Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Categories:

Чужие картины мира - не повод для обид

Давно читаю англоязычное сообщество чайлдфри, мне оно нравится куда больше русскоязычного: по составу, по глубине обсуждаемых тем, из-за отсутствия потока негатива. Оно больше похоже на сплоченную группу поддержки. Недавно кто-то задал в сообществе вопросы "чем, кроме нежелания иметь детей, вы отличаетесь от большинства?", "чувствуете ли вы себя не вписывающимся в общество/бросающим ему вызов?"

Ответы разнились: асексуальность, бисексуальность, отсутствие интереса к семье и браку, а также долгосрочным отношениям; проблемы с гендерной идентичностью (из разряда "я пацанка, я всегда мечтала быть мальчиком"); нестандартные увлечения, занимающие большую часть времени; большие проблемы с общением и чрезмерная скромность; тяжелые психологические травмы, полученные в детстве... Читая это сообщество, я давно заметила, что люди в нем очень открыто говорят о чрезвычайно личных вещах. Прятаясь за никами и аватарами, конечно, но тем не менее, очень открыто и подробно.

Вторая вещь, которую я осознала, - моя вызывающая нормальность. Именно так.

Поэтому я плохо укладываюсь в картину мира многих людей. Если человеку "со странностями" многие готовы простить нежелание иметь потомство (Бог с ней или с ним, они все равно "ненормальные", что с них взять?), то поверить в то, что "нормальной" девушке, живущей в счастливом браке, как и ее мужу, этого просто не надо, у многих не получается. Поэтому и начинается старая песня "ты передумаешь!", "придет время и ты поймешь....", "подожди несколько лет...".
Мелочи вроде моей проснувшейся любви к готовке или того факта, что Мистер зарабатывает намного больше меня и принимает ключевые решения в семье, тоже заставляет людей записывать меня в разряд будущих мам.

На то, что люди хотят навязать мне мое будущее, я могла бы обижаться. Вот ведь, без меня меня женили! Не женили в буквальном смысле, но вы понимаете, о чем я. Однако я осознаю, что проблема не во мне, а в их картине мира. Я в нее не вписываюсь. То есть не абсолютно и в корне противоречу, а просто чуток не вписываюсь. Поэтому появляется желание меня втиснуть в эту картину. Я как ваза с цветами, стоящая на углу стола. Хочется переставить ее в центр, и это будет правильно. Как брошенная на диван одежда в идеально прибранной комнате. Хочется убрать ее с дивана, чтобы все стало красиво.
Tags: мироощущение, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments