Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Russia Doesn't Need Democracy

Вчера я была на семинаре  под названием "Обновление политического пространства страны. Модернизация".
Его проводила организация журналистов "Медиакратия". Гостями выступили президент ИД "Известия" Владимир Мамонтов, гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров и какой-то дядечка из института социальных систем МГУ, имени которого я не запомнила. Участниками - 50 провинциальных журналистов из 4 городов.
Бред отчаянный. Полный "одобрямс". Даже лень писать подробно.
Я вступила в дискуссию с Валерием Федоровым (он на фото) и мне даже похлопали журналисты.

Под "модернизацией" эти кладези мудрости понимают все, что угодно. Существует модернизация экономики, политики, социальной системы, личности... Если я правильно поняла, то вместо "модернизация" лучше было бы говорить "развитие", чтобы никого не путать.
Модернизироваться и развиваться личности можно внутри страны, а можно выбрать "развитие без страны" - то есть эмиграцию. Фразочка понравилась, зацепила. Пожалуй, это немногое из того, что не было откровенным бредом.
Федоров заявил, что, по данным ВЦИОМа, только 5 % населения считает, что политическую систему нужно развивать и преображать. Остальные 95% она полностью устраивает. Аргументровал позицию: всем пофиг, есть демократия или нет.
Потом зашла речь про нашу многопартийность и то, кому она нужна. Подумали-подумали эти великие умы, не давая слова вставить журналистам, и решили, что никому. Пусть будет одно ЕдРо, как в Китае. Китай ведь - самая быстро развивающая экономика мира. Посмотрите на китайцев, какие молодцы!
Как будто сами не видят, что их дешевая пропаганда шита белыми нитками! Считают, что журналисты в областных центрах  такие тупые, что на это поведутся. Китай лидирует за счет мизерных зарплат, позволяющих размещать там почти все производтсво мира, огромного населения и, скажем так, ресурсов восточного менталитета. Последнее - мое ИМХО. Я ничего не имею против китайцев. Я вообще против любого расизма, национализма и прочей гадости.
Но если едешь на семинар промывать мозги журналистам, возьми с собой более сильное чистящее средство, чем тупая пропаганда "Первого канала".

А сказала я вот что: "Когда вы говорили, про китайский путь, мне стало как-то не по себе. Если у нас начнется тоже, что в Поднебесной, то лучше сразу выбрать "модернизацию без страны". Думаю, не у меня одной появилась такая мысль [одобрительные возгласы журналистов]. Русскоязычное население за рубежом уже равно населению России. Не боитесь ли вы, что утекут остатки наших мозгов,на смену которым  придут те же китайцы?". 
Федоров показал отличный пример искусства бывалого демагога:
"Уедут? Да, они и так уезжают, кто хочет. Кто-то возвращается.
Наши опросы показали, что демократия никого не волнует. Главное для людей - это потребление, безопасность себя и близких и уровень жизни, а не абстрактная свобода. Развиваться вне страны можно, не выезжая за границу. Например, есть такое гетто - Рублевка. Понастроили себе высоких заборов, и думают, что отделели себя от остальной России. Этим летом у одной богатой женщины в пруду на Рублевке утонул ребенок. "Скорая" опоздала, охранники не спасли, соседи не помогли. Вот чем оборачивается отгораживание себя от общества. Это - путь в никуда".
Когда я попылась возразить, что это не ответ на мой  вопрос, он что-то пробурчал в ответ. Ведущий засуетился и сказал, что надо успеть всем дать слово. Больше на мою поднятую руку не реагировали.

Еще понравился такой перл Федорова: "Коррупцию в России не победить. Чиновники должны правильно брать взятки. Я предлагаю три принципа:
Первое. Брать по остаточному принципу: сначала на дело, потом себе.
Второе. Брать за помощь. А не так, как сейчас: дают, чтобы чиновники не мешали.
Третье. Брать только в том случае, если это на пользу делу".

Возвращаясь домой, мы всю дорогу обсуждали с журналистами этот дурацкий семинар. Интересно, как журналисты самой едросовской местной газеты, с жаром защищают принципы демократии. А на семинаре сидели, рта не открыв :))
А я неожиданно пришла к выводу, а вдруг Федоров и компания правы? Может, России на самом деле никакая нафиг демократия не нужна? Жили при царях, жили при Сталине, Брежневе, Путине - какая разница? "Все" довольны. Погрешность 5% - ерунда. Так людям спокойнее, с одной партией. Привычнее. Все-таки память поколений не обманешь.
Вот только мне в такой России жить не хочется. Но это уже мое личное дело.
Tags: антипатриотизм, журналистика, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments