Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Флешмоб

Решила поучаствовать в книжном флешмобе, который придумала Настя stacie_elberg.
Итак, 16 вопросов и 16 ответов о книгах!

1. Три любимые книги.



- "По ту сторону рассвета" Ольги Брилевой (Чигиринской).
Да, так и запишите, моя любимая книга - фанфикшн по Толкину. Как и книги Толкина, она давала мне сил в трудную минуту. Я никогда не теряла надежду и не впадала в отчаяние... отчасти потому, что из раза в раз вспоминала, как преодовали невероятные трудности герои этой книги. А самое главное, Ольга описала любовь так, как ее чувствую я. Фэнтези, да еще фанфикшн, это светлая, добрая, а главное жизненная книга.
Разобрана на цитаты, прочитана четыре раза. Единственная книга на русском языке, которую я взяла с собой в Америку. Раздобыть ее в печатном виде (издавалась единожды маленьким тиражом) тоже было невероятной удачей.

- "Сильмариллион" Толкина. Почему не "Властелин Колец"? Наверное, потому что иначе бы все три в списке были почти что об одном и том же. Говорят, духовный поиск начинается у человека в 11 лет. От того, что он в этом возрасте понимает, осознает, о чем задумывается, зависит формирование глубин его личности. Я прочитала "Властелина" раньше, а "Сильмариллион" нашла и осилила в 11.
Именно через "Сильмариллион" (а не через книги школьной программы, которые должны, казалось бы, учить доброму-вечному) я осознала многие философские вопросы. Во многом благодаря ему у меня сформировались ценности. Иносказательный язык иногда оказывается доходчивее прямой речи.

- Сборник "Темные Аллеи" Ивана Бунина. И особенно - его рассказ "Холодная осень". Лучшее произведение малой прозы, на мой взгляд. Совершенство смысла, образов, завершенность. И еще - очень-очень трогательно.

2. Три нелюбимые книги.

- "Черная Книга Арды". Нелюбимая - потому, что "По ту сторону рассвета" - любимая. Эти книги четко противопоставлены друг другу. С художественной точки зрения книга не так уж плоха. Но смысл? Сделать плохих парней хорошими, а хороших плохими? Не понимаю. Не принимаю.

- Творчество писателя Ника Перумова. Не люблю его книги. Много так называемого "экшн", действия, от которого мельтешит в глазах. Сюда же можно отнести и все подобные книги-фэнтези с переизбытком действия и отсутствием смысла.

- "Волкодав" и все остальное творчество Марии Семеновой. Вроде бы и сюжет оригинален, и не сплошной "экшн", и стихи красивые в начале глав... Но не идет и все. Наверное, потому что для меня фэнтези - это всегда что-то западное. Мне легче верить в сказку в средневековых европейских декорациях. "Славянское" фэнтези у меня совсем не идет. Но здесь дело во мне, а не в книгах.


3. Три любимых персонажа.


- Берен из "По ту сторону рассвета". Идеальный мужчина. Я думаю, этого достаточно.

- Из толкиновских персонажей очень трудно выбрать одного, а тем более любимого. При каждом прочтении "Властелина Колец" они меняются. Меняюсь и я. Сейчас это - Сэм.

- Остап Бендер. Классика жанра. Потрясающий персонаж в русской юмористической литературе. Сколько лет прошло с 1927 года? А он все также популярен, а его слова - крылаты. И еще: многим ли героям книг и фильмов ставят памятники?

4. Три нелюбимых персонажа.

- Санса Старк из "Песни Льда и Пламени". Раздражает меня эта девочка еще с первых глав саги. Не могу даже точно сказать, чем. Просто не отзывается этот образ у меня эмоционально. Джоржд Мартин любит убивать героев, так эту Сансу давно пора прикончить, если хотите знать мое мнение.

- Всегда не могла терпеть Наташу Ростову из "Войны и мира". Правдивый образ, созданный гениальным писателем Львом Толстым. Но я никогда не сочувствовала ей и не понимала ее.

- Пусть будет Мелькор из "Черной книги Арды". Не верю я, что он белый и пушистый. Глупое перекрашивание черного в белое.


5. Три любимых писателя.


- Толкин. Почему, уже писала выше, рассказывая о "Сильмариллионе". Ольгу не заношу сюда, потому другие ее книги, кроме "По ту сторону рассвета", большой симпатии не вызвали.

- Габриэль Гарсия Маркес. "Сто лет одиночества", "Полковнику никто не пишет". Потрясающий писатель. Нобелевские премии зря не дают.

- Из русской классики - Михаил Лермонтов.

6. Три нелюбимых писателя.

- Ник Перумов и остальные писатели "мельтешащего" экшн-фэнтези. Пусть будет Майкл Муркок и Мария Семенова.

7. Три любимых места для чтения.

- с ночником в кровати, когда Мистер спит сном младенца.

- в транспорте, особенно в поезде. Уже вошло в привычку, ведь в Город я езжу на электричках.

- в приемной врача, в ожидании встречи с подругой, в каком-то учреждении. Ненавижу ждать. Чтение спасает. Поэтому книга у меня всегда с собой.

8. Три нелюбимых места для чтения.

- компьютер. Ненавижу читать на экране компа. Но читаю все равно, хоть и плююсь.

- машина. Укачивает меня в ней и без книг, а с книгами и подавно. Предпочитаю что-то послушать в этом случае.

- автобус. Аналогично с машиной.

9. Три любимых жанра.

- фэнтези. Но лишь хорошее, качественное.

- реализм. Да, я люблю читать о жизни, в ней столько всего интересного! Только вот хорошо написать о ней еще сложнее, чем о выдуманном мире.

- юмор. Иногда мне не хватает юмора и я ищу подобную литературу.

10. Три нелюбимых жанра.

- экшн. Мельтешение, быстрое действие, как я уже говорила не люблю. Не только в фэнтези - нигде.

- любовый роман. Кроме Француазы Саган и нескольких других книг, которые можно перечитать по пальцам. Однако думаю, что отношение к жанру может измениться.

- научная фантастика. Неинтересно мне, как космические корабли что-то там бороздят. И про инопланетян неинтересно, и про генную инженерию. Не мое.


11. Три любимые вещи в книгах.

- философия. Диалоги о высоком. Удачные, конечно.

- описание природы, гор, моря. Описание городов. Такое, чтобы казалось, что как будто ты сам там побывал.

- трогательные, душевные моменты.

12. Три нелюбимые вещи в книгах.

- экшн. Я лучше потерплю затянувшиеся описания, чем их полное отсутствие.

- нравоучения в прямом виде.

- неуместные слова, фразы. Современные сленговые словечки в так называмой "исторической" литературе или в том же фэнтези.

13. Живая книга vs электронная книга.

У меня пока нет электронной книги - по той причине, что еще масса книг в нашей библиотеке, которые мне хочется прочитать, бумажных. Но не исключаю, что в скором времени появится в моем "арсенале" и электронная книга.

14. Книжные новости - зло?

Почему же? Нет, не зло. Кому-то же интересно.
Однако я специально новинками не интересуюсь. У меня и так "список литературы" для прочтения длиннющий.

15. Анализ и обработка впечатлений от прочитанного: рецензии, цитаты, дневник читателя?

Веду цитатник - для себя. Иногда прочитанную книгу хочется разобрать на цитаты, а иногда во всей книге и процитировать нечего, хотя и произведение вроде бы неплохое. Рецензии иногда пишу в ЖЖ, иногда не пишу, под настроение.

16. Неиздавшийся писатель - не писатель?

Не соглашусь. В наше время все так размыто: издавшийся писатель порой охватывает меньшую аудиторию, чем популярный блоггер. О чем здесь говорить? Многие прекрасные книги лежат в Сети неизданными, в то время как издаются сотни бульварных романов-однодневок. Но на на них есть спрос. Рынок диктует свои условия.
Хотя всегда приятно, когда хорошая книга все-таки издается.

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments