?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хочу поговорить о современных мужчинах. И их паталогической боязни выглядеть недостаточно мужественными и брутальными.

Согласитесь, в любом проявлении нежности мужчинами по отношению друг к другу сегодня будет непременно замечен сексуальный подтекст. Максимум, что могут позволить себе друзья-мужчины, это грубое объятие или размашистое похлопывание по плечу. Ну и, конечно, традиционное рукопожатие. В нем уж точно ничего "такого" не усмотрят.

men
А в 19 веке джентльмены (да-да, именно такие - в цилиндрах и с тросточками) ходили с друг другом под ручку, совершенно не боясь, что о них подумают что-то не то!

Вы можете представить двоих мужчин традиционной сексуальной ориентации, прогуливающихся под ручку по улице сегодня? Я - нет.

С современными женщинами, кстати, все немного по-другому. Поцелуи подружек никого не смущают и не заставляют прохожих сразу записывать девушек в лесби. Кстати, если уж на то пошло, то нельзя отрицать, что женская бисексуальность в обществе получает гораздо принятия, чем мужская. Но речь не об этом.

Еще лет 150 назад уважаемые господа прохаживались по улицам Нью-Йорка, Лондона, Петербурга. Вот так под ручку они, возможно, направлялись к закрытый мужской клуб, где общались с приятелями, близкими по духу и общественному положению, обсуждая политику, куря сигары... или жалуясь на жен и невест.







tumblr_ljv6xyH7uf1qa51rdo1_500

tumblr_mg7tcop9ST1qa51rdo1_500


Времена меняются, мужчины и женщины тоже становятся совсем другими. Мы часто говорим о том, как изменилась жизнь и поведение женщины с тех пор, как она получила больше возможностей и свобод, чем имела 100 лет назад.
Но за те же 100 лет сильно изменились и мужчины. А главное, изменилось само общество.

Я была бы не я, если бы в этом контексте не вспомнила Сэма и Фродо. Недавно я перечитала "Властелин Колец" на английском.
Мне стало очень жаль Сэма. Прекрасный персонаж, созданный Толкином. Преданный слуга, добрый и простой парень с открытой душой...

Интернет полон дурацких шуток на тему того, что Фродо и Сэм были геями. В сто двадцать пятый раз такие шутки уже не смешны. Жаль, что в самоотверженности и преданности хозяину видят сексуальное влечение Сэма к Фродо. Которого там, конечно, не было.

ISeeShire-72

sam-and-frodo1

Питер Джексон постарался хотя бы частично передать нежность Фродо и Сэма по отношению к друг другу. Если бы режиссер показал все эпизоды, когда в книге Сэм целует ладони, лоб Фродо, кладет его голову себе на колени, тогда бы "Властелин Колец" сравнивали бы с "Горбатой горой". Все-так Джексон - замечательный режиссер, и в этом плане все сделал правильно, не переборщив.

Но в чем-то смеющиеся над Сэмом и Фродо все-таки правы. То, что происходит между ними в книге - это действительно своего рода история любви. Только такой, которую человеку с примитивным мышлением и незнанием истории и культуры, не понять.

Любил ли Сэм Фродо? Безусловно. И очень сильно!

Об этом сам Сэм неоднократно говорит, это подчеркивает Толкин.

Оригинальный текст: "Then as he had kept watch Sam had noticed at times a light seemed to be shining faintly within; but now the light was even clearer and stronger. Frodo’s face was peaceful, the marks of fear and care had left it; but it looked old, old and beautiful...[Sam] shook his head...and murmured: “I love him. He’s like that, and sometimes it shines through, somehow. But I love him, whether or no.

frodo_stabed

Перевод
"Тогда, сидя над ним, Сэм замечал, что он временами начинает будто светиться изнутри. Сейчас это свечение стало явственнее. Лицо у Фродо было спокойное и казалось древним, древним и прекрасным, словно мудрость прожитых лет отразилась в чистых, доселе незаметных линиях, хотя сами черты лица вроде бы и не изменились.

Сэм долго смотрел на него, потом покачал головой и прошептал:

– Я люблю его. Светится он или нет, мне все равно, я его люблю.
"

Да, Сэм любит Фродо. Восхищается им, кажется, временами даже боготворит его. Он видит в нем дорогу к Свету, отраженную красоту эльфийского мира... кроме того, он осознает, какую тяжелую ношу взял на себя Фродо и сопереживает его тяготам и боли, которую приносит Кольцо Всевластья.

Очень кстати пришлась цитата из книги Эрика Фромма "Искусство любить", о которой речь зашла в во вчерашнем обсуждении вечной темы любви.
«Нежность не означает, как думал З.Фрейд, сублимацию полового инстинкта; это прямой результат братской любви, и она присутствует как в физической, так и в нефизической форме любви», - Эрик Фромм.

Нежность - это то, как братская любовь Сэма и Фродо выражается в действии. Да, мужчина самоотверженно любит другого мужчину - как брата, как лучшего друга, готов ради него на все.

Такие идеи сегодня непопулярны.
Современным мужчинам традиционной ориентации не до телячьих нежностей. Им надо казаться мужчинами в глазами женщин, других мужчин, себя. Быть сильными альфа-самцами, которые не плачут (мужчины не плачут! плакать - стыдно), не проявляют излишней нежности (разве что со своими девушками, женщины же любят романтику!) и всегда сохраняют свое лицо.  Но за всей этой показной "мужественностью" и брутальностью стоит некая пустота... как-то это мелко, неглубоко.

Настоящая мужская дружба... Часто ли мы о ней слышим? Часто читаем? Совсем не часто.
Что касается кино, из современного вспоминаются обыкновенно не самые умные романтические комедии, где "настоящий друг" готов отвлечь страшненькую подружку девушки, которую хочет соблазнить главный герой.

А помните прекрасную старую песню Муслима Магомаева?

Если радость на всех одна, на всех и беда одна;
В море встает за волной волна, а за спиной - спина.
Здесь у самой кромки бортов друга прикроет друг,
Друг всегда уступить готов место в шлюпке и круг.         -      
самопожертвование
Друг всегда уступить готов место в шлюпке и круг.

Его не надо просить не о чем, друг все поймет без слов.
Друг - это третье мое плечо, третье мое крыло.
А если случится, что он влюблен, а я на его пути;
Уйду с дороги, таков закон: третий должен уйти.
Уйду с дороги, таков закон: третий должен уйти.

Друг мой, сердце пока стучит, стучит оно для тебя.
Ничто на свете нас не разлучит, в твоей руке моя.                 -    
нежность
А если тебя забросит судьба далеко на край земли,
На другом краю буду я верность по жизни нести.
На другом краю буду я верность по жизни нести.


Раньше пели такие песни и верили в эти слова! Сейчас таких песен уже не пишут.

Многие современные мужчины стали черствее, закрытее, жестче. Это факт. Они боятся лишний раз прикоснуться к друг другу и громко смеются над Сэмом и Фродо... чем только показывают свою неуверенность в себе, боязнь того, что о них подумают, что они "тоже с голубизной".

Кажется порой, что дружба как будто обесценилась (и не только мужская), превратилась лишь в приятное времяпрепровождение вместе и взаимопомощь при надобности. Если друг радуется за твои успехи, а ты - за его - это уже много значит.
Духовная компонента имеет место в дружбе в очень редких случаях. Между тем, духовная сторона дружбы - и есть братская любовь.


Comments

rus_esmeralda
May. 24th, 2013 04:03 pm (UTC)
Вот бы кто провел исследование, я бы с удовольствием почитала.

Да, парадокс с шутками про геев и большим распространением гомофобии я тоже замечала. И "нет друзей" тоже слышала от разных мужчин не один раз. Интересно даже, могут ли эти два фактора быть как-то связаны?
Или же "нет друзей" просто списывается на современный образ жизни в обществе потребления?...

Интересная тема, в общем, и аспектов у нее масса.