимые меры, вы повышаете свои шансы на успех на 50%. Недаром говорят, что привычка - вторая натура. Поэтому лучше всего сконцентрироваться на постепенном создании у себя полезных привычек. Добавьте модель желательного поведения в свою ежедневную рутину, свяжите ее по времени с ужином, завтраком или другими “ритуалами”, которые вы проделываете, не задумываясь. Например, начните прогуливаться или прогать вокруг своего квартала до завтрака.

Публичные обещания

Если вам уже приходилось разочаровываться в собственных новогодних обещаниях, и не хотелось бы снова оказаться в этой тонущей лодке, то лучше сделать свой список коротким. Будьте проще: сосредоточьтесь на одной, максимум - на двух целях. Это облегчит их осуществление.

Решили серьезно подойти к своим обещаниям? Составьте программу действий. Пункт “сбросить вес” сам по себе работает плохо. А вот если у него появится расшифровка в духе “в течение двух месяцев не есть после шести вечера, отказаться от чипсов, мороженого и конфет”, шансы на успех заметно возрастают. Придерживаться новых правил в течение месяца-двух гораздо проще, чем целого года. Кроме того, после нескольких недель, если вы честно держите обещание правильнее питаться, будет виден результат. Это обязательно поднимет настроение и уверенность в себе и своей силе воли.

Если вы настроены решительно и уверены в своих силах, можете прибегнуть к другой эффективной тактике: расскажите о своем новогоднем обещании родным и друзьям. Это достаточно рискованный шаг, потому что если вы не справитесь, то они это обязательно заметят. Ответственность перед самим собой за такое публичное обещание возрастает в разы.

Несмотря на это, психологи считают, что осведомленность окружающих о вашем обещании может быть отличным мотиватором. Так, американка по имени Анна Ньюэл Джонс, в 2011 году угодившая в “долговую яму” размером в $23 600, дала новогоднее обещание выбраться из нее. Она рассказала об этом друзьям в реальной жизни и в социальной сети - фейсбуке - а потом в течение года методично “отчитывалась” о том, как ее семье удается экономить заработанные деньги и постепенно отдавать долги.

Впрочем, главное помнить, что для того, чтобы начать новую жизнь, не нужно ждать Нового года, первого числа месяца или понедельника. Любой другой день подойдет точно также. Надо знать, что нет ничего невозможного, а человеческая сила воли при желании тренируется, точно также, как мышцы у спортсменов.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
saapin
Jan. 7th, 2013 01:12 am (UTC)
Хороший список.
Вот только пункт 9 вызывает сомнения. Влюбиться нельзя по желанию, тут или вдруг или никакого чувства.
rus_esmeralda
Jan. 7th, 2013 01:18 am (UTC)
Я тоже так подумала! Но таковы данные этого опроса
Мне бы самой в голову не пришло "обещать себе влюбиться". Загадать это желание под бой курантов - еще куда ни шло...
stacie_elberg
Jan. 7th, 2013 07:28 am (UTC)
Согласна практически со всем. Особо важные вещи - это то, что нужно сосредотачиваться на моделях поведения, а не на абстрактных вещах. Про публичные замечания тоже очень верно замечено. А про участок, который отвечает за силу воли, где-то читала, но как-то из памяти вылетело. Сейчас у тебя это увидела и улыбнулась - помню, вроде, было такое, здорово, что кто-то это подтверждает.

