Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Category:

Особенности национальной рыбалки

Пока все обсуждают 21-килограммовую пойманную Путиным щуку и "прелести" оголенного торса главы российского государства, я тоже решила обратиться к рыбачьей теме. Мужчин топлесс в моем посте нет, их можно посмотреть в репортаже с гей-парада , зато есть рыба, мной собственноручно пойманная, закат, катера и особенности американской рыбалки.

DSC_0187



До рыбалки мы с Мистером вряд ли бы добрались, если бы не мои родители. Отец очень хотел порыбачить, а я обещала это дело организовать.
Когда я увидела на одном из своих любимых скидочных сайтах купон на рыбалку, по-моему, 70 долларов на четверых, я, не раздумывая, его купила.
В последний раз я ловила рыбу в незапамятные времена каком-то пруду в российской глубинке. Мне было лет 12, не больше. Малюсеньких рыбешек, меньше ладони, мы тогда скармливали толстому деревенскому коту. Пришло время обновить этот опыт!

Рыбачат в Нью-Йорке, в основном, с катеров. Они уходят в океан и там желающие забрасывают удочки и ждут клева.
В принципе, можно отправиться на рыбалку в городе (в Бруклине, например), но мне хотелось насладиться природой, тишиной и покоем. Поэтому я выбрала океанскую рыбалку Captree State Park. Он находится посередине Лонг-Айленда, место отмечено на карте. От города довольно далеко, километрах в семидесяти.

map

Cap Tree State Park - это что-то вроде заповедника, место, где охраняют природу и запрещено масштабное строительство. Однако кое-где стоят шикарные виллы с видом на идиллический пейзаж. Впрочем, справедливости ради, они совсем не портят вид. Дорога к рыбачьим катерам напомнила мне Прибалтику. По сторонам шоссе - песчаная почва, сосны, а впереди - синяя ленточка моря.

Рыбалка была вечерней, мы выехали в 5 вечера и вернулись в порт около 9.30, проплыв по заливу рядом с длинным Файер-Айлендом. В открытый океан, как я ждала, не вышли - сильные волны.

Рыбачьи суда в порту
DSC_0156

Наше суденышко Северная Звезда-2. На палубе через каждые полметра установлены держатели для удочек. Всего на таком судне могут спокойно расположиться около 30 рыболовов. Нас было меньше, человек 20.
DSC_0155

Отчаливаем!
DSC_0163

Рыбу ловят вот на таких маленьких рыбешек. Мама держит ведро с ними.
DSC_0173

Я долго не могла сообразить, как пользоваться спиннингом и отпределять, когда грузило упадет на дно, и надо останавливать леску.
Но новичкам всегда везет! И хотя я рыбачила в первый и последний раз 14 лет назад, мой первый улов не заставил себя долго ждать. Мало этого, я поймала первую рыбу среди всех! (И последнюю - тоже, но об этом позже).
Вдруг я почувствовала, что кто-то дергает за леску... думала, что она за что-то опять зацепилась... начала сматывать, и смотрю, там висит вот этот то ли ушастый, то ли крылатый товарищ! Трепыхается, рвется...
Не пугайтесь, этот толстый парень сзади - не Мистер :))) Это сотрудник команды катера. Он с нами намучился, особенно - со мной, распутывать лески и дважды объяснять, как пользоваться удочкой :) Мы ему дали за терпение щедрые чаевые по возвращению в порт.

DSC_0183

Что это за рыбка, я не знаю! Мне было не до того, чтобы записывать названия (а надо было!), и все остальные тоже забыли, как она называется. Рыба морская, и в Волге, у берегов которой я жила много лет, такие точно не водятся :) Если кто-то знает, подскажите название, буду благодарна!
UPD: Мне подсказали, что это sea robin, по-русски американская тригла или морской петух.
Ее и 90% пойманных нами рыб пришлось выпускать обратно. Слишком маленькие - пусть еще подрастут. Таковы законы в США, сохраняют природные богатства.
Иногда кто-то ловил достаточно крупную рыбу, и парни измеряли ее специальной линейкой. Если рыба оказывалась меньше нормы, ее отпускали обратно, если больше - разделывали и отдавали филе счастливому рыбаку.

DSC_0187

Каждый из нас четверых поймал, как минимум, три рыбы, а Мистер поставил рекорд, поймав пять. Но все они были малышами, которых мы отпускали обратно.
Надеюсь, что от крючков они не сильно страдают, и ранки быстро заживают... все-таки жалко их, такие они удивительные и красивые существа.

Вечереет
DSC_0205

Обратите внимание, что вокруг катеров вьются чайки
DSC_0206

Это неслучайно. Они знают, что им может перепасть что-то вкусненькое. На этом фото мужчина кормит океанских чаек рыбешками-приманками.
DSC_0203

DSC_0204

Закат
DSC_0210

Некоторые говорят, что в это время - сумерки, клюет особенно хорошо. Возможно, это правда!
Время рыбалки заканчивалось, и до прибытия в порт оставалось, наверное, 15 минут. В последний раз скомандовали закинуть удочки.
Я закинула свою без особого энтузиазма. Никак не ожидала, что сейчас поймаю рыбу, да еще и такую большую, что ее можно будет взять с собой и приготовить дома!
Вдруг начало клевать, удочка перегнулась за борт, и я поняла, что на крючек сел что-то довольно тяжелый.

Оказалась, что это камбала. По-английски - fluke. Между прочем, fluke - это малая камбала, более крупные называются flounder. Но моя добыча оказалась достаточных размеров, чтобы ее оставить, а не выпускать обратно в океан.

Я и мой пятнистый скользкий улов! У меня его забирают, чтобы разделать.
DSC_0212

DSC_0214

Рыбу нам очистили и отдали филе. На следующий день я запекла ее в духовке в горчично-медовом соусе с помидорками, зеленью и сыром. Получилось - пальчики оближешь! Ни в какое сравнение не идет с камбалой, которую мы покупаем в магазине.

Вечерняя рыбалка очень интересная... но в следующий раз, если удастся, хочу попасть на ночную, которая проводится с 9-10 вечера и до часа ночи.
Бог с ней, с рыбой, поймаю или нет... Мне в сердце запали звезды над океаном, бархатное небо, плеск воды и летняя ночь.

Tags: travel notes, америка, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments