?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно читаю англоязычное сообщество чайлдфри, мне оно нравится куда больше русскоязычного: по составу, по глубине обсуждаемых тем, из-за отсутствия потока негатива. Оно больше похоже на сплоченную группу поддержки. Недавно кто-то задал в сообществе вопросы "чем, кроме нежелания иметь детей, вы отличаетесь от большинства?", "чувствуете ли вы себя не вписывающимся в общество/бросающим ему вызов?"

Ответы разнились: асексуальность, бисексуальность, отсутствие интереса к семье и браку, а также долгосрочным отношениям; проблемы с гендерной идентичностью (из разряда "я пацанка, я всегда мечтала быть мальчиком"); нестандартные увлечения, занимающие большую часть времени; большие проблемы с общением и чрезмерная скромность; тяжелые психологические травмы, полученные в детстве... Читая это сообщество, я давно заметила, что люди в нем очень открыто говорят о чрезвычайно личных вещах. Прятаясь за никами и аватарами, конечно, но тем не менее, очень открыто и подробно.

Вторая вещь, которую я осознала, - моя вызывающая нормальность. Именно так.

Поэтому я плохо укладываюсь в картину мира многих людей. Если человеку "со странностями" многие готовы простить нежелание иметь потомство (Бог с ней или с ним, они все равно "ненормальные", что с них взять?), то поверить в то, что "нормальной" девушке, живущей в счастливом браке, как и ее мужу, этого просто не надо, у многих не получается. Поэтому и начинается старая песня "ты передумаешь!", "придет время и ты поймешь....", "подожди несколько лет...".
Мелочи вроде моей проснувшейся любви к готовке или того факта, что Мистер зарабатывает намного больше меня и принимает ключевые решения в семье, тоже заставляет людей записывать меня в разряд будущих мам.

На то, что люди хотят навязать мне мое будущее, я могла бы обижаться. Вот ведь, без меня меня женили! Не женили в буквальном смысле, но вы понимаете, о чем я. Однако я осознаю, что проблема не во мне, а в их картине мира. Я в нее не вписываюсь. То есть не абсолютно и в корне противоречу, а просто чуток не вписываюсь. Поэтому появляется желание меня втиснуть в эту картину. Я как ваза с цветами, стоящая на углу стола. Хочется переставить ее в центр, и это будет правильно. Как брошенная на диван одежда в идеально прибранной комнате. Хочется убрать ее с дивана, чтобы все стало красиво.

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
era_elto
Sep. 2nd, 2013 03:26 am (UTC)
такие смешные люди :) Хорошо только, если неагрессивно они тебе свою картину мира навязывают. Я никогда не понимала, как можно переубеждать человека в том, что для него истина. Я считаю, что у каждого свой путь и каждый по нему идет.
rus_esmeralda
Sep. 2nd, 2013 04:42 am (UTC)
Переубеждать человека - дело дрянное и неблагодарное. Хуже, наверное, только переделывание другого человека. Но это чаще касается близких людей, а не знакомых-приятелей.

Кстати, сейчас только подумалось: те самые люди, которые стараются навязать другим свою картину мира/мнение (неважно в каком аспекте), чаще бывают недовольны своими близкими и пытаются их переделать. Безуспешно в обоих случаях, конечно :)

val000
Sep. 2nd, 2013 04:34 am (UTC)
У нас с женой каждые 10 лет рождался новый ребёнок. Зачем? Понятия не имею: мы не планировали. Бог давал. Сейчас, оглядываясь назад, я не только не жалею, я не могу представить себе жизнь без моих детей. Эту радость нельзя предвидеть. Это как мастер смотрит на дело рук своих и доволен. Не проектом, а результатом. Конечно результат может быть и плохим. Если не чувствуешь в себе сил, или нет желания, то, конечно, не стоит заводить детей. Всё, что делаешь, нужно любить, а детей - особенно.
rus_esmeralda
Sep. 2nd, 2013 04:49 am (UTC)
Очень рада, что вы довольны :) Честно, искренне рада, Валерий!
Прекрасные у вас дети, прекрасная семья.

Только вот как может "просто так" рождаться ребенок, я никогда не понимала. То если слышала много раз, но не понимала... Мне кажется, люди лукавят.
То есть пятьдесят лет назад и больше мог, не спорю, но в современном мире с его медициной?
Если ребенок появился, значит, его или хотят или боятся угрызений совести/возмездия/ в случае аборта и рожают вопреки желанию.

Я все жизнь ОЧЕНЬ серьезно подхожу к вопросу контрацепции, и там у меня двойная, а порой и тройная защита. Вероятность забеременеть усиленно стремится к нулю. Ну, а если она не сработает, у нас же закон Roe v. Wade в силе, к счастью!
(no subject) - val000 - Sep. 2nd, 2013 05:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - rus_esmeralda - Sep. 2nd, 2013 05:11 am (UTC) - Expand
tiketiger
Sep. 2nd, 2013 05:04 am (UTC)
по рукам хлопать. куда хозяева вазу поставили, там пусть и стоит.
rus_esmeralda
Sep. 2nd, 2013 05:07 am (UTC)
Кардинально как - хлопать! Ну, тоже вариант, вообще-то.
А так, я отшучиваюсь обычно :)
(no subject) - tiketiger - Sep. 2nd, 2013 05:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - rus_esmeralda - Sep. 2nd, 2013 05:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - tiketiger - Sep. 2nd, 2013 05:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - rus_esmeralda - Sep. 2nd, 2013 05:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - tiketiger - Sep. 2nd, 2013 05:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - rus_esmeralda - Sep. 2nd, 2013 05:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - tiketiger - Sep. 2nd, 2013 05:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - rus_esmeralda - Sep. 2nd, 2013 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - tiketiger - Sep. 2nd, 2013 05:59 am (UTC) - Expand
stacie_elberg
Sep. 2nd, 2013 05:43 am (UTC)
"Тебе уже двадцать девять, а ты до сих пор не замужем, ты лесбиянка?!"

Люди забавны вообще иногда бывают. А еще они иногда ищут какие-то вещи, которые помогут тебя впихнуть в их картину мира и понять для себя, почему кто-то не замужем, почему нет детей и т.п. По типу: "О, ты носишь короткие волосы, любишь майки и брюки, почти не носишь каблуки - ну точно лесбиянка". :))
rus_esmeralda
Sep. 2nd, 2013 05:56 am (UTC)
Да-да, их определенно огорчает, когда кто-то не вписывается в картину. Надо найти его поведению объяснение или попытаться переубедить, чтобы все встало на свои места :)

Мне стало интересно, что ты отвечаешь им на это, когда записывают в лесби?
(no subject) - stacie_elberg - Sep. 2nd, 2013 07:24 am (UTC) - Expand
vasilichka
Sep. 2nd, 2013 05:43 am (UTC)
Юль, если бы ты сама это не декларировала, то я бы, скажем, об этом и не узнала. И вопросов бы никаких не было.)) У меня и сейчас их нет, тк сестра-чайлдфри перед глазами, и вообще я очень веротерпимая." Бубубу каждый сам выбирает себе наркотики, веру, партнёра, жизнь, мировоззрение, мне всё равно, мне всё равно, я не лезу, ну их, ну их бубубу"))
Айпэд сейчас пытался исправить чайлдфри на чай лодырь!)))
rus_esmeralda
Sep. 2nd, 2013 06:06 am (UTC)
Ахаха, чай лодырь!
ЖЖ отражение жизни, и то, с чем я сталкиваюсь в ней (плохое-хорошее-всякое) имеет большую вероятность попадания сюда.

Все бы такие были веротерпимые и корректные, как ты, Лен!
Я вот тоже ни к кому с такими вопросами никогда не лезла. Но от всех остальных корректности ожижать... не приходится.
ovaleeva
Sep. 2nd, 2013 06:29 am (UTC)
Мне наверное повезло, что моя семья всегда выбивалась из средне-статистических - то на великах из Горького в Ленинград с 4-х летним ребенком, то в горы с 5-летним, ну и вообще - мама-бунтарка, да и папа мог, в случае чего отстоять свое мнение. И как-то я привыкла к тому, что мы "не такие", и когда сама стала "не такая" - ничуть не переживала из-за удивлений в свой адрес по поводу разных аспектов жизни... Когда нам с мужем сказала по поводу детей: "Попробуйте, вам понравится!" - мы долго смеялись. "А если не понравится?!"... Но вообще, ты правильно заметила - чем более неустроена собственная жизнь, тем активнее люди пытаются устроить жизнь других... И если у тебя нет "смягчающих" обстоятельств в виде болезней, и прочих препятствий, чтобы быть "нормальной" - им это действительно в пику, как личное оскорбление. Но с такими просто не нужно общаться, наверное ) А свои - привыкают, куда деваться )) А вообще - могу сказать, что по нынешним временам нежелание гнаться за заработком вызывает не меньшее, а иногда куда большее неприятие! "как так можно?!" но я только улыбаюсь в ответ - когда внутри ты убежден в своих жизненных приоритетах, то достаточно улыбки, чтобы закончить тему )
rus_esmeralda
Sep. 2nd, 2013 02:42 pm (UTC)
Моя семья выделялась либеральностью, прозападностью взгядов и любовью к путешествиям :) Правда, не на великах, а на теплоходе по Волге я поехала с родителями в 4 года... У нас всегда были в гостях иностранцы из разных стран, что для провинции странно, да.
Это многое объясняет, в том числе кто я сейчас и где я сейчас...

Но если в детстве я чаще ощущала себя "не такой" по разным причинам, а сейчас чаще чувствую свою "нормальность".
Получается, что я до неприличия четко вписываюсь в старый стереотип... за исключением нежелания иметь детей.

> А вообще - могу сказать, что по нынешним временам нежелание гнаться за заработком вызывает не меньшее, а иногда куда большее неприятие! "как так можно?!"

Это тоже тема. Каков твой заработок/доход возводится сегодня на пьедестал... Успех измеряется деньгами. На самом деле, дело в поиске себя, гармонии, счастье и любви. Которые вообще не измеряются по какой бы то ни было шкале.

При этом я, вероятно, скоро сменю работу именно с целью большего заработка. По объективным причинам.
(no subject) - ovaleeva - Sep. 2nd, 2013 02:52 pm (UTC) - Expand
vasia712
Sep. 2nd, 2013 08:47 am (UTC)
По разным причинам избегал иметь детей. Когда наконец понял какого неимоверного счастья лишал себя так долго, очень и очень пожалел о содеянном. Пожалуй единственная ошибка, о которой сожалею и раскаиваюсь безоправдательно. С тех пор гляжу на не вынужденно бездетных людей с некоторым сожалением. Роскошь свободного выбора имеет горьковатый привкус легкой печали.
rus_esmeralda
Sep. 2nd, 2013 02:04 pm (UTC)
Жаль, что так получилось, и вы осознали, что сделали неправильный выбор. В каждом вашем слове тоска, и в этой ошибке, безусловно, ваша трагедия.

Только знаете, что читать еще грустнее? Когда люди жалеют о том, что завели детей. Не любят их, ломают их маленькие жизни и свои за одно. В нашем обществе это большое табу и один из миллиона, наверное, скажет об этом прямо, но, поверьте, таких немало.
(Deleted comment)
rus_esmeralda
Sep. 2nd, 2013 02:16 pm (UTC)
Ты абсолютно права, Вика, что хочешь подождать, если чувствуешь, что еще не время. Например, меня мама родила в 37 лет. Это тогда, в 80-е, ломало стереотипы, а теперь становится нормальным...

Наверное, я писала о чф до того, как мы подруЖЖились :)
А еще дело не только во мне, Мистер тоже чф (и вопрос детей мы обсудили еще до свадьбы), а решение об этом принимают двое.
Я видела и в жизни и в Инете печальные истории, когда один супруг хочет детей, а другой - нет. Я бы не пожелала никому оказаться в такой ситуации...

Популярные русскоязычные сообщества... что ни возьми "один мой день" или "пора валить" - такой сборник негатива... И чайлдфри тоже имеют плохую репутацию, которую отчасти сами заслужили.
Я не понимаю, как можно ненавидеть детей? Как можно вообще ненавидеть кого бы то ни было просто так?
Да, я не из тех, кто замечательно ладит с малышами, мне с ними трудно, но ненависть... нет, это исключено.
muzika1
Sep. 2nd, 2013 08:49 am (UTC)
Юлечка, я не знаю как точно тебе ответить!
одно слово- ты абсолютно права!
rus_esmeralda
Sep. 2nd, 2013 02:20 pm (UTC)
Такие вот у меня вчера возникли размышления и ассоциации ))
Спасибо за поддержку, Ирочка!
(Deleted comment)
rus_esmeralda
Sep. 2nd, 2013 02:25 pm (UTC)
Вечная песня, которая никогда не кончится. Тут два варианта, либо смириться с таким отношением (переводить темы, отшучиваться, молчать), либо... посылать, как ты сказала.
Для меня второе не вариант, я мягкий человек, особенно в жизни, в сети могу быть погрубее,если надо, но стараюсь сдерживаться.

> Какое счастье, что хоть родственники не выносят мне мозг темой замужества, семьи и детей.

Моя главная проблема - как раз родственники. Они выносят мозг и загоняют меня в ловушку вины.
mega_w0man
Sep. 2nd, 2013 08:10 pm (UTC)
Моя сестра не хочет детей. А я очень хочу.
Парадокс в том, что ей- есть с кем их заводить, а мне- нет:))
rus_esmeralda
Sep. 3rd, 2013 02:38 am (UTC)
Вот ведь, ирония судьбы, Жень! Я уверена, достойный мужчина на роль любимого и мужа обязательно отыщется!

А я почему-то не думала, что ты сейчас очень хочешь детей... или это недавно такое желание появилось?
dolphin_ca
Sep. 2nd, 2013 08:19 pm (UTC)
Я тоже не верю, что споры и обсуждение может кого-то в чем-то переубедить.
Но... и кардинально оличные миры от моего для меня сложны в восприятии.
rus_esmeralda
Sep. 3rd, 2013 02:41 am (UTC)
Мне они кардинально отличные от моего миры тоже непонятны... но от этого еще более интересны :)
Учить кого-то жить, особенно, если он сам за советами не обращается, дело бесполезное, неблагодарное и неприятное... Но тем не менее, им очень любят почему-то заниматься как в жизни, так и в Сети.
wasilevna
Sep. 14th, 2013 02:29 am (UTC)
Кажется - "не хочу иметь детей", вернее прозвучит как - "боюсь иметь детей". Так честнее.
rus_esmeralda
Sep. 14th, 2013 09:25 pm (UTC)
В вашу картину мира "не хочу" никак не помещается, вы не можете себе представить, что значит не хотеть.
Поэтому для себя вы заменили это на "бояться")) Так вам проще. И это нормально. Мне не жалко, хоть как назовите)
Ах да, спасибо, что читаете и комментируете :)
lev_vz
Sep. 25th, 2013 11:14 am (UTC)
В мою картину мира не вписывается только одно – чего ты так переживаешь по поводу чьих-то слов? Забудь о них прямо в момент произнесения...
rus_esmeralda
Sep. 30th, 2013 03:50 pm (UTC)
Я бы хотела научиться так делать)) Работаю над этим, вот, посты пишу)) Сначала надо научиться не обижаться, а потом дойти до полного дзена -вообще не обращать внимание.

Вообще переживаю из-за чужих слов и критики больше, чем нужно - по любым поводам :(
Наверное, когда становится совсем по барабану, что о тебе думают другие, это настоящая свобода)) Я еще в пути к ней, вот.
(no subject) - lev_vz - Oct. 1st, 2013 04:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - rus_esmeralda - Oct. 2nd, 2013 01:54 am (UTC) - Expand
baltiez
Oct. 7th, 2013 07:12 pm (UTC)
Тут такое дело. Если вы считаете что у вас с мужем серьезные
отношения - рожайте и даже без разговоров. Это уже высший
уровень , это счастье.
А если под вопросом - тут возможны варианты, и даже в этом
случае дети не исключаются.

У меня есть сын. Вот не могу словами передать свои чувства
к нему. Вот наверно так - он это я,только моложе.)

rus_esmeralda
Oct. 7th, 2013 07:29 pm (UTC)
Я очень рада за вас, как и за всех, кому повезло :)
Не стоит всех под одну гребенку... не все на свете счастливые родители. В анонимных сообществах и форумах, как люди пишут, что разочарованы, что не любят своих детей и жалеют о том, что их завели под давлением кого-то или потому что надо. Они бояться писать открыто, потому что на них столько выльется ненависти, что никаким чайлдфри не снилось.

Так что, счастье - оно РАЗНОЕ. У одного одно, у другого другое.

Мы еще до свадьбы решили, что не хотим детей. Оба не хотели изначально и очень удачно сошлись во мнении.
Живем в браке уже два года, ни разу не поссорились :) Это для протокола :)

Но, конечно, определенной группе людей всегда будет казаться, что раз нет детей, то у нас все несерьезно. Такая картина мира, что ж поделаешь...
( 45 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com