Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Смотровая площадка Top Of the Rock

Если бы меня спросили, какого цвета Нью-Йорк, я бы сказала, что это серый город, точнее, серо-коричневый. Местами он немного отливает в синеву.
Когда наступает время заката, коричневые и красноватые краски становятся заметнее, чтобы потом погаснуть вместе с лучами солнца. Ночь в Нью-Йорке темно-синяя, полная холодного и яркого света его огней.

Ты стоишь на крыше, а он, Манхэттен, лежит перед тобой как на ладони и гудит своим мерным утробным шумом. Ты замираешь и прислушиваешься. Шум большого города завораживает, уносит за собой куда-то вдаль, в другой конец города, в другое время... Похожий звук издают Ниагарские водопады, где в бешеном потоке несутся, чтобы сорваться в пропасть, миллионы тонн воды. Здесь по улицам в стремительном потоке двигаются человеческие жизни.
Но обо всем этом никогда не узнаешь, если не прочитаешь в чьем-то ЖЖ если не поднимешься над суетой огромного города. В буквальном смысле.

Подняться над суетой можно, по крайней мере, в двух местах:
- забравшись на смотровую площадку Эмпайр-стейт-билдинга (более популярное и широко известное место для обзора);
- поднявшись на крышу Рокфеллер-Центра, смотровую площадку Top Of the Rock.
В следующем году, вероятно, откроется площадка и на новом небоскребе Башня Свободы, самом высоком в Нью-Йорке, но еще не до конца достроенном.

Я уже была пару раз на Эмпайр-стейт и давно хотела подняться на башню Рокфеллер-Центра. От желания к делу, однако, я перешла только пару недель назад.

DSC_0117



Центральный парк
DSC_0056

Слева - река Гудзон, дальше за Центральным парком Гарлем и Бронкс.

DSC_0058

DSC_0059

Что ни говори, а по-моему, лучше смотрить на Эмпайр-стейт, а не с него на все остальное.
Около 7 вечера, июль 2013.
DSC_0062

Проходит 30-40 минут. Вечереет, тона становятся мягче. Начинается "золотой час", пожалуй, лучшее время для фотографий. Лучше дождаться этого времени, чтобы сделать несколько снимков, на которых на лице не будет контраста света и тени...
DSC_0091

Еще через несколько минут. Башня Свободы (Freedom Tower) вдалеке сверкает ярко освещенной гранью.
Статуя Свободы издалека кажется игрушечной. Она стоит на одном из маленьких островов в заливе, том, что ближе к Манхэттену. Рядом с ним другой маленький остров - Эллис-Айленд, через который c 1892 по 1954 был главным "перевалочным пунктом" для иммигрантов, прибывавших в Нью-Йорк морем.
DSC_0114

Закат над берегом Нью-Джерси
DSC_0113

DSC_0119

DSC_0130

Около 9 часов вечера. Магия огней.
DSC_0129

Дрогнула рука :)
DSC_0142




Среди ньюйоркцев есть такое снобистское: из принципа не заниматься тем, что делают туристы. Не ходить в рестораны и кафе, в которых бывают туристы (дорого, шумно и порой невкусно), и это, пожалуй, справедливо. Но отметать достопримечательности этого потрясающего мегаполиса, только потому что "они шумные", "там полно туристов" или "это неоригинально" - большая глупость. Недаром люди со всего мира едут сюда, чтобы на них взглянуть. Не зря Нью-Йорк уже десятки лет подряд держит за собой первое место по посещаемости в США.
Этот город имеет удивительное свойство: его всегда можно открывать заново. А когда ты открываешь его вместе с кем-то, кто всей этой красоты еще не видел, это приятно вдвойне.
Tags: нью-йорк, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments