?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жертвы пропаганды



Почти уверена, ничего им за этот митинг не заплатили. Вышли на улицы исключительно по зову патриотизЬма.
А вот этот плакат? "Нет в мире краше..." О-хо-хо!


Держу пари, что большинство из этой толпы с живыми американцами лично никогда не общалось, только по телеку видело "супостатов" :))) В Америке такие митингующие вряд ли были. По-английски тоже, скорее всего, они двух слов связать не могут.

Comments

rus_esmeralda
Mar. 3rd, 2013 01:09 am (UTC)
В патриотизЬме плохого? Лишний мягкий знак. Я его специально заглавной буквой обозначила :)
Сарказм это. Трудно некоторым воспринимать сарказм, что поделаешь.

В идеале, в патриотизме нет ничего плохого. Гордость за свою страну, достижения, культуру и т.п, но при этом понимание ее проблем и недостатков, желание что-то изменить, начав с себя, в конце концов. Но в таком виде он практически не встречается.

Зато часто встречается в уродливой форме, "одни мы молодцы", ("нет в мире краше" и т.п.), "долой загнивающий Запад", "свой путь России" и прочее высоссанное из пальца... Любой человек, который бы действительно любил родину, быстро бы понял, что здесь за голову хвататься надо, а не гордиться непонятно чем...
ИМХО.

Я не патриот, им не была и никогда этого не скрывала.

Edited at 2013-03-03 01:10 am (UTC)
laloeken
Mar. 3rd, 2013 02:16 am (UTC)
Ты знаешь, я согласен с тобой в понимании подлинного патриотизма, и я тоже против так называемого "квасного патриотизма" ("ура-патриотизма"), я тоже не одобряю излишнее выпячивание своих чувств, пусть даже они и благородны по своей сути, потому что в последнем случае они легко превращаются в свою противоположность. Еще можно вспомнить пословицу: "Благими намерениями вымощена дорога в ад". Но патриотизм как фундаментальное чувство причастности к национальной культуре и языку я полностью поддерживаю, оно является основой культуры и цивилизации как в национальном, так и в глобальном масштабе, потому что из отдельных государств и народов складывается единое мировое пространство. Просто нужно еще зафиксировать мысль, которую в свое время высказывал тот же Лев Толстой (спасибо предыдущему оратору за ссылку на его статью), мысль о том, что государства не должны изолировать себя друг от друга и противопоставлять себя друг другу, как например в свое время делал Советский Союз, а в наше время делают некоторые арабские страны. Должно быть понимание того, что существует единое мировое пространство, в котором разные государства являются равноправными партнерами. И если патриотизм принимает форму национализма, фундаментализма или чего-то подобного, то это плохо. Поэтому также можно понять двойственное отношение к патриотизму, все зависит от того, какой смысл каждый человек вкладывает в это слово и как он относится к этому.