?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

usa-green-card-lottery

Розыгрыш вида на жительство в Америке (Green Card Lottery) могут отменить, если Конгресс США примет текущую версию проекта иммиграционной реформы. Лотерея задумывалась как способ дать любому человеку шанс исполнить «американскую мечту». Однако новый план будет направлен на привлечение иммигрантов с высоким уровнем образования в области науки и техники, инженерного дела и математики.

Сегодня ежегодно разыгрывается 50 000 «зеленых карт». При этом от участников лотереи не требуется ничего, кроме фотографии, имени и персональных данных. Заявки в последние годы принимаются исключительно онлайн.

Лотерея впервые была проведена в 1995 году. Инициатором и одним из разработчиков программы стал сенатор Эдвард Кеннеди. Тогда речь шла о том, чтобы дать людям из стран с низкими иммиграционными квотами шанс перебраться в США. Масштаб программы относительно мал: по ней выдаются лишь 50 тысяч «зеленых карт» ежегодно, тогда как всего вид на жительство в США получают несколько сот тысяч человек в год.

В соответствии с последним проектом иммиграционной реформы, которую рассматривает Конгресс, визовая лотерея будет отменена. Вместо этого предлагается расширить возможности переезда в США для специалистов в интеллектуальных сферах. Такие факторы, как высшее образование и профессиональные навыки, по мнению конгрессменов, должны превалировать при выдаче виз.

Некоторые члены Конгресса хотят сохранить традиционную лотерею. Они считают, что США должны давать шанс жителям беднейших стран мира стать американцами наравне с остальными. Но при нынешнем состоянии экономики этот довод теряет свой вес.

В 2011 году в лотерее, где разыгравались «зеленые карты»-2013, приняли участие 7,9 миллиона человек по всему миру. Их дети и супруги, которые также имеют право приехать в страну вместе со счастливым обладателем грин-карты , — это еще 4,6 миллиона. Больше всего «зеленых карт» в позапрошлой лотерее выиграли африканцы из разных стран: их более 18,000 среди победителей.

Есть вероятность, что прошлогодний розыгрыш Green Card Lottery-2014 может стать последним.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
jenny97
May. 26th, 2013 08:06 am (UTC)
Печаль...:(
rus_esmeralda
May. 26th, 2013 07:21 pm (UTC)
Не печалься, Вика! Хочется в Америку - поезжай по Work and Travel. Шансы у тебя все есть :)

alexpobezinsky
May. 26th, 2013 05:58 pm (UTC)
Основа американской мечты - американская Конституция. Она подвергается постоянному прессингу с желанием пересмотра, отсюда и все остальное вытекает. Америку очень хотят изменить, и не в лучшую сторону.
rus_esmeralda
May. 26th, 2013 07:20 pm (UTC)
И кто же, по-вашему?
alexpobezinsky
May. 26th, 2013 07:36 pm (UTC)
Если бы знать. Но наступление на свободы граждан идет. И задержание без предъявления обвинения, прослушивание разговоров и попытки ограничения личного оружия, ... много чего и не снилось Отцам-основателям. Пока многое из этого отбивается на уровне Конгресса. Но сама тенденция характерна.
lhelen
May. 27th, 2013 04:55 am (UTC)
Юля, об этом говорят уже с 2006 года, а воз и поныне там. правда, один год лотерея была закрыта для граждан СНГ. вот, например тут, говорится, что шансов для принятия этого закона очень малы http://www.govtrack.us/congress/bills/113/s303 всего 8%

хех, и по поводу основ лотереи:
"B. DIVERSITY IMMIGRANT (DV) CATEGORY
Section 203(c) of the Immigration and Nationality Act provides 55,000 immigrant visas each fiscal year (beginning with FY-1995) to provide immigration opportunities for persons from countries other than the principal sources of current immigration to the United States. DV visas are divided among six geographic regions. Not more than 3,850 visas (7% of the 55,000 visa limit) may be provided to immigrants from any one country.
The allotment of FY-1995 visa numbers for each region is as follows: Africa, 20,200; Asia, 6,837; Europe, 24,549; North America (Bahamas), 8; South America, Central America, and the Caribbean, 2,589; and Oceania, 817.-4- February 1995"
поэтому утверждение "Они считают, что США должны давать шанс жителям беднейших стран мира стать американцами наравне с остальными. " не совсем верное
rus_esmeralda
May. 28th, 2013 05:31 am (UTC)
Идеологическая основа лотереи гринкарт - давать возможность приехать всем. "Давать шанс жителям беднейших стран" - не мое утверждение, а конгрессмена, который высказывался по поводу отмены лотереи.

Понятно, что в реальности многие беднейшие страны оказываются исключенными из списка, потому что слишком много людей оттуда уже выиграли гринкарты.

Говорят об этом давно, но сейчас более конкретно. Если честно, от нынешнего конгресса можно ожидать всего, что угодно.
( 7 comments — Leave a comment )