Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Человек и место


Мироздание было очень благосклонно ко мне. В моем маленьком городке (да-да, он всегда казался мне маленьким, а теперь скукожился до и вовсе крошечных размеров! Только подумать, добираться в "другой конец города" - в самом худшем варианте 35 минут, а в среднем не более получаса-двадцати пяти минут! После масштабов нью-йоркого мегаполиса и его пригородов - это ерунда) мне встретилось очень мало знакомых.
Главное - не встретила тех, кого больше всего не хотелось встретить. Хотя я постоянно "испытывала судьбу", гуляя пешком по главным улицам города. Уверена, без вмешательства высших сил не обошлось. В этом городе я раньше всегда встречала не тех, кого хотелось бы.

Люблю гулять по улицам. Открылись какие-то новые магазинчики, бары и кафешки - это было приятно наблюдать.
Забавно наблюдать и за девчонками, которые ловко прыгают через лужи на шпильках, но ладно на шпильках - еще и в замшевых ботиночках! У меня с моей работой, когда журналиста как волка кормят ноги, замшевые ботиночки никогда долго не жили. Они распадались на части, предварительно потеряв форму и покрывшись соляными разводами.
В этот раз я влезла в свои видавшие виды высокие резиновые сапоги и скакала по лужам аки коза, не боясь, что я забрызгиваю обувь до колена. Кстати, в Америке я НИ РАЗУ не мыла сапоги. Дороги там настолько чистые, что обувь не пачкается даже в дождь. А большинство (но не мы) даже дома ходят в уличной обуви.

Так как мальчики меня не очень интересуют, самый интересный дома ждет, я все заглядывалась на девушек. Ох девушки-девушки! Красавицы, все больше ухоженных и одетых со вкусом молодых леди. Даже вульгарщины стало поменьше: вечернего макияжа по утрам, выжженных пергидрольных блондинок, мини-юбок, больше напоминающих пояса... Но взгляд! Взгляд остался прежним. Такой томно-надменный, это что-то! Никогда не умела так себя вести. Наверное, мало читала книжек про стерв. Впрочем, если бы я была молодым человеком, я бы скорее познакомилась с девушкой с простым открытым выражением лица, чем с томной юной матроной. Об этом мы уже говорили с Мистером, когда я его спросила, что он как мужчина думает о "самых -красивых-в-мире" (я думаю, вы понимаете, что утверждение хоть льстящее дамам, но весьма спорное) русских девушках. Он тоже сказал, что томная высокомерность отпугивает. Впрочем, российские мужчины к этому привыкли. Это игра у них такая: завоюй красотку.

А еще со всех сторон смотрит "француз убогий" (я не ругаюсь, я Пушкина цитирую, роман "Евгений Онегин" - “Мсье L’Abbe, француз убогий, чтоб не измучилось дитя, учил его всему шутя”...) мсьё ДепардьЁ (это так произносится по-французски). Актеришка на старости лет то ли от жадности, то ли от большой эксцентричности перебрался в Россию и подписал все возможные рекламные контракты. Я вообще против Франции и французов ничего не имею. Только против вот таких - по-клоунски "обрусевших".

Цены на вещи шокировали. Симпатичная, более-менее качественная одежда и обувь в два, как минимум, раза дороже, чем в Америке. Конечно, в провинциальном городке нет тех брендов, что есть в столице и за границей... но перебор, господа, перебор по ценам. Не одевайтесь в маленьких российских городках - никогда.
А вот еда - порадовала. В магазинах хороший выбор и, в принципе, приемлемые цены.

Зарплаты жителей так и не выросли, к сожалению. Большинство людей как влачило жалкое существование, так и влачит. Грустно, больно на это смотреть. Не вижу я светлого будущего, не вижу позитивных изменений вокруг! Ну вот не вижу и все. В Москве такого давящего чувства нет, там все динамично так, интенсивно.
А в провинции... Те, кто хотел, уже уехали - кто в Москву и другие крупные города, а кто и дальше (это я не о себе, точнее, не только о себе). Да, есть те, кто сумел приспособиться и добиться чего-то в провинции, сделать бизнес, например. Они создали для себя небольшой уютный мирок, в котором вращаются, как физически, так и эмоционально, не пересекаясь с "населением", которое живет на 10 000 рублей в месяц или пенсию, которая того меньше.
Но ощущения, что, в основном, здесь не живут, а тупо выживают у меня не пропадало.
У кого-то другие ощущения от жизни в России - поздравляю. У меня - такие. Об ощущениях и вкусах спорить не будем, окей?

Шокировала инфраструктура. Точнее, ее полное отсутствие. Как сказала pparrlliament, которая приехала меня навестить, "по дорогам как будто танки проехали". И это - не преувиличение. Конечно, постоянно живя в городе с самыми ужасными дорогами в России, перестаешь это замечать. Человек же ко всем привыкает. А вот когда уедешь оттуда, а потом вернешься погостить в весеннюю распутицу... понимаешь весь ужас ситуации.

Рада ли я что уехала? Конечно, рада.
Мне в этом городе, правда, очень тяжело. Он никогда не был моим. Лет с 12 хотелось уехать, и в только 24 получилось окончательно.
Вот, говорят, мол, есть народная мудрость, что "где родился, там и пригодился", или еще "не место красит человека, а человек место". Не знаю, каким крепостным сознанием эта "мудрость" рождена, но не верьте ей, пожалуйста.
Не нравится место, где вы живете, уезжайте. Лучше, пока молодые, но, в целом, возраст не важен.
Можно держаться за поговорки и "мудрости", мириться с обстоятельствами. А можно эти обстоятельства менять.
Только лучше сначала изменить что-то внутри, и уже с этим внутренним багажом ехать... за границу, в Москву, в Питер, к морю, в горы - туда, где бы вы хотели жить. Жить там, где тебе плохо - это пытка.
Простите, если я слишком много нотаций читаю сегодня. Чемодон собрала, с Мистером поболтала, по дому маме помогла... что делать-то еще? Остается только засорять блогосферу :)

Tags: travel notes, мироощущение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments