Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Лотерея по розрыгрышу Green Card-2014 может стать последней

usa-green-card-lottery

Розыгрыш вида на жительство в Америке (Green Card Lottery) могут отменить, если Конгресс США примет текущую версию проекта иммиграционной реформы. Лотерея задумывалась как способ дать любому человеку шанс исполнить «американскую мечту». Однако новый план будет направлен на привлечение иммигрантов с высоким уровнем образования в области науки и техники, инженерного дела и математики.

Сегодня ежегодно разыгрывается 50 000 «зеленых карт». При этом от участников лотереи не требуется ничего, кроме фотографии, имени и персональных данных. Заявки в последние годы принимаются исключительно онлайн.

Лотерея впервые была проведена в 1995 году. Инициатором и одним из разработчиков программы стал сенатор Эдвард Кеннеди. Тогда речь шла о том, чтобы дать людям из стран с низкими иммиграционными квотами шанс перебраться в США. Масштаб программы относительно мал: по ней выдаются лишь 50 тысяч «зеленых карт» ежегодно, тогда как всего вид на жительство в США получают несколько сот тысяч человек в год.

В соответствии с последним проектом иммиграционной реформы, которую рассматривает Конгресс, визовая лотерея будет отменена. Вместо этого предлагается расширить возможности переезда в США для специалистов в интеллектуальных сферах. Такие факторы, как высшее образование и профессиональные навыки, по мнению конгрессменов, должны превалировать при выдаче виз.

Некоторые члены Конгресса хотят сохранить традиционную лотерею. Они считают, что США должны давать шанс жителям беднейших стран мира стать американцами наравне с остальными. Но при нынешнем состоянии экономики этот довод теряет свой вес.

В 2011 году в лотерее, где разыгравались «зеленые карты»-2013, приняли участие 7,9 миллиона человек по всему миру. Их дети и супруги, которые также имеют право приехать в страну вместе со счастливым обладателем грин-карты , — это еще 4,6 миллиона. Больше всего «зеленых карт» в позапрошлой лотерее выиграли африканцы из разных стран: их более 18,000 среди победителей.

Есть вероятность, что прошлогодний розыгрыш Green Card Lottery-2014 может стать последним.
Tags: америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments