?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сходила сегодня на первое занятие по йоге. Понравилось. Повышается тонус в теле, появляется бодрость :-)
Группа маленькая, всего пришло шесть человек.

Два из них - муж с женой. Обоим далеко за 70, а то и за 75. Но очень активные пенсионеры! Стройные опять же.
Это для меня занятие первое, а они давно ходят. Асаны делают только так :-)
Я смотрела и радовалась... Нет, правда, удивительно. Сколько лет они вместе? Надо познакомиться с ними и спросить при случае.
Эти люди, несмотря на полностью седые головы, не оставляют впечатления старых и дряхлых. Такие молодцы, находят себе занятия. И не что-нибудь, а йогу.

В России такого не увидишь. Дедушки до такого возраста не доживают практически. А бабушки... у многих в 60+, а то и раньше заканчивается жизнь и начинается существование. Какая йога? Какие развивающие курсы? Прожить бы на пенсию :-( Жалко до чего стариков российских :(
О какой великой державе вообще может быть речь, когда люди, отдавшие всю жизнь на ее строительство, влачат жалкое существование.

В Америке много разного. Хорошего, и плохого, и противоречивого.
Однако то, что здесь люди чувтсвуют себя моложе - факт.
Многие любят повторять, что русские девушки самые красивые в мире. Не знаю, сомневаюсь. Я в девушках не разбираюсь, мне мужчины больше всегда нравились.
Зато знаю точно, что среднестистические американские бабушки - это женщины в самом расцвете сил.

Бывает так


Или так


P.S. Я в курсе, как формируется американская пенсия. Большую часть ее они скопили сами, это так. Штука в том, что у них была такая возможность.

Comments

ive_murosvur
Feb. 6th, 2013 04:34 am (UTC)
Практически сразу за твоим постом во френдленте была ссылка: http://www.openspace.ru/article/737 : )
А в России, мне кажется, сейчас потихооонечку тоже меняется ситуация к лучшему. Медленно. Но меняется. Мышление меняется, прежде всего.
Хотя, конечно, пока еще часть людей считает, что женщине после тридцати следует заворачиваться в простыню и потихоньку ползти на кладбище, например. Но таких становится понемногу меньше (или они доживают до тридцати и понимают, что жизнь еще не закончилась). К счастью : )

И еще я живу в Академгородке, поэтому у меня выборка более приятная, чем у многих, наверное. Я вижу немало интересных и стильных пожилых дам на концертах симфонического оркестра, например. И знаю/видела какое-то количество пенсионеров, которые - ооо, я хочу быть такой в 70-80! : )
rus_esmeralda
Feb. 6th, 2013 05:18 am (UTC)
Почитала :) Последняя женщина в той статье как раз занимается йогой.
Вот эта фраза здоровская:"Можно постареть потому, что вы перестали жить."

Иногда, редко встречаются случаи позитивные в России. Но из своего опыта вспомнить ничего не могу, к сожалению...
Хотя вот подруга рассказывала недавно о женщине, которая в 67 садится на шпагат :)

Может быть, дело в выборке. Регион, в котором я жила, бедный. И о проблемах и бедах пенсионеров я знала не по наслышке. Все-таки они - главные читатели газет.
ive_murosvur
Feb. 6th, 2013 11:26 pm (UTC)
Да, наверное. У нас тут правда один из самых благополучных районов города. Научная среда, экология хорошая, вполне приличный уровень зарплат и пенсий, много возможностей активным спортом заниматься, много активной молодежи - все это способствует молодости духа. И то, что я у нас вижу - довольно радостно в среднем и внушает мне оптимизм.
Что не отменяет того, что в России в целом очень много где плохо и нерадостно жить и стареть : (
lhelen
Feb. 7th, 2013 05:00 am (UTC)
рассуждения девушки:)) хотя, лет в 20 и я так считала, но так как общаюсь в реале чаще всего с людьми, близкими мне по возрасту, могу авторитетно заявить, что после 30 жизнь только начинается :) и никого нет, в моем окружение, считающих, что после 30 следует ползти на кладбище, у большинства есть грандиозные планы, дети выросли и есть возможность больше времени уделять себе и друг другу, появилась возможность путешествовать, а уж в нашем фитнес-клубе 20-27 летних редко увидишь. Я была приятно удивлена, что фитнес посещает очень много пенсионеров, ходят на йогу, танцы, в бассейн, некоторые даже в тренажерный зал ходят, такие активные пенсионерки:)
rus_esmeralda
Feb. 7th, 2013 02:46 pm (UTC)
Я вот раньше на полном серьезе думала, что после 45-50 жизнь заканчивается... Ну, или около того. А теперь смотрю по сторонам и понимаю, нее, не заканчивается.

Я думаю, в целом, ситуация меняется к лучшему по всему миру, в том числе и в России, и в других странах.
Пенсионеры в России через 20 лет будут активнее сегодняшних. И хотелось бы верить, что обеспечененнее. Но это другая сторона вопроса.

Просто жалко нынешних стариков, которые в современном обществе в России (особенно в провинции, в бедных регионах, в селах) вроде мертвого груза... Я со своей работой много ездила по деревням и весям, насмотрелась этой бедности и безысходности :(
lhelen
Feb. 7th, 2013 02:56 pm (UTC)
да я сама так думала:) в 15 лет считала, что вот исполнится мне 40! и - о ужас! - буду старухой, жизнь надо будет кончать самоубийством, чтоб не одряхлеть :)))) а чуть больше месяца осталось до моего 40-летия, и я теперь думаю, как бы продлить все это, ведь столько планов, столько еще нереализованного!

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com