?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чаще я ухаживаю за лицом сама, но несколько раз в год хожу к косметологу. Было время в 17-19 лет, я ползарплаты тратила на свою проблемную кожу. Сейчас она мне обходится дешевле пока морщины не начались .

Однако речь не о коже, хотя и о ней тоже. Нашла в Интернете хорошую акцию на услуги косметолога, и решила сходить. Новый салон на Манхэттене, только что открылся. Владелица - опытный специалист... почему бы не сходить? Записалась.
Меня встретила улыбчивая женщина лет 50, она и оказалась хозяйкой. Мы разговорились с ней, она спросила откуда я, я ответила, что из России. Сама она из Румынии, уже 25 лет в Америке, вот только что открыла свой салон после 20 лет практики. Молодец, что тут скажешь! Не каждый сможет.
Произношение у нее не ахти и ошибок в английском много... после 25 лет в стране. Ладно, не всем быть прожжеными языковыми перфектционистами, чего уж там. Тем более, косметологам.

Я рассказала, что раньше ходила в салон, где была хорошая мастер-китаянка, но потом она уволилась, и мне приходится искать другого специалиста.
"А я не люблю китаянок. Работала я с ними несколько лет. Они так пищат противно, когда разговаривают! Когда их много собирается, они только на своем языке и говорят. Ничего, что я этого языка не понимаю! И глаза эти их узкие - фу, некрасиво...", - вывела тираду румынка.
Я такие вещи не терплю. В принципе. Расисткие, националистические и прочие высказывания в этом блоге, например, означают лишь одно - бан. Без комментариев и холиваров, просто бан.
Согласитесь, глупо устраивать скандал в косметическом салоне да еще во время процедуры. Скандалы - это в 99% глупо. Однако после этой фразы я просто перестала ей отвечать, хотя до этого реагировала и активно поддерживала разговор. Румынка поняла, что сморозила что-то не то. Решила реабелитироваться: "Зато мне очень нравится работать в салоне с мастерами из Восточной Европы. Русские женщины, украинки - они хорошие работники и сами красавицы всегда!". Видимо, моя национальная идентичность должна была активизироваться, а я - ощутить гордость за русских косметологов. Ничего такого не случилось. Во-первых, у меня из рук вон плохо с национальной идентичностью, во вторых - после ее первой фразы назад дороги нет.
Она - хороший косметолог и работает на совесть. Но я больше к ней не приду. Так я голосую своим долларом.

Исходя из собственного жизненного опыта, о румынах я могу сказать мало хорошего. Студенты оттуда чаще других оставались в Америке нелегально. Молдоване украли у одного русского парня все заработанные деньги и купленную технику. Молдоване говорят на том же языке, что и румыны.
В общаге в Южной Каролине супервайзером у нас была румынка-нелегалка (!), которая заставила меня заплатить на триста долларов больше, чем я была должна. Она сказала мне, что я не заплатила за прошлый месяц. Я же четко помнила, что платила. Чеки, об этом свидетельствующие, я хранила в ящике стола. Подозреваю, что она, имея ключи от всех дверей общаги, зашла туда и забрала мой чек, когда я была на работе. Таким образом, у меня не осталось доказательств оплаты.
А теперь, внимание! Несмотря на все это, я не считаю себя в праве обобщать и говорить "воры" обо всех румынах и молдованах. Я знаю и порядочных людей из этих стран. Нужно быть выше таких обобщений - в этом и есть настоящая толерантность. В каждой нации есть плохие люди и хорошие люди. Однако бедность, неустроенность, проблемы в обществе - толкают людей к снижению планки моральных норм, к криминалу.

С чего начинается ненависть и национализм? С обобщения. Таджик изнасиловал и убил русскую девушку. Теперь у националистов и всяких скинхедов все таджики насильники и убийцы. За десять лет в Америки погибло больше десятка приемных российских детей. У кого-то настолько атрофированы мозги что после этого все американцы убийцы детей.

Обобщение - это зло.

А разговоры про "узкоглазых", "пищат" - в XXI веке, на Манхэттене - это просто... слов нет. Надеюсь, косметолог не будет отмачивать таких фраз впредь. В Нью-Йорке очень высока толерантность и уважение к разным культурам, я уверена, многие этого не потерпят.

Tags:

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
mega_w0man
Jan. 15th, 2013 05:45 pm (UTC)
А мне наоборот нравятся азиатские девушки!!!! Такая нестандартная красота!
stacie_elberg
Jan. 15th, 2013 08:03 pm (UTC)
И мне :) Они замечательные :) В них есть что-то... волшебное. Как бы не от мира сего.
ive_murosvur
Jan. 15th, 2013 08:57 pm (UTC)
Тоже подпишусь)
Очень нравятся азиатские лица (да и вообще Азия - это моя большая любовь на многие годы). Не только девушки : )
rus_esmeralda
Jan. 15th, 2013 11:47 pm (UTC)
:) А еще они очень долго остаются молодыми!
Мне им даже завидно :)
4erkio
Jan. 15th, 2013 06:52 pm (UTC)
Ей повезло что она позволила себе такое высказывание при тебе (потому что ты тоже иммигрант типа "своя"), думаю при американке она бы рисковала быть заявленной в полицию (если у вас такое практикуют за рассистские высказывания)
anny_miller
Jan. 15th, 2013 06:53 pm (UTC)
Есть особенности менталитета, и от этого никуда не деться. Мне еще мама рассказывала, когда в молодости она отдыхала в Грузии, как активно вели себя грузинские мужчины всюду, где бы она не появлялась. Их реакция была идентичной. Это как пример. Все таки воспитание образ мышления играют свою роль.

Мне очень сложно с дагестанцами, чеченцами, грузинами, таджиками, узбеками. Это своеобразные нации.
rus_esmeralda
Jan. 15th, 2013 11:58 pm (UTC)
Я не была в этих странах, поэтому судить не могу.
С "обрусевшими" приезжими из Средней Азии и Кавказа, с которыми я несколько раз имела дело в России по работе и т.п. было несложно.

Таджики (или узбеки) - не помню, кто они были, однажды даже испугались меня - журналиста. Я пришла в миграционную службу репортаж делать. Они сидят там, ждут. Я тоже жду. Решила взять комментарии у мигрантов. Так ведь русский сразу забыли и языки проглотили - от греха подальше. Хотя я слышала, что они говорили по-русски с сотрудниками :)
eugene_solo
Jan. 16th, 2013 05:23 am (UTC)
Национальная нетерпимость это просто ещё один из миллиона способов противопоставить себя окружающему миру; только на этот раз — через национальный признак. Тоже самое происходит когда, например, мы не считаем за людей обслуживающий персонал, или открыто ненавидим геев. Вариантов масса.

Но, дружище :) ты же сделала сейчас тоже самое, что и эта женщина-косметолог: ты противопоставила себя националистам, объявив их вне закона, запретив им комментировать твой блог; а, ведь, они тоже такие же люди, просто у них в умах есть шаблоны поведения, которые тебе не нравятся.

Сможешь быть толерантной к националистам? Сможешь прийти снова в этот салон? Сможешь спокойно поговорить с этой женщиной о ненависти к китайцам?

Понимаешь о чём я? только при этих условиях всё будет максимально толерантно.
rus_esmeralda
Jan. 16th, 2013 03:35 pm (UTC)
Женя, я не настолько "просветленная", и ангелом на Земле быть пока не могу. И если честно - не хочу.
Мне комфортно с моим мировоззрением и со своей системой ценностей. Наверное, на этом стоит закончить...

Да, я противопоставила себя расистам.
Я не могу принять людей, в уме у которых есть, как ты выражаешься, "шаблоны" ненависти по национальному признаку и насилия. Поэтому националистам и расистам в этом блоге не место. Дискуссии не будет, будет холивар. Это факт. Холивар - это масса негатива, которая мне совершенно не нужна. И времени на холивары нет.

Я делаю то, что могу и считаю нужным для развития толерантности. Я опубликовала в России массу статей о людях разных национальностей и культур, участовавала в обменах, конференциях и международных программах. У меня много друзей из самых разных стран.
Хотелось бы сделать еще больше. Но идти "с огнем и мечом" на расистов, устраивать холивары в Интернете - это не борьба за толерантность, это умножение негатива и бессмысленное занятие.

С женщиной, как говорила выше, история закончена. Для меня достаточно того, что она больше не увидит моих денег. Надеюсь, она поняла, что сморозила не то, и в следующий раз подумает. Все-таки она не дурочка, в конце концов.
eugene_solo
Jan. 17th, 2013 04:49 am (UTC)
«Дискуссии не будет, будет холивар».

Я тебя понял, спасибо.

«Я опубликовала в России массу статей о людях разных национальностей и культур, участовавала в обменах, конференциях и международных программах. У меня много друзей из самых разных стран».

Ты большая молодец! Так держать!

«Надеюсь, она поняла, что сморозила не то...».

Я просто уверен в этом.

Удачи тебе!
les_ni
Jan. 16th, 2013 07:00 am (UTC)
Н-да,ладно в России,но чтобы на Манхеттне..Непорядок(
rus_esmeralda
Jan. 16th, 2013 03:12 pm (UTC)
На самом деле, оскробления по национальному признаку - это плохо в независимости от того, в какой стране происходит дело...
Однако в центре столицы мира этого совершенно не ожидаешь услышать :(
ive_murosvur
Jan. 16th, 2013 07:05 am (UTC)
*почитав некоторые комменты выше* не, мне нравится, когда толерантности начинают приписывать двойную мораль. Типа, надо быть толерантным ко всем, включая националистов, расистов, гомофобов и т.п. (и вообще быть ангелами и богами на земле, и только тогда можно будет претендовать на право считать себя недурным человеком)
Закрывать глаза на зло, не говорить о зле, не называть его злом, никак не реагировать на зло - это не толерантность, а фигня какая-то. Зло от этого и дальше будет цвести и пахнуть.
Реакция нужна была. Ты отреагировала, как могла, проголосовала рублем. Куда уж спокойнее и толерантнее. И уж точно ты не обязана ставить женщину на путь истинный. Как раз если та поймет, что таким образом может терять клиентов - больше шансов, что начнет хотя бы держать язык за зубами.
rus_esmeralda
Jan. 16th, 2013 03:10 pm (UTC)
Подпишусь под каждой фразой, дорогая. Очень взвешенно и адекватно сказано.
alexpobezinsky
Jan. 16th, 2013 11:26 am (UTC)
Да. обобщение чаще всего и есть то зло, с которым надо бороться. Ведь люди часто обобщают и в другую сторону: мы все - хорошие, правильные, а остальные, не такие как мы, будут в адском огне гореть.
rus_esmeralda
Jan. 16th, 2013 03:14 pm (UTC)
так и есть :(
smeyanka
Jan. 16th, 2013 06:30 pm (UTC)
Надеюсь, это послужит ей примером, чтобы в следующий раз держать язык за зубами. Впрочем, думать она националистически от этого не перестанет, такой человек, но хотя бы не будет высказывать, надеюсь, ума хватит, по крайней мере, оценить соотношение разговор на национальную тему - убыль клиентов и салону:) хотя, опять же, наверняка найдет тех, с кем будет с удовольствием косточки перемывать другим, а как тот уйдет - то и ему:)
rus_esmeralda
Jan. 16th, 2013 07:28 pm (UTC)
Она хозяйка этого салона, так что, надеюсь, дойдет.
Перемывать косточки да, никто не помешает.
С другой стороны, толерантность порой предполагает именно держание языка за зубами.
unton990
Jan. 17th, 2013 08:51 pm (UTC)
<у меня из рук вон плохо с национальной идентичностью>
Можете пояснить , если это вас не напряжет?
rus_esmeralda
Jan. 19th, 2013 03:27 am (UTC)
Пожалуйста.
Несмотря на то, что по национальности я русская, по паспорту - пока тоже, себя таковой ощущаю с трудом.
Внешность у меня не та, что можно назвать типично славянской... Меня за кого только ни принимали: за еврейку, татарку, а когда жила у океана и все время загорала, то и за латино-американку часто принимали.
С принадлежностью к государству Россия - еще хуже. Патриотизм у меня завис где-то на минусовой отметке... Есть лишь несколько вещей, которые меня не раздражают, а даже нравятся в России. Но все они относятся к нетронутой местами природе, выдающимся деятелям искусства и богатому русскому языку. Но никак не к большинству людей, которые там живут и не к тамошней власти.
unton990
Jan. 19th, 2013 07:49 am (UTC)
Понятно, спасибо)
Да и власть, и люди не очень добрые у нас, 70 лет тоталитаризма не прошли даром. Но, я думаю выздоровеем со временем.)
volha_olga
Apr. 15th, 2013 12:08 am (UTC)
н-да, действительно, каменный век...
dolphin_ca
Aug. 23rd, 2013 09:14 pm (UTC)
У меня обычно зависит от опыта общения.
Когда негативные случаев больше чем позитивных в столкновениях с теми или иными народами, я просто при первом знакомстве отношусь настроженно...по другому не могу.
Кстати, с румынами было больше негатива...уж слишком много у нас было инцидентов в магазине ..пытались все время обмануть.
rus_esmeralda
Aug. 24th, 2013 05:51 pm (UTC)
Нет ничего страшного в том, чтобы относиться настороженно... береженого, как говорится, Бог бережет.
Только вот главное - не обобщать, ну, на мой взгляд.
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com