Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Categories:
  • Mood:

2. Зима. Европа.

Продолжение
Фото не мои

Начало здесь

Наступил декабрь 2008 года. Поползли слухи о мировом финансовом кризисе, который, якобы, скоро поглотит весь мир. Я же переживала перманентный кризис в отношениях, все также работала в газете, ходила на пары в университете. В 2008 году я работала без отпуска, подрабатывала на всякой мелочевке - пиаре и рекламных материалах - и мне даже удалось кое-что отложить, что для меня, жившей ранее от зарплаты до зарплаты, было большим достижением.

И вот снова - универ, стена и объявление. На той же самой стене. На этот раз в нем речь шла о поездке в Бельгию, в Брюссель. Желающим предлагалось отметить Новый Год в Бельгии, заплатив лишь за визу и проезд. Проживание, питание и даже общественный транспорт в Брюсселе были бесплатными, - поездка проводилась по программе встречи христианской молодежи - Тэзе.

Я рассказала о поездке склонной к авантюрам подруге. Мы очень воодушевились и решили поехать. Потом стали рассуждать, анализировать исходные данные и почти что передумали. Что-то уж больно дешево получается. Да еще с религией связано... Может, секта какая? Однако я провела целый вечер, читая в Интернете об этой организации, и, в итоге, решила, что ей можно доверять.

Главная опасность состояла в том, что те, кому не хватит принимающих семей (гости из разных стран останавливались в домах брюссельцев) должны будут жить на полу в Брюссельском выставочном центре. Я была морально готова ради Нового года в Европе пожить три дня на полу, если не будет другого выхода. Убедила и подругу. Визы мы получили удивительно легко.

Мой молодой человек, конечно, не обрадовался тому, что я собралась под Новый год в Европу. Мы же познакомились в компании на на новогодней вечеринке несколько лет тому назад. А тут я вдруг решаю провести Новый год не с ним, а с подругой вдали от своего города и России.



Мы поехали из моего города в Москву во главе со странной, немного взбалмашной и даже по моим меркам чересчур восторженной учительницей и ее дочкой-студенткой. Они ездили на новогоднюю встречу Тэзе в предыдущем году, и теперь собрали свою группу из десяти человек.
В Москве мы сели на автобус и поехали в Бельгию - через Беларусь, Польшу, Германию, Голландию. Было интересно наблюдать за предновогодней Европой в пушистом снегу. Мы останавливались и ели в маленьких уютных кафешках Польши, Германии. Однако каким бы комфортабельным ни был автобус, двухдневное путешествие в нем оборачивается ноющей спиной, недосыпом и острым желанием сходить в душ!

Нам очень повезло. Нам с подругой досталась замечательная франко-говорящая брюссельская семья. Родители и четверо детей: три мальчика (9, 11 и 14 лет) и девочка 18 лет. Бенедикт, так ее звали, уходила ночевать к соседке, уступив нам свою комнату. Я же добровольно спала на полу, уступив подруге кровать. Я всегда ровно относилась к бытовым неудобствам.
Впрочем, в принимающей семье мы проводили немного времени, посвятив все дни изучению Брюсселя и окрестностей. На мероприятия, связанные с Тэзе и молодежным форумом, мы тоже ходили, но без фанатизма. Проезд по городу был бесплатным, и за пять дней мы излазили его, наверное, вдоль и поперек. Столица Объединенной Европы оказалась небольшой и уютной по сравнению с гигантом-Москвой.
Мы наелись до отвала бельгийского шоколада (Бельгия - его родина, между прочим), отведали знаменитых бельгийских вафель (они там - разновидность уличного фастфуда) и надегустировались в местных барах свежесваренного вкусного пива. Не все сразу, конечно, по очереди.

На меня колоссальное впечатление произвел средневековый до мозга костей, уютный город Брюгге - чудесное местечко. Когда-нибудь обязательно привезу туда Мистера.


За несколько недель до поездки я предусмотрительно познакомилась по Интернету с несколькими брюссельцами. Как часто бывает, большинство знакомых "отсеялись" в процессе. Но один бельгиец все-таки согласился провести экспресс-экскурсию по центру Брюсселя. Так у нас появились новые друзья - тоже бельгийцы, но говорящие, в отличие от франкофонов, у которых мы жили, на фламандском. И с теми, и с другими мы общались на английском.

Среди новых знакомых оказалась очаровательная Кати (ударение на второй слог), которую я просто обожаю. Кати - профессор одного из университетов Брюсселя, обитатель уютного домика в центре и свет в окне для влюбленного в нее по уши, несмотря на долгие годы, проведенные вместе, мужа. Такие гармоничные пары встречаются редко.
С Кати и с Бенедикт мы до сих пор общаемся. На это Рождество они обе прислали мне чудные открытки с фото. Кати периодически приглашает меня в гости, жаль, в ближайший год-два я в Бельгию вряд ли попаду.

Пожалуй, Новый год 2009, который прошел в Брюсселе, стал самым необычным и запоминающимся в моей жизни.



Да, он сильно отличался от обычного праздника.
Но даже не в Новом годе дело. Дело в путешествиях, впечатлениях, новых знакомствах, молодости! Я поняла, что жизнь может быть другой, состоящей не только из работы за три с половиной копейки, учебы и изматывающих отношений.

В моей голове повернулась какая-то задвижка. Кто-то нажал кнопку "пуск". Нет, я не решила, что хочу жить в Европе или собираюсь эмигрировать.
Я решила лишь, что очень хочу сделать свою жизнь интересной, захватывающей - во что бы то ни стало. Если жизнь скучна, зачем она вообще такая нужна?
Больше я не буду упускать возможностей, клялась себе я. Если появится шанс куда-то еще съездить, я обязательно им воспользуюсь.
Шанс предоставился - тем летом я впервые поехала в Америку...



Для тех, кто хочет узнать больше о Тэзе, порекомендую их официальный сайт .
Новогодние встречи христианской молодежи проходят каждый год в разных городах Европы. В последний раз встреча состоялась в Риме, до этого они проходили в Берлине, Роттердаме, Познани.
Зарегистрироваться для участия в новогодней встрече можно уже осенью. В крупных городах России организуются группы для поездок. По правилам нужно ехать с группой, но находиться с ними все время никто не заставляет. За проживание и питание платить не надо. Однако опоздавшие или невезучие рискуют остаться без принимающих семей. Таким тоже выделят бесплатное место для ночлега, но оно может быть на полу какого-нибудь выставочного центра или в спортзале школы. привет Зиланткон! Зато с визой для таких поездок, как правило, не бывает никаких проблем.
Есть возрастное ограничение для участия в программе - 35 лет. Однако я знаю, что у некоторых людей старше этого возраста получалось попасть в эту программу.
Tags: история американской авантюры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments