Julia L. (rus_esmeralda) wrote,
Julia L.
rus_esmeralda

Как ньюйоркцы "стучат" на таксистов, продавцов и соседей... *и правильно делают*

nokia-n82-cell-phone-review-14

Сегодня попасть в объектив скрытой камеры в Нью-Йорке можно практически в любом общественном месте: на улице, в магазине, аптеке, ресторане. Причем к камерам наблюдения, установленным в целях безопасности добавляются камеры на мобильных устройствах, принадлежащих бдительным ньюйоркцам, готовым в любой момент отрапортовать замеченное правонарушение.

В 2008 году “горячая линия” жалоб 311 представила новую программу, с помощью которой граждане могут высказывать недовольство и озабоченность чем-либо, пересылая фото, видео и аудио-файлы с замеченными нарушениями. За первый год работы этой программы были получены лишь около сотни таких файлов, однако в последние месяцы их число резко рвануло вверх. По данным газеты “Нью-Йорк Пост”, за последние 15 месяцев на горячей линии приняли более 8,000 цифровых аудио, видео и фото — жалоб от владельцев смартфонов и других мобильных устройств.

Жалобы самые разные: от собак в продуктовых магазинах, насекомых в еде и до продажи алкоголя и табачных изделий несовершеннолетним.



“Повсеместное распространение смартфонов способствует этому, — говорит Джо Моррисроу, директор “горячей линии” 311, — для клиента картинка лучше слов. Это наглядное доказательство того, что происходит что-то недопустимое”.

Собранные “горячей линией” жалобы отправляются в соответствующий департамент или управление. Больше всего журналистов, ознакомившихся с ними, поразили претензии, направленные в департамент здравоохранения, управление транспорта, а также комиссию по лимузинам и такси.

196 фотографии запечатлели нарушения, допущенные нью-йоркскими ресторанами. Это касается не только качества еды, но и сервиса. Так, суши-ресторан в Мидтауне принуждал клиентов оставлять чаевые в обязательном порядке, что незаконно.

12 февраля 2013 года посетитель ресторана Флорио в Маленькой Италии на Манхэттене “выследил” сотрудника, продающего сигары несовершеннолетнему. Другой бдительный гражданин “щелкнул” на свой телефон девушку, пришедшую в продуктовый магазин в Гринвич-виллидж со своей собакой. Четвероногий друг девушки проявлял активный интерес к мясным изделиям и выпечке, оказавшимся прямо у его носа.

В китайской забегаловке под названием Ситуан, в одном из блюд клиент обнаружил что-то похожее на червяка, и также не замедлил сообщить на “горячую линию”. Другой посетитель заметил, что санитарный осмотр этого помещения проводился очень давно, и срок действия разрешения уже вышел. Он также заснял устаревшее разрешение и отослал свою жалобу в службу 311. Все претензии бдительных граждан передаются нью-йоркским властям, говорят сотрудники “горячей линии”.

Жалуются ньюйоркцы не только на недобросовестных предпринимателей, но и на своих соседей. Недовольные жители за последние 15 месяцев засняли 19 “нелегальных животных”, которых заметили гуляющими в округе. Помимо кошек и собак, среди них один хорек и четыре петуха. А вот на нелегальных мигрантов почему-то не жалуются. По крайней мере, по этой "горячей линии".

Такси — еще одна больная тема. На работу таксистов жалуются еще чаще, чем на промахи ресторанов и продуктовых магазинов. За два года было представлено 1,363 жалобы на недобросовестную работу таксистов, нарушение ими правил дорожного движения и безопасности, а также на попытки обсчитать клиента.

Также приходит множество жалоб на плохое состояние улиц и тротуаров (1,388 фотографий и видео), 421 сломанный или отсутствующий дорожный знак, 140 поврежденных автобусных остановок.




Как вам такая система цифровых жалоб?

Мне лично нравится. Удобно и наглядно! И доказательство под рукой.
По крайней мере, для Америки - прекрасное изобретение. Мне очень импонирует то, что в Америке всем до всего есть дело. Последнюю фразу надо понимать правильно, потому что при этом как раз личную свободу никто особенно не ограничивает и учить жить не лезет.
Зато если не всем есть дело до нарушений и беспорядков. Люди не задумываясь вызывают полицию, услышав скандал и крики ночью у соседей, не боятся "настучать" на знакомого бармена, который наливает несовершеннолетним... и правильно, законы надо соблюдать!

Вы бы пожаловались, если бы удалось сфотографировать/заснять нарушение на камеру, и было куда жаловаться?
Как вы думаете, стала бы такая система работать в России?

Может быть, уже работает, а я не знаю?
Tags: америка, менталитет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →