Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

О ЖЖ и жЫзни


Давайте делать паузы в словах,
Произнося и умолкая снова,
Чтоб лучше отдавалось в головах
Значенье вышесказанного слова.
Давайте делать паузы в словах.

Давайте делать просто тишину,
Мы слишком любим собственные речи,
И из-за них не слышно никому
Своих друзей на самой близкой встрече,

Давайте делать просто тишину.
И мы увидим в этой тишине
Как далеко мы были друг от друга,
Как думали, что мчимся на коне,
А сами просто бегали по кругу.


Андрей Макаревич


Будучи оторванной от мира ЖЖ в течение нескольких недель, я в очередной раз убедилась, что он для меня немало значит.
Когда мы только познакомились с Мистером, на его вопрос о том, зачем я веду блог, я сказала, что моя жизнь, если ей делиться, становится чуточку полнее и интереснее.

Это справедливо и по сей день. Жизнь действительно становится немного полнее, если важные/интересные события, неожиданно нахлынувшие идеи или мысли по какому-то поводу разделить с другими. Формат социальной сети этого не позволяет. Лайки, смайлы, клики и пролистывание-пролистывание-пролистывание... Быстро, на бегу, сломя голову. Если ты напишешь в соцсети большой пост, ты как бы нарушаешь негласный этикет. По крайней мере, у меня складывается именно такое впечатление.

ЖЖ - дело совсем другое. Во-первых, здесь с тобой люди, которые нашли тебя в Сети и твой журнал им чем-то приглянулся (или ты нашел их сам, неважно). У старых и новых друзей оказывается масса общих интересов и точек соприкосновения. В какой-то момент ты понимаешь, что с некоторыми из этих людей ты не прочь поделиться чем-то большим, чем новости... может быть, даже приоткрыть им дверь в свой внутренний мир.
А в соцсети (по крайней мере, в моем ФБ) собрались люди, большинство из которых я знаю лично. Коллег, одногруппников и просто случайных знакомых мы чаще всего не выбираем. Открывать дверку в свой мир совершенно чужим людям не хочется.

Говорят, что ЖЖ меняется, становится проще и незатейливее. Возможно.

Еще часто говорят, что он очень политизирован. Это правда. Плохо это или хорошо? Не мне решать, это просто портрет нашего времени.

Многие уходят из ЖЖ, и их я тоже понимаю. Блоги, если ты дружишь с десятками людей и обновляешь свой журнал регулярно, отнимают немалое время.
Когда у тебя весь день расписан по минутам (это я не о себе, если что), час-полтора в день - это много. Да что там, полчаса в день - это тоже время.
Время, которое, в принципе, можно потратить на что-то другое, например, работу, активный отдых, живое общение в реальной жизни, разные виды творчества, уход за собой и т.д.
Все перечисленное, бесспорно, важнее трепа в онлайн... скажет любой здравомыслящий человек.
И это так, пока треп в онлайне остается трепом в онлайне и не станет чем-то большим. Если не просто писать, что думаешь... а думать, что пишешь. Вы поняли, о чем я.
Tags: ЖЖ, мироощущение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments