?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что такое любовь?

Я иду на встречу дискуссионого клуба, где будет обсуждаться именно эта тема.
Нью-йоркский дискуссионный клуб, а если дословно, то просто клуб любителей поговорить, я нашла на сайте meetup.com
Там на сайте вообще очень много всего интересного, если покопаться. Пока у меня был исключительно позитивный опыт встреч с людьми из meetup.

С американцами не так часто удается поговорить на серьезные, философские темы. Для этого нужно узнать человека достаточно близко, чтобы он подпустил тебя к себе, раскрылся. Большинство разговоров - это так называемый small talk, ни к чему не обязывающая болтовня. Что само по себе неплохо, кстати.
Только вот о жизни и смерти, любви и дружбе и других подобных темах с незнакомцами, как и с шапочными приятелями, не поговишь :( Если только это не дискуссионный клуб!

Или ЖЖ :) Давайте и мы с вами тоже поднимем эту вечную тему.

И все-таки, ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ?

Что значит, на ваш взгляд, любовь? Что для вас включает в себя это понятие?

Каждый ли человек способен любить?


Неправильных ответов и неправильных мнений быть не может. Очень интересно услышать именно ваше личное мнение.

Что касается меня, то я сразу вспоминаю Высоцкого с "Балладой о Любви" и Толкина со "Сказанием о Берене и Лютиен". Первое - моя любимая песня о любви, второе - самая красивая легенда о ней.

Любовь, на мой взгляд, - это когда ты готов на все ради любимого человека, когда его благополучие становится для тебя целью номер один. Когда любишь, ты принимаешь его таким, какой он есть, и не пытаешься изменить и переделать под себя. Если любовь взаимная, то человек отвечает тебе тем же: готовностью на все, абсолютным принятием и поддержкой. Твое благополучие - его цель номер один.
С поправкой на то, что в любви ничего не требуют взамен. В ней радость от того, что ты о-т-д-а-е-ш-ь в разы превышает радость от того, что ты получаешь.
В принципе, мое понимание любви осталось прежним с того самого момента, когда я в юности дала для себя это определение. Менялась только моя вера в саму возможность существования настоящей любви в нашем мире/моей жизни.

Завтра я поделюсь с вами тем, до чего договорились участники встречи!

Comments

doriegreen
May. 29th, 2013 12:03 am (UTC)
*добралась наконец. предыдущие комментарии прочитаю после того, как сама додумаюсь - интересно же*

Хотела начать с определения, но не получается дать его любви. Значит, будут мысли вслух.
Вот это вот "моя половинка" я не очень понимаю. "Половинка" подразумевает под собой некую неполноценность, а разве может неполноценный человек полюбить другого? По-моему, нет. Увы.
Любить способны только личности - цельные, нашедшие себя, понимающие кто они есть сами по себе или же ищущие себя по схожему для обеих сторон алгоритму, как вариант. И когда встречаются две личности со схожей духовной (или правильнее сказать душевной?) структурой, тогда рождается любовь. Две личности становятся одной качественно новой личностью, не теряя при этом своего Я, но, напротив, взращивая его до совершенства (в идеале).
Всё остальное - побег от одиночества, физическая потребность, инстинкт вить гнездо и размножаться, амбиции - что угодно, но не любовь.
Схожая духовная структура проявляется, конечно, и на физическом уровне - схожие (если не одинаковые) интересы, ценности, цели, раздражители и реакции на них. Пусть не на 100%, пусть даже на 1%, но если люди, скажем так, сделаны из одного теста, то даже различия между любящими будут восприниматься ими как необходимое дополнение - с интересом, с радостью, с готовностью и желанием дорасти до любимого. Кстати вот. Любовь взращивает личность. Компромиссы с совестью, самоуничижение в угоду любимому, насилие над собой и безграничное терпение "лишь бы ему было хорошо", "только бы был рядом" - это не от любви. Любовь по природе своей не может требовать таких жертв. Я почему-то свято в это верю.
А вот как проявляется любовь - это отдельный разговор. У каждой пары по-разному, согласно их природе. Главное, мне так кажется, что как бы пара себя не проявляла внешне, они находятся в гармонии друг с другом, их вот эта вот "общая на двоих личность" гармонична сама по себе для них обоих, а общество с его стереотипами тут совсем не при делах.



rus_esmeralda
May. 30th, 2013 03:14 am (UTC)
"Половинки" я тоже считаю не самой лучшей метафорой, когда речь идет о любви.
Любить способны только личности - цельные
Согласна! Хотя личности нецельные и запутавшиеся тоже скажут, что способны любить... и в чем-то по-своему правы. Но любовь, как и личность, развивается, растет...
Я думаю, что человек незрелый (что к возрасту отношения прямого не имеет) скорее склонен назвать любовью мимолетную влюбленность или жажду обладания другим человеком.. Ничего хорошего из этого не получается, к сожалению :(
У любви другие основы, прочнее и крепче.

Насчет уровней очень хорошо написано в этом блоге (о мистике и духовном мире), который я давно читаю.

Когда я говорила о самопожертвовании, я не имела в виду, что оно должно доходить до абсурда "только бы был рядом" и унижения себя... Это не любовь. Потому что, как ты уже говорила выше, любовь удел целых личностей, а это похоже на зависимость.

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com