Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Categories:

Музей математики

В конце прошлого года Нью-Йорке открылся музей математики - MoMath (Museum of Mathematics). Устроители музея постарались сделать его интересным и для взрослых, и для самых маленьких. Для осмотра доступны 30 экспонатов, каждый из которых интерактивен. В музее можно порешать ребусы, изучить принцип работы шифровальной машины и даже покататься на велосипеде с квадратными колесами. В общем, скучать не придется.


Я хорошо помню, как ненавидела математику в школе. На занятиях всей душой я желала лишь одного - чтобы урок скорее закончился и наступила перемена. Было невероятно скучно. Учителям математики приходилось трижды объяснять мне то, что другие понимали с первого раза. Я ходила к репетитору по выходным, чтобы успевать по программе.

К тому же я искренне не понимала, к чему изучать математику. Если арифметика, проценты и дроби имели какое-то практическое применение, но синусы, котангенсы и кубические параболы в обычной жизни, на мой взгляд, были совершенно ни к чему.

В целом, мне очень нравилось учиться: литература, история, английский язык - я всегда изучала эти предметы с удовольствием. Но математика! Алгебра с геометрией и понятие “интересно” для меня располагались на параллельных прямых, которые в евклидовой геометрии, как известно, не пересекаются.

Когда я узнала о появлении музея математики в Нью-Йорке, я очень удивилась. Какие там могут быть за экспонаты? О чем они рассказывают? Будет ли это интересно исключительно людям с математическими наклонностями и соответствующим складом ума или остальным тоже? Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Я решила отправиться в музей, чтобы увидеть все своими глазами.
Pi



Музей математики встречает гостей большими стеклянными дверями с ручкой в форме буквы греческого алфавита, обозначающей число “Пи”. За нее нужно взяться, чтобы открыть двери в мир математики.

Первое, что бросается в глаза при входе в музей - это площадка в центре зала, по которой желающие катаются на велосипеде с квадратными колесами. Думаете, такое невозможно? Оказывается, это вполне осуществимо, если дорога - не ровная, а волнистая. Рядом с вело-площадкой - экран, на котором можно почитать, как принцип работы необычного велосипеда на ребристой поверхности объясняется с точки зрения физики и математики. Здесь же можно посидеть на вращающемся кресле в центре гиперболоида и осмотреть эту геометрическую фигуру, что называется, изнутри.

square wheels

Математика - это не только цифры, но и формы, причем самые что ни есть причудливые и разнообразные. В “Студии структур” можно самому построить из конструктора сложные геометрические формы. Для некоторых - эта часть музея, похоже, самая интересная. Я обратила внимание на отца с двумя сыновьями, которые в течение двух часов - примерно столько времени я провела в музее - сооружали гигантские фигуры из конструктора.

На первом этаже музея также расположился павильон Матенаум. Название он получил по аналогии с греческим Атенеумом - храмом богини мудрости Афины, который также использовался как учебное заведение. Здесь математика сияет яркими цветами и удивляет разнообразием форм. В Матенауме самому можно создать на экране фантастические объемные фигуры, экспериментируя с углами, гранями, размером и окрашивая все это в разные цвета. Можно “нарисовать” виртуальные фигуры от простейшего куба до более сложной антипризмы, а при желании воспроизвести на экране додекаэдр - объемный двенадцатигранник или даже икосаэдр - фигуру с двадцатью гранями. Если зарегистрироваться на сайте музея, то получится сохранить свое математическое “творчество”, а потом снова воспроизвести его - дома на компьютере.

cycloid

Другой занимательный интерактивный экспонат в музее называется Пути Галилео - по имени великого итальянского ученого - математика, физика и астронома. Как быстрее всего добраться из одной точки в другую? На плоскости - по прямой. Но в пространстве, давно выяснили опытным путем ученые, это далеко не всегда так. Кроме того, на тела постоянно действует сила гравитации. Именно поэтому самый быстрый путь - вовсе не по прямой, а по циклоиде - кривой, сначала резко стремящейся вниз, и чуть восходящей в конце. Гравитация при правильном построении линии сделает все сама и доставит объект из точки А в точку Б самым быстрым способом.

tracks of galileo

Посетители музея могут познакомиться с экспериментами, которые проводил Галилео Галилей, а также провести свой собственный: выстроить линию, по которой шарик быстрее всего доберется от одной точки сверху до другой - ниже и правее. Здесь же можно узнать, где сегодня используются эти знания. Далеко ходить не надо: циклоиды легко разглядеть в конструкции, к примеру, Бруклинского моста.

На “минус первом” этаже, как назвали его создатели музея, находится еще несколько математических аттракционов. Пока самые маленькие посетители музея математики рассматривают занимательные примеры и решают простейшие ребусы, взрослые могут, к примеру, освоить принцип работы шифровальной машины М-209. Это устройство было изобретено шведским криптографом Борисом Хагелином и активно использовалось во время Второй Мировой войны и Корейской войны 1950-1953 годов.

math square

Неподалеку расположилось место под названием “Энигма-кафе”. Правда, “угощают” здесь не едой, а загадками. На каждом столе - один или несколько математических ребусов, которые могут порешать “голодные” до непростых задачек любители ребусов.

Что важно, насколько глубоко погружаться в математику в музее ее имени, вы решаете сами. Так, на экранах, рассказывающих об экспонатах, можно почитать их краткое описание. Но если хочется узнать больше, нужно лишь нажать на кнопку “больше математики”, и о теме расскажут подробнее. Для заинтересовавшихся какой-то конкретной математической темой, здесь же есть ссылки на ресурсы и литературу, посвященные разным темам.

Лично мне очень понравилось рассматривать экспозицию “Математика вокруг”. Геометрические фигуры в формах цветочных лепестков, на панцире черепахи и в завитках ракушек, гармония узоров в оперении птиц и в пятнистом мехе зверей. Все это - неслучайные последовательности. Природа, как выяснилось, имеет непосредственное отношение к математике.

patterns

Кроме того, математику вокруг можно легко увидеть, если присмотреться. Так, долго смотрела на фото стоящих друг напротив друга небоскребов, сделанное снизу. “Пересекаются ли параллельные?” - об этом предлагают поразмыслить, глядя на фото. Кажется, что еще немного, и они - параллельные стены небоскребов-гигантов - пересекутся где-то в небе. Так и математика, оказывается может быть интересной и увлекательной. Два понятия, которые раньше были для меня несовместимы, теперь “пересеклись” и легко укладываются в голове.

emblem


[фото с сайта музея ]
Tags: нью-йорк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments