- Ааа, доктор, что это у меня?
- Ааа,что это у вас?!!

Мой первый поход к зубному по эту сторону океана прошел успешно. Ничего лечить не нужно, ура!
Перед осмотром сделали рентген всех зубов.
Оказывается, то, как мне сделали зуб в России, совершенно не практикуется в Америке. Я с этим зубом лет десять назад мучилась: мышьяки, многоразовые походы ко врачу, ужасы и кошмары. Так вот, я ничего не понимаю в зубах (моя логика: пломба цела, ничего не болит - все хорошо), поэтому не могу сказать, что их так удивило.
Врач, латиноамериканка, осторожно спросила меня:
- А можно я ваши зубы коллегам покажу?
Мне не жалко, говорю, показывайте. Так вот, все врачи, которые не были сильно заняты, пришли смотреть на мои ретгеновские снимки. Консилиум стоматологический!
Набилось в маленький кабинетик человек восемь врачей и ассистентов. И все говорили что-то вроде: "Ооо!" "Вот это да!" "Впервые вижу!"
Хотя я и подписала бумажку о конфиденциальности, когда записывалась в регистратуре :-) Там говорилось, что информация о пациенте никому не разглашается.
Вот такая "конфиденциальность" - липовая. Впрочем, мне не жалко, как я и сказала.
Но в России, так и быть, зайду к своему старому зубному врачу. А то какое-то темное дело!
Comments
Похоже, способ, которым мне делали зуб в 2002 году или около того, в Америке такой допотопный, что никто уже и не помнит. Вот они и раскрыли рты.
Хотя я переживала, когда туда шла, что и как. Я в агусте была у зубного, но то в России...
Блин, я над своими зубами трясусь как курочка-наседка, была перед отъездом только (в ноябре), уже один зуб мне кажется треснул или скололся:(( Я в панике, тк страховка у меня пока еще временная, все покрывает, конечно, но я все равно боюсь к незнакомому врачу идти:((
Я тебя понимаю! Я ОЧЕНЬ боялась идти к незнакомому врачу. Я трус!
У меня травма психологическая - как раз связана с тем зубом "интересным", который у меня заболел еще в школе. Я в тот год резко выросла и, подозреваю, кальция или чего-то еще не хватило зубам :-(
Болело очень и вообще... с тех пор и боюсь. Хотя хожу раз в полгода... Решила, что надо к местным врачам привыкать, не в Россию же ездить каждый раз теперь..
Штука в том, что корни заделывают (или заделывали, т.к. дело было давно) по разным схемам в России и здесь... Вот они и удивляются, эка диковинка.
А мне что - снимок рентгеновский как снимок :-)
В среднем, те технологии, которые применяются в России, в Америке устерели лет 20 назад. А то что в России делали 10 и больше лет назад собирает аудитории удивленных американских стоматологов...
Например, в России зуб после удаления нерва пломбируется твердым материалом, который, так сказать, алмаз не берет. А в Америке - относительно мягким.
Теперь представим, что в корни зуба попала инфекция. В Америке вынимается наполнитель, чистится корень, и зуб пломбируется опять. А в России зуб удаляется, ибо туда уже не добраться.
Хотя с другой стороны, и огорчает... если инфекция будет, ждет меня кошмар кошмарский. Но ведь 10 лет стоит... пусть еще столько же простоит. Хотелось бы!
Не, меня такого не спрашивали :-)
Xorosho, chto legko vse proshlo, vidish, zrya boyalas':)
Да, боялись зря. Но страшно ж, чего уж там.