Немного не в тему, но кое-что о публичных замечаниях - совсем недавно познакомилась с этой техникой, успела попробовать, и она замечательно работает. Очень часто люди, занимаясь каким-то проектом или делом, чувствуют, что у них больше нет ни сил, ни желания это продолжать. Техника заключается в том, чтобы начать какой-то новый проект и никому о нем не рассказывать. Можно говорить намеками, писать обрывочные фразы в ЖЖ и т.п. Короче - полный отказ от каких-то публичных заверений и обещаний (противоположность тому, что ты описываешь в последней части статьи). От этого сильно колбасит, так и хочется рассказать хотя бы о чем-нибудь, но при всем при этом у тебя появляется огромное количество энергии. Вот эту-то энергию и нужно направить на проект. Практика показывает, что такие "тайные" проекты заканчиваются в три раза быстрее, а результаты получаются в три раза лучше :) Так что публичные обещания - это, скорее, для новичков в сфере. Рано или поздно человек оказывается в ситуации, когда ресурсы вроде и закончились (коучи называют это "переход с версии 1.0 на версию 2.0", проще говоря, должно открыться второе дыхание). Это означает, что он уже переходит на новую ступень, он более развит с точки зрения самодисциплины и личной эффективности. Планка выше - соответственно, и методы должны быть другими, более действенными :)
rus_esmeralda
Jan. 8th, 2013 02:36 am (UTC)
Ооо, вот это точно версия 2.0! Интересно, конечно, но мне кажется, я не "доросла" еще :)

Моя статья - для среднестатистических русскоговорящих американцев о других, тоже среднестатистических. Просто старалась написать об элементарных вещах легким языком, разбавив это дело научными фактами :)
stacie_elberg
Jan. 8th, 2013 07:12 am (UTC)
Тут просто тренировать надо, на самом деле. Я пока серьезные вещи еще держать в секрете не научилась, но мелочи - да :)

Я понимаю. В любом случае, получилась очень познавательная и интересная статья. :) НЕ только для американцев и среднестатистических :))
seregil_talin
Jan. 8th, 2013 02:28 am (UTC)
Всё бы ничего,
но в "бросании курить" - Юля, вы меня удивили)
Хороший пост, в целом.
С прошедшими праздниками,
Ваш,
С.Талин
rus_esmeralda
Jan. 8th, 2013 02:32 am (UTC)
Re: Всё бы ничего,
Я не курю с сентрября 2011 года :) Бросила на раз. Но и до этого больше баловалась.
Список из 10 пунктов - информация о новогодних обещаниях американцев, которую систематизировали ученые...
alexpobezinsky
Jan. 8th, 2013 08:50 am (UTC)
Про область краткосрочного запоминания -понравилось. Ведь "третий глаз" как раз в этой же области . сразу между бровями ! Только чуть глубже!
rus_esmeralda
Jan. 8th, 2013 02:32 pm (UTC)
Да, эта область как раз там.
Она отвечает за умение сосредоточиться, кратковременную память и силу воли. Важная область,в общем :)
smeyanka
Jan. 11th, 2013 06:06 pm (UTC)
Зная, что многие дают себе клятву чаще и интенсивнее заниматься спортом в новом году, спортзалы заметно повышают цены на свои услуги в декабре-январе - интересно, не знаю, как у нас, когда я записывалась в сентябре, как раз скидки были, вроде, сбрось все ненужное после лета.

А вообще, как говорится, лучше не приравнивать свои желания по улучшению чего-либо к новому году, понедельнику или к завтрашнему дню, а начать прямо здесь и сейчас:)

правильные мысли в статье! интересно, американка сумела-таки со всей суммой долга рассчитаться?
rus_esmeralda
Jan. 12th, 2013 03:35 am (UTC)
А я жадная, в спортзал не хожу - денег жалко :-)
Хотя вот все больше сколоняюсь в сторону йоги в последнее время. Больше из-за релаксации и медитации.

Я надеюсь, что она вернула долг. Я сама долги ненавижу... И вообще, мне кажется, нужно думать каким-то не тем местом, чтобы все без остановки скупать с помощью кредитки, а потом оказаться в долгах как в шелках. Но это - реальность для Америки, классическая ситуация.

А чем ты в спортзале занимаешься? Или это как физкультура в колледже?
smeyanka
Jan. 13th, 2013 11:40 am (UTC)
Йогой я бы тоже хотела заняться, только пока что, со стороны, она кажется скучноватой в плане движений, активности, но до нее надо дорасти, думаю.
В спортзале - кардио (велосипед, дорожка, элипс) и тренажеры, правда, я везде читаю, что нужно заниматься со свободными весами, но пока к ним присматриваюсь, тренер составил программу (стандартную для всех, думаю), пока ее придерживаюсь, веса на тренажерах растут, надеюсь вскоре перейти на свободные.
( 12 comments — Leave a comment )