Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Categories:

Хочу такой же! Зачем? Хочу-и-все!

На нашей улице после ремонта открылась очередное фаст-фудное заведение. Солнце слепило глаза, отражаясь в окнах домов и автомобилей. Свежепокрашенное и оштукатуренное здание украсили шарами и флажками. Я как сорока или кто там падкий на все яркое, решила зайти и посмотреть, что происходит внутри.
Ничего особенного, чистенькая и новенькая фаст-фудная забегаловка. Однако сцена, свидетелем которой я стала, заставила задуматься совсем не о еде.

У входа человек в костюме панды раздавал шарики и pinwheels. В русском языке нет слова для этой штуки (или его прячут от меня словари), поэтому показываю. Вот так выглядит пинвилл:

И еще крутится.

Шарики и pinwheels, конечно, предназначались детям. Человек в костюме панды добросовестно раздавал их всем малышам, входящим через главный вход. Однако некоторые посетители входили через вход сбоку, минуя панду. Через этот боковой вход зашла мама с ребенком. Ее сын заметил игрушки и шарики у других детей и стал просить у мамы такой же. Мама не видела Панду и сказала, что не знает, где они все это взяли. Но приветливая семья с несколькими детьми, которая сидела за столиком, поделилась одним pinwheel с мальчиком. В первый момент его лицо озарила неподдельно-детская радость. А через пару-тройку минут, покрутив в руках игрушку, ребенок забыл о ней. Уходя, он бросил ее на пол: все внимание поглотило купленное мамой мороженое.

Обычная история, правда? Но так ведут себя не только дети! Многим взрослым тоже очень хочется иметь то, что есть у соседа, коллеги, одноклассника, двоюродного брата...
Только вот в чем штука: чтобы достичь хотя бы толики той детской радости в духе "уррра! Смотрите, что у меня теперь есть!", большинству не хватит и тысячи pinwheels. Нужны смартфоны, планшеты, машины, дорогие побрякушки... Быть не хуже, держаться на уровне. Мы этого достойны!

Читала однажды в одной статье о том, что в США дома с бассейнами обычно располагаются рядом. У одного соседа появляется бассейн, затем бассейн себе решает построить другой, третий. А кто-то и вовсе отказывается от путешествия или какой-то более нужной покупки, чтобы тоже обзавестись бассейном. В этот момент такие люди искреннее думают, что им непременно, во что бы то ни стало нужен бассейн! Только вот нужен ли? Часто оказывается, что не очень. Бассейном они пользуются нечасто, но при этом за ним нужно ухаживать, чистить самим или нанимать работников. Возникает диссонанс, иногда переростая в разочарование.

Это не отменяет того, что многим бассейн действительно нужен и они им часто пользуются. Вместо бассейна можно подставить любую другую вещь/материальное благо. Технологии, в свою очередь, не стоят на месте, а люди все покупают новые авто и телефоны, нажимая на "кнопочки" в сознании соседа...

Причины такого мышления надо искать в глубокой древности. Чувство зависти помогало первобытным людям выживать. Посудите сами: если ты собрал много теплых шкур и принес в свою пещеру увесистую тушу кабана, у тебя больше шансов выжить, чем у парня с парочкой тонких шкур и с пустым желудком. Хотеть того, что достал где-то сосед, было очень важно! Не только хотеть, но и быть готовым пойти добывать самому. Ну, или отобрать у соседа как вариант. От этого зависило не что-нибудь, а выживание.

Времена сильно изменились с тех пор. У нас столько "шкур", что некуда их уже вешать в шкафах. Мы каждый год
выбрасываем на помойку не одну тушу кабана: около 40% произведенной в Америке еды отправляется в мусорку. Но первобытные инстинкты никуда не делись. Более того, на них успешно играют компании, привлекая потребителей, которым не дает покоя то, что есть у соседа.

Не думайте, я не кидаю камней в огород мотивации! Прекрасно вдохновляться успехами других, в том числе и материальными. Особенно, если это то, к чему вы сами стремитесь.

Просто, когда в очередной раз будете вздыхать "как же так, у меня нет того или этого, а у него есть!", хорошенько подумайте, действительно ли вы этого хотите или только думаете, что хотите?

Лучше сначала порадоваться за других, что у них есть такие вещи, что они едут в путешествие, покупают новое авто и т.п. Потом вздохнуть глубоко, а лучше вообще отвлечься на некоторое время. Позднее вернуться к этой теме и снова спросить себя, уже на холодную голову, когда эмоциональная волна пройдет: нужно ли мне это?
Возможно, что нужно! Тогда вперед - добывать. Но, может быть, у меня есть свои мечты, которые я давно лелею, и они для меня важнее? Лучше их претворять в жизнь, чем соверноваться с соседом.
Я тоже постараюсь следовать собственному совету :)

Вот такие размышления, навеянные pinwheel, брошенным на пол субботним днем...
Tags: мироощущение, мудрость жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments