?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмотрела документальный фильм про издевательства в школах, американский. Это такая интернациональная гадость, что неважно, чей. Все кругом одинаково.
Да и без фильма таких новостей хватает: там мальчик повесился из-за издевательств, здесь три девочки забили четвертую насмерть...
Какой же это все-таки кошмар! Учителя и школьные психологи часто пропускают все это мимо ушей, дети, мол, резвятся.
А там происходят настоящие жизненные драмы! Да такие, что мороз по коже :(
Можно было бы много об этом рассуждать. И о фильме рассказать. Но не буду. Слишком тяжелая тема.

На школах, кстати, дело не останавливается. Издевательства продолжаются и во взрослой жизни, хотя и в других масштабах.
Откуда это в людях, это поганое желание самоутверждаться за счет других?.. Унижать, обзывать, поливать грязью им приятно . Откуда все это берется, из каких чертовых ДНК, из каких животных инстинктов?
До сих пор помню, как прочитала на форуме каком-то давным давно, одна женщина написала "есть такие люди - забитые, тихие - так своим видом и просят, чтобы над ними поиздевались".

Как вот так можно? Люди мы или стая дикарей?..
Мне не понять. Все мечтаю о том, что люди будут уважать других. Помогать слабым, принимать не таких как все.
Начиталась в детстве книжек про благородных рыцарей, потом разбавила это либеральными идеями. Идеалист я.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
sh_t_il
Feb. 28th, 2013 04:21 am (UTC)
У детей нет понятия морали потому и издеваются, потому и говорят что дети жестоки. Не жестоки они, просто не сразу понимают что такое жестокость. Если родители и общество не воспитывает в детях некие нормы - издевательства становятся всё более серьёзными. А с возрастом всё может усугубиться, увы.
rus_esmeralda
Mar. 1st, 2013 03:53 pm (UTC)
Похоже на то. Только я думаю, что не хватает им не морали (мораль - понятие очень растяжимое, и для многих, как показал опыт, и я - существо аморальное...), а эмпатии, сострадания, доброты. Понять, что другим может БОЛЬНО (и не только физически) дети, которые запросто издеваются над сверстниками, не могут до конца...
То есть хочется так думать, что маленькие, по крайней мере, не понимают. Потому что те, что постарше, понимают прекрасно и получают от этого удовольствие :(
eugene_solo
Feb. 28th, 2013 04:39 am (UTC)
«Как вот так можно? Люди мы или стая дикарей?».

В том то и дело, что стая дикарей так делать как раз не будет. Вся жизнедеятельность дикарей направлена на выживание: на поиск и добычу пищи, крова, тепла. А всё это требует помощи соплеменников. Никто в такой ситуации не будет издеваться друг над другом, понимая, что от этого друга зависит твоя жизнь.

То, что происходит в школах и во взрослой жизни — издевательства над слабыми, например — берёт свои корни как раз именно в цивилизованности общества. Цивилизация погружает нас в сладкую иллюзию безопасности, человек расслабляется, он перестаёт быть зависимым от других людей. Во всяком случае, он так считает. И вот тут то и просыпается эго, которое жаждет и самоутверждения за счёт других и много чего ещё. То есть истинная причина таких конфликтов — это отделённость друг от друга, не понимание, что мы единое целое.

Сейчас такая отделённость молодеет с каждым годом, я связываю это с тем, что наше общество всё больше и больше виртуализируется. Например, этому способствуют интернет и компьютеры. Когда мой сын лежал в больнице, а я приходил к нему в палату, я видел странную картину: дети вместо того, чтобы как-то дружить, сидели каждый на своей кровати со своим ноутбуком, телефоном, планшетом и играли в игры. Каждый сам по себе. А потом, когда взаимодействие стало необходимо — они просто подрались. Почему так? Потому что они не видят необходимости в дружбе, у них нет к этому мотивации, дружбу заменяет виртуальный мир. Конечно, раньше, когда не было таких технологий виртуальные миры тоже были, просто они строились на другой основе, на фантазиях и вере, например.
rus_esmeralda
Mar. 1st, 2013 04:59 pm (UTC)
Я думаю, миру еще очень далеко от понимания, что "мы одно целое".

Из твоих слов следует, что стая дикарей человечнее современных людей... С чем мне, конечно, согласиться трудно. При всей жестокости, которая процветает в некоторых отдельно взятых случаях, мир достаточно далеко ушел от человеческих жертвоприношений и пр., что практиковали дикари... Рабство и крепостное право тоже вроде как позади. Так что, в целом мы стали человечнее.
Но путь еще долог... и обилие техники и информации, как ты правильно заметил, делу не помогает, а наоброт подчас.
Издевательства в школах были и до того, как у всех появились телефоны и страницы в соц.сетях. Правда, тогда они заканчивались за порогом школы. Сейчас же продолжаются и когда ребята приходят домой: им шлют злобные смски и пишут гадости вконтатке :((
eugene_solo
Mar. 1st, 2013 05:11 pm (UTC)
А человеческие жертвоприношения, рабство и крепостное право это не дикари, это и есть цивилизация. Дикари это племена, которые живут в лесу и выживают только благодаря тому, что их стая — это единое целое. И в этом целом нет место тому, кто бы поставил ценности идей и веры выше практики выживания. А с тех пор как поставили — цивилизация и появилась :)
val000
Feb. 28th, 2013 05:30 am (UTC)

Да, это в крови ещё от наших обезьяньих предков. Но у меня два сына закончили школу в США. Ничего сравнимого с Россией или СССР не было. Собственно говоря, вообще ничего не было, кроме как по одному случаю с каждым из сыновей: они дали отпор и "нападавшие" скисли. Наверно в чёрных районах с этим гораздо хуже, но я с ними не знаком.
rus_esmeralda
Mar. 1st, 2013 05:05 pm (UTC)
Я тоже не знаю насчет "черных" районов. В фильме было 5 историй и только одна из них - о чернокожей девушке, которую унижали, пока она не принесла в школу пистолет :( Потом ее оставили в покое... но появились проблемы с законом.
Остальные истории - о белых детях.

О России я могу судить плохо. Только на собственном опыте разве. Хотя избиений и попыток самоубийств я лично не видела.

Отпор, к сожалению, не каждый может дать. И не каждый расскажет о происходящем в школе родителям. Зависит от доверия в семье, которое,кстати, не всегда бывает и в благополучных обеспеченных семьях.
Многие носят все это в себе годами, не решаясь ни постоять за себя, ни рассказать родителям или учителям :*( Вот такое детство - это пытка...
sviridenkova
Feb. 28th, 2013 05:50 am (UTC)
"одна женщина написала "есть такие люди - забитые, тихие - так своим видом и просят, чтобы над ними поиздевались"...

Это ж насколько надо оторваться от образа и подобия Божьего, чтобы иметь в сознательном возрасте такое мышление! С такими людьми должны работать психологи и психиатры, а по меркам нашего общества они считаются психически здоровыми. Ужасно, слов просто нет.

И да, в школах факты агрессивного поведения детей традиционно замалчиваются, никто не бьет тревогу, никто не спешит подключать специалистов. В США, мне кажется, ещё хоть как-то стараются сделать из детей-агрессоров нормальных людей, а в России этого нет и в помине. Потому и количество жестоких людей растет, соответственно - растет и количество преступлений. Куда мы так докатимся, не знаю:((
rus_esmeralda
Mar. 1st, 2013 05:11 pm (UTC)
И в США замалчиваются, к сожалению :(
В фильме показывали, как учительница "провела беседу" с агрессором - для галочки. Другая учительница заставляла ребенка, над которым издевались, идти мириться со своим врагом, так и не разобравшись, что к чему и КТО виноват.

В фильме были скрытые камеры, поэтому были неопровержимые доказательства. А в жизни доказательства собрать очень трудно, почти невозможно :*(

Да, агрессоры как раз считаются здоровыми! Они живут себе, уверенные в том, какие они сильные и крутые :((
При этом другие жизни и психика других детей, постарадавших от них, остаются навсегда искалеченными. И не только детей. Дедовщина в армии, рабочие коллективы - все то же самое встречается там, что и в школе.
(Deleted comment)
rus_esmeralda
Mar. 1st, 2013 05:19 pm (UTC)
Очень хорошо тебя понимаю!
У меня тоже зашкаливает эмпатия, мне всегда жаль слабых, не могу оставаться равнодушной к несправедливости, к унижению людей.
По-моему, это ты ссылась в одном из интервью на песню Высоцкого "Баллада о борьбе"? Так вот, я тоже считаю, что многое как раз зависит от того, какие книги в детстве человек читал... и не только книги, конечно. Как формировалось мировоззрение, идеалы и т.п.
nefedor
Feb. 28th, 2013 07:09 am (UTC)
Мы стая дикарей, однозначно. Цивилизация, вещь которая противостоит дикарству - дело не особенно распространенное среди слишком широких слоев населения. Причем в последнее время тренд именно на понижение цивилизованности.
rus_esmeralda
Mar. 1st, 2013 05:24 pm (UTC)
А ведь похоже на то! Здесь есть парадокс: с достижениями науки, информационных технологий эти самые широкие слои становятся не цивилизованнее, а наборот :(
(Deleted comment)
rus_esmeralda
Mar. 1st, 2013 05:26 pm (UTC)
Я тоже не очень любила школу... старшие классы нравились больше, чем среднее звено. С 5 по 9 действительно было много какого-то сброда, который потом пошел в ПТУ учиться. Те, кто хотели поступить в вуз, остались.
А ты давно школу закончила?
(Deleted comment)
rus_esmeralda
Mar. 1st, 2013 05:40 pm (UTC)
А я только осознала, что в след. году будет 10 лет, как я закончила школу. Офигеть.
laloeken
Feb. 28th, 2013 11:29 am (UTC)
z3bP1i8KoMc
rus_esmeralda
Mar. 1st, 2013 05:27 pm (UTC)
Скорее всего, этот водолаз как раз неопасен, он защитник природы, наверняка.
А вот его "братья по крови" - опаснее некуда.
smeyanka
Mar. 5th, 2013 02:21 pm (UTC)
У нас тоже новости частые - повесился, прыгнула под поезд из-за издевательств школьных... у нас теперь стараются больше внимания уделять этой проблеме, не знаю, удасться ли...
rus_esmeralda
Mar. 5th, 2013 02:36 pm (UTC)
Я слышала, что в Голландии часты такие случаи...
Поэтому я и говорю, что проблема интернациональная и не зависит от благополучия страны и мат.обеспеченности семьи, как здесь пытались говорить.
Никто не застрахован от этой напасти :(
mr_goodfood
Mar. 10th, 2013 01:20 pm (UTC)
извиняюсь, может это и не к селу, но издевательства - это продукт среды, в которой они там находятся. полутюремный антураж, ужасное школьное питание (моя любимая мозоль) которое само по себе - повод к депрессняку, училки, которые не прочь иногда самоутвердиться с высоты возраста...
rus_esmeralda
Mar. 10th, 2013 02:55 pm (UTC)
Это тоже влияет, конечно.
Но даже в хороших школах бывают такие случаи, к сожалению. Дело в том, что у некоторых подростков нет состарадания, участия, сопереживания... Издеваясь над другими, они не понимают, какое зло творят. Для них в этом ничего "такого" нет :(
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com