Julia L. (rus_esmeralda) wrote,
Julia L.
rus_esmeralda

Categories:

Большая Стирка

В который раз уже убеждаюсь, что мелкие бытовые подробности жизни, оказываются для большинства очень интересными. Действительно, в американском фильме герои обраняют в разговоре, что "познакомились в прачечной". Поскольку в России прачечные в таком виде, как в Америке, отстутствуют, после просмотра очередной романтической комедии вокруг этого предприятия бытового обслуживания (такого прозаичного и даже нудного здесь) формируется некий ореол загадочности.
Мне же надо его непременно развеять. По просьбам трудящихся интересующихся рассказываю всю правду об американской (нью-йоркской в данном случае) прачечной.
DSC_0662



Для начала стоит все-таки отметить, что в прачечных стирают далеко не все, но только те, у кого дома нет стиральных машин. В частных домах эти машины есть практически у всех, у многих и в новых квартирах.
Но у нас дом старый, с электричеством проблемы... поэтому хозяин отказался устанавливать энергоемкие стиральные и сушильные машины в квартирах.
Такая ситуация - невозможность установить такие штуки в квартирах - ситуация для Нью-Йорка, в частности, для жителей старых домов на Манхэттене, в Бруклине и других частях, - обычная.
А посему процветают прачечные общественные. В одну из которых я с вами сейчас отправляюсь.

Театр начинается с вешалки. А стирка - с тележки, в которую я укладываю мешок или мешки с одеждой и прочим, что пришла пора стирать. Красная дверь в подъезде, обратите внимание! Мартиновская Дейнерис Таргериен все тосковала по дому с красной дверью. У меня как раз такой, с красной дверью :)

DSC_0669

Два мешка - это только часть большой стирки. Я несу еще один, а иногда и два мешка наперевес. Учитывая мои габариты, зрелище получается комичное :)
Однако я девушка сильная, добросовестно на себе доношу и довожу все это дело в прачечную, которая находится в 5 минутах хотьбы от дома.
Laundromat и есть то, что нам нужно!
DSC_0664

Я захожу с заднего двора, мне так удобнее.

DSC_0641

У "черного входа" - упаковки из-под стиральных жидкостей. Их отправят в переработку вторсырья, что радует.
Стиральные порошки здесь не очень популярны, почти всегда используются жидкости.

DSC_0643

DSC_0642

Захожу внутрь. Примерно так выглядят стиральные машины.
DSC_0644

Они бывают маленькими, средними и большими. В большой можно за раз выстирать все, что мы с Мистером собрали за 2-3 недели. Но я так никогда не делаю - разделяю вещи в зависимости от цвета, ткани, и т.п. Постирать в маленькой стоит $2.25, в средней $3.25, в большой $5.25.
В принципе, мешок или мешки с бельем можно оставить в прачечной, а потом забрать - чистое, сухое и аккуратно уложенное белье. Но я к таким услугам прибегала всего лишь однажды, чаще занимаюсь стиркой сама.

Табло показывает, сколько нужно заплатить.
DSC_0648

Платить нужно вот такими quarters - четвертаками - монетами по 25 центов.
DSC_0650
Большинство новых прачечных используют другую систему - специальных карточек. Но я хожу в "старорежимную" монетную прачечную, потому что мне ближе, привычнее и... поговорить по-испански с владельцами и работниками всегда можно. Прачечную держит семья из Эквадора.

Перед началом стирки нужно выбрать режим:
DSC_0647
Здесь все просто и понятно. Их четыре - от щадящего до полукипячения.

Затем - заливаем порошок. Тьфу, не порошок, а стиральную жидкость. Ее я тоже приношу с собой.
DSC_0655

Жду несколько минут. Когда загорается лампочка на машине, заливаю вторую порцию жидкости
DSC_0653

или отбеливателя

DSC_0654

С последним надо быть предельно аккуратным. Я однажды уже испортила кофту, в которой пришла, брызнув отбеливателем.

Теперь ждем. Процесс стирки занимает от силы полчаса, по ощущениям - даже меньше. Как правило, я читаю книги в это время. Иногда - общаюсь с персоналом и посетителями. В этот раз в прачечной тихо и безлюдно.

Когда машина заканчивает стирать, я погружаю белье вот в такие тележки

DSC_0652

и везу к сушильным машинам.
Вот они какие, с огромными барабанами

DSC_0658

Загружаю в них чистое и влажное белье - тоже в зависимости от характера ткани и пр. Некоторым вещам даю высохнуть без сушки.
В сушильную машину добавляю вот такую штуку - помогает от статического электричества хорошо.

DSC_0656

Сушку тоже можно настроить: температуру, длительность сушки и т.п.

DSC_0661

Обычно проходит еще полчаса за чтением - и стирка завершена! остается только сложить постиранное обратно в мешки.

Но в этот раз я не захотела сидеть и ждать, пока все высохнет, и пошла в соседний маленький магазинчик со специфической латино-американской едой.

И купила вот такую штуку

DSC_0665

Консервированные кусочки кактусов! Продавец, к тому же, рассказал, как их готовить, и какой хороший получается из них салат с добавлением красного лука, помидора, авокадо. На следующй неделе отведаем.

После сушки все погружается обратно в мешки и везется домой, где аккуратно развешивается и укладывается... чтобы через две недели повторить процедуру со стиркой снова.
Вот такая бесконечная прачечная история!

Tags: америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments