Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Category:

Чтобы и вы тоже знали, что такое дуриан :)

Дело было поздним вечером, в глубине Бруклина, месте не самом приветливом. Ветер гонял по улицам пакеты от чипсов и страницы газет. Я спешила к метро, а потом на электричку - домой, в тепло и уют, в обьятия к любимому. Вдруг на пути - продуктовый магазин. До конца рабочего дня остается десять минут: сотрудники уже начали закрывать витрины. Забегу, пока есть возможность - решила я.

В Нью-Йорке огромное множество "этнических" супермаркетов, где продают продукты из какой-то определенной страны или группы стран. Наверняка, все слышали о Брайтон Бич и его "русских" магазинах, в которых можно купить икру, "Докторскую" колбасу, гречневую крупу, квас и другие "дефицитные" - специфические - продукты. В Чайна-тауне есть подобные китайские магазины. В Квинсе я встречала индийские. В наших краях есть пакистанский магазин и несколько латино-американских. Люблю я эти магазины. В них всегда можно найти и купить что-то, чего еще не пробовал. По ним просто интересно гулять, рассматривать упаковки на непонятных языках (к счастью, обычно есть наклейка с переводом на английский), покупать экзотические сладости и напитки.
Настоящий рай для любознательных и охочих до всего нового - вроде меня.


Магазин вот-вот закрывался, и я схватила буквально первые попавшиеся продукты из холодильника - секции замороженной готовой еды. Она была ближе всего к кассе. Одна моя покупка представляла собой нечто завернутое в листья и перевязанное ниточками, а вторая - какие-то изделия из теста, как я тогда, наиваная, решила.
Я быстрым шагом пошла к метро, до дома добираться - почти час. Хорошо, что на дворе зима, летом мои покупки бы растаяли и, вероятно, пришли в негодность.

Мистер встретил меня на пороге. Я обрадовала его поцелуем и продемонстрировала свои находки.

- Это же... это же... - не мог найти слов мой супруг, - это же д-дуриан!
- Дуриан так дуриан. Вот и попробуем, - говорю я, вешая в шкаф пальто.
- Нет, ты не понимаешь. Это ДУРИАН. Похоже, ты не знаешь, что это такое?
- Не знаю. Но очень хочу узнать. Давай его приготовим сегодня-завтра...
- Нет-нет, даже не вздумай открывать его в квартире, - редко в глазах Мистера читается нечто, похожее на страх.



Я и правда понятия не имела, что я купила и что такое дуриан. Что ужасного может быть в этих гиганских пельменях? Наверное, с начинкой.
Я на них и посмотреть толком не успела в магазине. По дороге читала книгу и покупки тоже не рассматривала...

DSC_0079

Однако опасаться дуриана, господа, есть все основания. Мои "изделия из теста" оказались... замороженной мякотью легендарного малазийского фрукта.
А дальше - дело за малым - всезнающий Интернет просвятил меня в вопросах, касающихся дуриана.

Дуриан - это фрукт, который одни называют "королем фруктов" и восхищаются его вкусом, пока другие воротят нос и говорят, что он пахнет как "смесь грязных носков, канализации, миндаля и гнилого лука".

В некоторых азиатских странах, в туристических районах, есть вот такие плакаты: не курить, не сорить и не дурить. В смысле - не приносить с собой дурианы. Плоды - овальные, с шипами, чем-то на этой картинке напоминают гранату. Наверное, не зря!



Если кто-то проносит-таки дуриан в отель, то потом персоналу приходится долго и упорно фильтровать воздух в номере... кроме того, запах впитывается в ткани, ковры, одежду, не выветривается неделями...

Вот короткое видео от National Geographic о дуриане


Жуть. Есть, чего бояться. Откроешь пакетик, а соседи решат, что газовая атака произошла. А потом объясняй хозяевам, что мы всего лишь решили попробовать экзотический фрукт.
Кстати, вторая моя случайная покупка оказалась совершенно безобидной и почти ничем не пахнущей. Это был рис с мясом, завернутый в листья бамбука. Вкус оказался несколько пресным, но со специями и соевым соусом вполне съедобно.

DSC_0503

Но дуриан, дуриан не давал мне покоя! Для кого-то - носки с канализацией, а для кого-то - король фруктов. Как такое возможно?
Мистер тоже о дуриане только слышал и до этого момента не пробовал.
Мы решили, что открыть для себя дуриан все-таки нужно. Но не дома. Пришли к выводу, что лучше попробовать его в парке. Если нас не учует охрана и не сдаст в полицию за антиобщественное поведение :) *это шутка*
Я разморозила пакетик. После этого дуриан приобрел не самую аппетитную консистенцую: мягкий и желееобразный на ощупь.

К операции мы подготовились основательно: взяли с собой перочинный ножик, одноразовые перчатки и много решимости.
Пришли в парк. Сели на скамейку. Огляделись. Разрезали пакетик и приготовились зажать носы!
Но... газовой атаки не случилось...

Надо сказать, с точки зрения естествоиспытателя, слухи о жуткой вони дуриана сильно преувеличены. Возможно, однако, что свежий дуриан пахнет сильнее, чем очищенный и прошедший заморозку.
Дуриан (по крайней мере, этот) пах не носками, а фруктом. Странным, непонятным, чем-то напоминающим манго. Из всех ужасов, прочитанных в Сети, правдой оказались только слова об испорченном луке. Что-то такое там точно есть, нотки разложения присутствуют.
Никогда не была в Индии, Малазии, Индонезии - в тех краях, где часто встречаются дурианы, но почему-то это запах сразу нарисовал в воображении тесные улочки, шумные восточные базары, изобилие и нищету...
Вкус очень отличается от запаха. Он у него, на мой взгляд, черезчур сладкий, даже где-то приторный. Самое неприятное - это консистенция - мягкая, желеобразная, при этом волокнистая. Второй раз я его не куплю.
Но и бояться "страшного дуриана" больше не буду.

Вот так, господа, прошло знакомство с "королем фруктов". Не верьте Интернетам, верьте себе :)


Tags: fun, нью-йорк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →