Julia L. (rus_esmeralda) wrote,
Julia L.
rus_esmeralda

Category:

Книга Юрия Аракчеева "В поисках Афродиты"

...Все началось с того, что я подружилась в ЖЖ с Ольгой ovaleeva. Заглавным постом в ее журнале стоит неоконченный пока роман "История любви" - о встрече, взаимоотношениях и о удивительной любви писателя и 15-летней очаровательной девушки. Действие автобиографического романа начинается в 1987 году, а та 15-летняя девушка и есть Ольга. Они встретились, затем расстались на десять лет, и, наконец, снова встретились - на этот раз, чтобы больше никогда не расставаться.
Как-то раз я прочитала эти несколько постов, которые войдут в состав будущего романа - залпом. Помню, тогда стоял какой-то совершенно дождливый унылый день, который согрело чтение этой романтичной, светлой истории.

У меня есть подруга, которая читает исключительно биографии и основанные на реальных событиях книги. Она любит повторять: "Жизнь - такая интересная! Зачем читать вымысел, когда полно реальных сюжетов?". В какой-то мере я с ней согласна, хотя люблю разные жанры. Жизнь действительно может быть невероятно интересной и увлекательной. Если мне посчастливилось убедиться на своем примере, то на чужих убедились в этом, наверное, все.

Однажды из ЖЖ Ольги я прошла по ссылке в журнал ее мужа, писателя и фотохудожника Юрия Аракчеева yuriarakcheev, который также ведет Ольга.
В нем опубликован роман "Поиски Афродиты" (а совсем недавно этот роман был опубликован в печатном виде), о котором я сегодня хочу рассказать.

"Поиски Афродиты"- летопись человеческой жизни. Непростой, но в то же время удивительной и особенной человеческой жизни.
Писатель Юрий Аракчеев вел дневники с ранних лет. По ним он восстановил все важные детали своей жизни. Без купюр.

Мне понравилось высказывание какого-то журналиста, который писал о фотоальбомах Юрия Аракчеева. Я ее перефразирую и скажу о книге: утверждать, что это книга об эротике - это как говорить, что Хэменгуэй в повести "Старик и море" писал о рыбном промысле в прибрежных водах.

Это настолько откровенная книга, что иногда пробирает дрожь. И дело не в сексе и эротике, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что она - как исповедь. Писатель пишет не только о достижениях и взлетах, он исповедуется перед читателями за свои промахи, ошибки, страх... Особенно - в первой части книги, где речь идет о юности. В этом пронзительная откровенность этой книги.

Да, эротики и секса в книге очень много. Все-таки за свою жизнь фотохудожник снял обнаженными несколько сот прекрасных женщин и с более чем сотней был близок!
Обо всем этом он подробно рассказывает. И все это происходило в 70-е, 80-е! Когда за такие съемки и "распространение порнографии" могли посадить!.. Да что там, привлечь по статье тогда могли только из-за того, что человек официально не работалал ("Тунеядство") или занимался предпринимательской деятельностью...




"Гости ходили десятками, не одна сотня перебывала уже на новой квартире… Увидев на экране полностью обнаженных девушек, некоторые в первый момент испытывали шоковое состояние – как потом честно мне признавались, - ведь немало было таких среди моих соотечественников, кто, даже будучи женатым много лет, имея взрослых детей обоего пола, не видел никогда полностью обнаженного, молодого и красивого женского тела. Ибо даже исполняя «супружеский долг», они делали это, не глядя, в темноте. Да что говорить! Я и сам-то еще не полностью освободился от приступов мистической смутной тревоги (да и не только мистической, а и вполне реальной, связанной с Уголовным Кодексом), когда фотографировал, когда показывал потом гостям на экране (с разрешения, с разрешения, девочки не возражали!). Особенно – если более-менее явственно было видно то, что у женщин находится в низу живота (и что я так искренне уважал), особенно, если хоть чуть-чуть раздвинуты ноги и видно то самое – греховное, понимаешь! «ведьминское» – не обитель ли самого Диавола?… Теперь эти страхи кажутся просто дикими, смешными, позорными, трудно, небось, молодым поверить, что они могли быть. Но они были. И за это сажали."


Такие были времена. Подчеркиваю для любителей раскрасить социалистический период яркими розовыми красками.
Однако фраза о том, что в СССР секса не было - несусветная чушь. Секс в СССР был. Еще какой! О нем тоже - в этой книге.

Юрий Аракчеев бросил вызов системе. В юности он ушел из университета, где учился на физика, чтобы следовать свой мечте - стать писателем. И стал. При этом не прогнулся, не стал сочинять "социалистический реализм" в угоду партийцам, а остался честным перед самим собой и читателями. О рождении идей для произведений, изнурительных битвах с советской цензурой - тоже в этой книге. Отдельно - о битвах ежедневных с ханжеством, закомплексованностью, трусостью людей...

Сам Юрий Аракчеев в книге говорит, что посвятил свою жизнь прекрасным златокудрым Афродите и Апполону - богине красоты и богу искусства. Этот человек, с самого ухода из университета, кажется, не делал того, что бы ему не нравилось. Он не "встал на рельсы" (его выражение) и не повторил миллионы серых судеб... Напротив, рискуя, не оглядываясь назад и на общественное мнение, он шел к своей мечте.

"то, о чем я рассказываю в этой рукописи – поездки, путешествия, съемки девушек и природы, слайдфильмы и конечно, конечно – писательство! – вовсе не скрашивали мою жизнь, они делали ее НАСТОЯЩЕЙ. Что важно для человека? Здоровье душевное, духовное, телесное и самореализация в жизни. И то, и другое у меня было: я занимался любимым делом, познавал окружающее, читал книги, путешествовал, общался с людьми – не тратя силы и время на всякую ерунду: карьеру, приобретение ненужных вещей, служение «хозяевам», общение с теми, кто мне неприятен."

К сожалению, новая российская реальность не с распростерными объятиями приняла талант Юрия Аракчеева. Его произведения оказались "неформатом", по мнению издателей. Но, может быть, с выходом в печать книги "В поисках Афродиты" все изменится? Я уверена, если об этой книге узнают и заговорят, ее ждет успех.
Я искреннее желаю этого Юрию и его потрясающей музе - Ольге.





Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments