Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Бытовой расизм... на Манхэттене.

Чаще я ухаживаю за лицом сама, но несколько раз в год хожу к косметологу. Было время в 17-19 лет, я ползарплаты тратила на свою проблемную кожу. Сейчас она мне обходится дешевле пока морщины не начались .

Однако речь не о коже, хотя и о ней тоже. Нашла в Интернете хорошую акцию на услуги косметолога, и решила сходить. Новый салон на Манхэттене, только что открылся. Владелица - опытный специалист... почему бы не сходить? Записалась.
Меня встретила улыбчивая женщина лет 50, она и оказалась хозяйкой. Мы разговорились с ней, она спросила откуда я, я ответила, что из России. Сама она из Румынии, уже 25 лет в Америке, вот только что открыла свой салон после 20 лет практики. Молодец, что тут скажешь! Не каждый сможет.
Произношение у нее не ахти и ошибок в английском много... после 25 лет в стране. Ладно, не всем быть прожжеными языковыми перфектционистами, чего уж там. Тем более, косметологам.

Я рассказала, что раньше ходила в салон, где была хорошая мастер-китаянка, но потом она уволилась, и мне приходится искать другого специалиста.
"А я не люблю китаянок. Работала я с ними несколько лет. Они так пищат противно, когда разговаривают! Когда их много собирается, они только на своем языке и говорят. Ничего, что я этого языка не понимаю! И глаза эти их узкие - фу, некрасиво...", - вывела тираду румынка.
Я такие вещи не терплю. В принципе. Расисткие, националистические и прочие высказывания в этом блоге, например, означают лишь одно - бан. Без комментариев и холиваров, просто бан.
Согласитесь, глупо устраивать скандал в косметическом салоне да еще во время процедуры. Скандалы - это в 99% глупо. Однако после этой фразы я просто перестала ей отвечать, хотя до этого реагировала и активно поддерживала разговор. Румынка поняла, что сморозила что-то не то. Решила реабелитироваться: "Зато мне очень нравится работать в салоне с мастерами из Восточной Европы. Русские женщины, украинки - они хорошие работники и сами красавицы всегда!". Видимо, моя национальная идентичность должна была активизироваться, а я - ощутить гордость за русских косметологов. Ничего такого не случилось. Во-первых, у меня из рук вон плохо с национальной идентичностью, во вторых - после ее первой фразы назад дороги нет.
Она - хороший косметолог и работает на совесть. Но я больше к ней не приду. Так я голосую своим долларом.

Исходя из собственного жизненного опыта, о румынах я могу сказать мало хорошего. Студенты оттуда чаще других оставались в Америке нелегально. Молдоване украли у одного русского парня все заработанные деньги и купленную технику. Молдоване говорят на том же языке, что и румыны.
В общаге в Южной Каролине супервайзером у нас была румынка-нелегалка (!), которая заставила меня заплатить на триста долларов больше, чем я была должна. Она сказала мне, что я не заплатила за прошлый месяц. Я же четко помнила, что платила. Чеки, об этом свидетельствующие, я хранила в ящике стола. Подозреваю, что она, имея ключи от всех дверей общаги, зашла туда и забрала мой чек, когда я была на работе. Таким образом, у меня не осталось доказательств оплаты.
А теперь, внимание! Несмотря на все это, я не считаю себя в праве обобщать и говорить "воры" обо всех румынах и молдованах. Я знаю и порядочных людей из этих стран. Нужно быть выше таких обобщений - в этом и есть настоящая толерантность. В каждой нации есть плохие люди и хорошие люди. Однако бедность, неустроенность, проблемы в обществе - толкают людей к снижению планки моральных норм, к криминалу.

С чего начинается ненависть и национализм? С обобщения. Таджик изнасиловал и убил русскую девушку. Теперь у националистов и всяких скинхедов все таджики насильники и убийцы. За десять лет в Америки погибло больше десятка приемных российских детей. У кого-то настолько атрофированы мозги что после этого все американцы убийцы детей.

Обобщение - это зло.

А разговоры про "узкоглазых", "пищат" - в XXI веке, на Манхэттене - это просто... слов нет. Надеюсь, косметолог не будет отмачивать таких фраз впредь. В Нью-Йорке очень высока толерантность и уважение к разным культурам, я уверена, многие этого не потерпят.
Tags: люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments