Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Category:

Старые фото. Длинные волосы и коммунизм

Вот такое старое фото недавно попалось мне на глаза.
communism

Фотографии могут много рассказать о людях, их взглядах, об обществе и многом другом.
На фото - митинг против хиппи, проходивший в 60-е годы где-то на Юге США.
Большого одобрения движение хиппи, призывавшее не только перестать воевать и жить в гармонии с собой, но еще и свободно смотреть на отношения мужчины и женщины, по возможности не работать и покуривать травку, в обществе не вызывало.



Помните песню Imagine Джона Леннона со строками вроде "представьте, что нет стран", "представьте, что нет религии"? Эта песня появилась позднее, но смысл отображает хорошо. Призывая к миру, любви и единению, хиппи с их длинными волосами, рваными джинсами, передвигающиеся по стране автостопом, много кому стояли поперек горла.
Особенно большое неодобрение они получали на Юге Америки, где традиционные религиозные и семейные ценности исторически (и по сей день) сильнее, чем на Севере. 50 лет назад это было выражено еще ярче, чем сейчас. Обратите внимание на плакат "Stop Hippies March of Antichrist" - "Остановите хиппи - марш Антихриста". Отказ хиппи от религиозных ценностей и традиций вызывал бурное негодование в определенной части общества.

Всяческое вольнодумство и свободолюбие в Америке всегда ассоциировалось и связывалось с Севером. Первыми жителями Юга стали в 18 веке протестанты, многие из которых - ярые религиозные фанатики. Жители Севера - чаще предприимчивые господа с относительно свободными взглядами. Нью-Йорк, кстати, основали голландцы, и он сначала назывался Новый Амстердам. В середине 19 века в Америку массово стали переселяться ирландцы, которых выгнали в из Ирландии голод и британское давление, итальянцы хлынули позднее - ближе к концу 19 века, потом пришла большая волна еврейских иммигрантов. Сборная солянка - такова вся Америка, но на Севере солянка как будто еще гуще. Взаимная неприязнь южан и северян тянется уже сто пятьдесят лет. Некоторые, кажется, до сих пор "воют" в гражданской войне, пусть и в "кухонных" разговорах или на просторах Интернета.

Заметьте, сегодня именно в северных штатах разрешены однополые браки. В то время, как в южных штатах, например, в Кентуки, имеют право не сдать квартиру с одной спальной однополой паре или попросить такую пару из общественного места за поцелуи и объятия. В штате есть закон, запрещающий открыто демонстирировать свои однополые отношения.

Вольность, свободолюбие - вот что такое Север Америки.
Конечно, на Севере не все встречали движение хиппи с распростертыми объятиями. Они раздражали карьеристов, бизнесменов и работадателей еще больше, чем оккупанты Уолл-Стрит в прошлом году. Позднее, в 80-е, в противовес хиппи даже появился термин "яппи" (Young Urban Professional Person + суффикс "ie", как в hippie) - ориентированные на карьеру и материальный успех молодые люди и девушки. Но это было потом. В 60-е южане стояли с плакатом "Move Them Hippies North", призывая отправить всех хиппи куда-то подальше, лучше на Север. Там, мол, им и место.

Как мало знали в той Америке о коммунизме, коммунистах и СССР, тоже видно по этой фотографии. Long Hair Is Communism. Длинные волосы - это коммунизм! Твердыня победившего социализма была овеяна легендами и домыслами не меньше, чем Америка в СССР.

Кто бы им рассказал тогда, как отчитывали парней за длинные волосы на комсомольских собранияx, как грозились отобрать пионерский галстук за джинсы-клеш и волосы до плеч... За тунеядство (если нигде официально не работаешь), можно было сесть в тюрьму. Хиппи преследовались в СССР, получая порицание не только от общества (или ее части - как в Америке), но и от государства. Кем их только не клеймили, но чаще всего обвиняли в низкопоклонстве перед загнивающим капиталистическим Западом.

Забавно получается, что в США многие ассоциировали хиппи с врагами-коммунистами, тогда как в СССР - с Западом.
Свалить все на внешнего врага (реального или придуманного - в данном случае неважно) - старая-престарая излюбленная тактика.

Tags: америка, менталитет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments