Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Categories:

Ко Дню Святого Патрика

Ирландия. Рыжие волосы, зеленый пиджачок, клевер-трилистник, веселые песни и... пиво, очень много пива, особенно - Гиннеса. Приближается День Св.Патрика (17 марта), самое время вспомнить об ирландцах. Впрочем, мы и без праздника о них хорошо помним, правда?


stpatricks

Сегодня ирландская культура шагнула далеко за пределы Ирландии, и вот уже ирландские пабы открываются в провинциальных российских городах, а люди, никакого отношения к ирландцам не имеющие, лихо отплясывают джигу на танцевальных конкурсах.
Конечно, в распространении культуры и обычаев велика заслуга самих ирландцев. В частности тех, что, спасаясь от британского гнета и ищя лучшей жизни, подались в Америку. В Америке ирландские обычаи и традиции прижились и получили развитие, а потом распространились по всему миру.
Сегодня американцы гордятся своей ирландской кровью и с гордостью рассказывают, что прапрадед с маминой стороны был ирландцем. Сказать так могут многие миллионы жителей Нового Света, потому что ирландской крови в американских жилах течет немало: в конце 19 века 40% населения одного только Нью-Йорка были ирландцами.

Трудно представить, но факт: сто шестьдесят - сто семьдесят лет назад быть ирландцем было совсем не престижно, а даже наоборот. Иммигранты из Ирландии, перебравшиеся в Нью-Йорк, слышали то и дело вслед фразы вроде: "понаеахали тут всякие", "они забирают наши рабочие места", "они все грязные алкаши" (я позволила себе выражаться "современными" словами, чтобы ярче видно было аналогию), а нередко и получали тумаков только за то, что они ирландцы.




Обо всем этом я, конечно, слашала и раньше. Но поближе познакомиться с историей ирландцев в Америке, в Нью-Йорке, в частности, удалось после похода в музей TENEMENT на Манхэттене. В связи с тем, что на дворе март и приближается День Святого Патрика, мы решили взять тур "Ирландцы-аутсайдеры" (также музей предлагает туры, посвященные еврейским, итальянским и другим иммигрантам). Кстати, в музей нельзя попасть без покупки тура, его лучше приобрести заранее онлайн.

Музей Tenement (что означает многоквартирный дом, чаще всего - сдаваемый в аренду) находится в доме по адресу 97 Orchad Street, по-нашему, в 97 доме на Садовой улице. Правда, чего-чего, а садов поблизости нет и не было.
Более того, этот район считался в конце 19 - начале 20 века самой страшной трущобой в мире. Да, сейчас трудно этому поверить, взглянув на индийские или филиппинские трущобы хотя бы на фото. Но я всего лишь передаю слова экскурсовода.

По идее, Tenement Museum лучше перевести на русский как музей коммуналок - лучше передает суть. Коммунистов какими их знаем мы тогда еще не было, как и СССР, а вот самые настоящие коммуналки уже были. В малюсеньких квартирках умещались по несколько семей. В 19 веке туалеты находились на улице - 5 штук на 20 семей. Буквально в двух шагах располагался колодец, откуда брали воду. Нетрудно догадаться, что желудочно-кишечные и другие инфекции в таких условиях буквально "косили" жителей. Водопровод тогда был роскошью, которой хвастались лишь состоятельные нью-йоркцы. Отопления тоже не было, как и вентиляции. Даже сейчас, зимой, в этих квартирках очень душно. А что там происходило летом! Лишь в самом конце 19 века законодатели обязали владельцев зданий установить водопровод и создать минимально-приемлемые условия для жизни арендаторов квартир и комнат.

Первой волной иммиграции 19 века стали немцы. Ирландцы хлынули в страну чуть позже, пик их потока пришелся на 1850-е годы. В это время Нью-Йорк наполнился ими до краев.

Интересующиеся могут посмотреть фильм "Банды Нью-Йорка" с Лео ДиКаприо, в котором (если пропускать сквозь пальцы "голливудщину" и попсовость) показана реальность того времени. Уличные бои, банды, драки "местных" с "понаехавшими" - это все живая история Нью-Йорка, сегодня - одного из самых мультикультурных городов мира.
Еще можно посетить в Ист-Виллилдж, Манхэттен, удивительный старинный бар McSorley's, который существует в почти неизменном виде с 1854 года (редкость для Америки) и здорово воссоздает ту атмосферу. Там подают два вида пива: темное и светлое, а из меню порадовал вкусный "пастуший пирог".



Впрочем, я отвлеклась. Речь шла об ирландцах, живших в тесных нью-йоркских коммуналках вместе с иммигрантами с разных концов света. На экскурсии нам дали послушать заводную песню McNally's Row of Flats, в которую я тот час же влюбилась. Ирландцы привезли с собой свою музыку и быстро сложили красивые баллады и заодно - шуточные песенки, отражающие реальность уже Нового света.
Припев песни McNally's Row of Flats привязался ко мне капитально и звучал в голове дня два и даже сам собой "перевелся" на русский примерно вот так:

Ирландцы с итальянцами, евреи с африканцами, немцы с китайцами
и море толстых крыс
Пока их не прогнали,
ютятся у МакНалли
В малюсеньких квартирках на свой и только риск


Послушать песню оригинальную песню можно ниже
Не пожалеете :)



Быть ирландцем в пик иммиграции из этой страны было, повторюсь, нелегко. Объявления в стиле "Требуются работники. Ирландцам не обращаться" - тоже существовали, хоть это и оспаривается некоторыми.



Надо понимать, что тогда законов, защищающих людей от дискриминации при приеме на работу, не было и в помине! Такие законы - штука сравнительно новая.
Не существовало и правил, регулировавших безопасность продуктов питания. Жидкое разбавленное молоко, например, "белили" в лучшем случае, мелом, а иногда и аммиаком. Это молоко продавали по дешевке иммигранткам из бедных районов, которые не могли позволить себе купить качественный продукт в два-три раза дороже. В музее нам рассказали историю семьи Мур, повстречавшихся и женившихся в Америке ирландцев: официанта и горничной. Их первый ребенок погиб в полуторагодовалом возрасте, возможно, отравленный таким молоком, или же просто от недоедания.
История семьи грустная, полная болезней и ранних смертей. Мать умерла 37-летней. Обычно иммигранты, которым не удавалось выбраться из бедности и антисанитарии, жили недолго.

Жаль, что в музее почему-то не разрешают фотографировать. Потому что кадры могли бы получиться чудесные!
Все эти квартиры сохранились в неизменном виде с 1930-х годов. Со времен Великой Депрессии весь дом был как бы "законсервированным", в квартирах никто не жил. В конце 80-х музей выкупил здание у владельца за 700 000 долларов. Позднее цена на недвижимость взлетела до небес. Если бы не та счастливая покупка здания, вряд ли бы мы смогли сегодня гулять по этим историческим "коммуналкам" и воображать, как жители строили в них свой нехитрый быт.

Tags: америка, наблюдения, нью-йорк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments