Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

"Мягкое кресло" (США, 2006), режиссер: Джей Дупласс

Копия моего поста для сообщества "Другое кино". Написала несколько дней назад, сегодня опубликовали.
Но получается, что он как раз перекликается с нашим, друзья, вчерашним разговором о расставаниях.

"Puffy Chair"
в ролях: Марк Дупласс, Катрин Асселтон, Ретт Джордан, Джули Фишер
жанр: драма, арт-хаус, комедия

Бывший рок-музыкант Джош (Марк Дупласс), живущий в Нью-Йорке, вместе с своей девушкой Эмили (Катрин Асселтон) отправляется в путешествие. Они едут на минивеэне через постраны - в Атланту, чтобы привезти отцу Джоша, в аккурат к Дню Рождения, мягкое кресло, о котором тот давно мечтал. Кресло Джош купил на e-bay, его предстоит забрать у продавца. По дороге они заезжают к брату Джоша Ретту (Ретт Джордан), витающему в облаках бестолковому, но доброму парню. Брат, к огорчению Эмили, присоединяется к их компании.

То, что отношения Джоша и Эмили трещат по швам, заметно еще из первой сцены. Общение, улыбки, поцелуи, вино на кухне и вдруг нечаянное слово... и с грохотом бьется посуда, и девушка в порыве ревности убегает. Джош надеется, что совместное путешествие спасет их отношения. Как выясняется, напрасно. Но сама поездка не становится напрасной, нет. Она все расставляет по своим местам и, в итоге, приносит покой.

Марк Дупласс - один из ярких и талантливых актеров современного американского арт-хаусного кино. Его герои - настоящие, живые, им веришь. Они как будто срисованы с людей, которых знаешь лично. Впервые я увидела Марка в потрясающем фильме "Безопасность не гарантируется" (2012) и с тех пор не разочаровалась.



Эмили, сыгранная Катрин Асселтон, тоже вышла очень настоящей. Как-то даже неприлично настоящей.
К сожалению, таких девушек много: вечно не довольных, старающихся изменить своего партнера под себя, переделать его. Когда он играет ей красивую песню под гитару, она спрашивает, когда он же написал эту песню, и, узнав, что уже давно, сразу начинает возмущаться, почему он не спел ее раньше... вместо того, чтобы поблагодарить парня.
Маленький парадокс: вечно недовольная Джошем, жизнью и всеми вокруг, она больше всего на свете мечтает о их свадьбе, детях и доме с собакой. Она говорит, что "ей уже 26", и ей пора обзаводится всем перечисленным. Знакомо? Я уверена, многим это очень хорошо знакомо. Я знаю несколько историй, которые до мелочей повторяют эту. Добавлю, что фильм получился очень целомудренным, без секса и даже без страстных поцелуев. Даже лежа в постели, пара не перестает выяснять отношения.
Джош пытается спасать то, что еще живо между ними, романтикой, юмором, переменами - путешествием, но терпит поражение из раза в раз.
Штука в том, что человека нельзя переделать "под себя": можно лишь принять его таким, какой он есть, или расстаться. Первое - не во власти Эмили. Поэтому остается второй вариант, который, в итоге, оказывается лучшим для обоих.

...Собираясь писать пост, с удивлением обнаружила, что это, оказывается, комедия. Смешно за весь просмотр не стало ни разу. А вот грустно, трогательно и светло - много раз.

В канун Дня Влюбленных смотрят фильмы о счастливой любви. А я посмотрела светлый фильм о расставании, тоже, кажется, счастливом.
Tags: умное кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments