Все-таки туристов и всяческих гостей города здесь миллионы!
Ничего удивительного, это один из главных деловых, культурных и исторических центров Европы. Город, которые многие хотят посетить и в который очень тянет возвращаться. Я уверена, что побываю в Лондоне и в Англии в своей жизни еще не раз.
Кстати, Лондон - один из самых любимых городов планеты, хотя и уступил первое место НЙ согласно недавнему опросу, проведенному в 18 странах мира.
Лондонских прохожих я снимала со второго этажа экскурсионного автобуса, на котором мы колесили по столице Туманного Альбиона. Так велик соблазн перевести объектив фотоаппарата с очередной достопримечательности, красивой архитектурной детали или панорамы на лица в толпе, что я ему поддавалась время от времени. Наснимала, в результате, небольшую коллекцию лондонцев и примкнувшим к ним туристов.

Девушка в черных колготках. Возможно, стрелки на них тоже задуманы как часть образа - не знаю.

Я не стремилась сделать иллюстрацию к посту , в котором говорила о первых лондонских впечатлениях, но мусульман здесь действительно немало.


Попадаются женщины в никабах, которые закрывают все тело, оставляя лишь небольшое отверстие для глаз.
В Англии, вслед за Францией и Бельгией, идет дискуссия о том, стоит ли такие наряды запрещать, или это будет нарушением прав и религиозных свобод.

Набережная Темзы


Улицы и лица





Мне приглянулась вот эта парочка

У Биг-Бена

В Лондоне очень развит велотраспорт, велосипедистов много, и они чувствуют себя уверенно.

В парках


А это, извиняюсь за качество фото, слишком быстро мы мимо них пронеслись, - бар на колесах!

Люди пятничным вечером катаются по улицам на занятном транспортном средстве, пропускают по стаканчику, развлекаются. Похоже, это была чья-то оригинальная частная вечеринка.
Вот такие кусочки лондонской жизни.
Подумалось, глобализация - штука неизбежная, и чем дальше, чем больше города и страны становятся похожими друг на друга. Иногда мечтаешь о машине времени, сев в которую, попадаешь в прошлое, далекое или не очень, в котором каждая страна была уникальнее и самобытнее. Нет, я вовсе не противник прогресса, экономической интеграции и взаимного проникновения культур - это все замечательно. Но помечтать никто не запрещал...
Впрочем, кто-то, а Великобритания бережно и ревностно хранит традиции, а жаловаться побочные эффекты глобализации в этом случае, наверное, моветон.
В Лондоне за пять дней нам удалось пообщаться с одним стереотипным стариком-англичанином в кепке, брюках, твидовом пиджаке, шарфе и с тросточкой. Он как будто вышел из другой эпохи (а на самом деле из паба неподалеку) и заговорил с нами. Дядечка был навеселе, шутил и улыбался, расспрашивал, откуда мы и как нам Лондон. Даже выпитый в баре виски не затмил его старинный английский шарм.
В остальном наше общение состояло из разговоров с туристами и приезжими.
Практически на любой обсуживающей должности в Лондоне работают иммигранты, что совершенно ожидаемо и неудивительно. Так, на ресепшн в отеле у нас работали улыбчивые парни из Пакистана. Один молодой человек был студентом и учил что-то, делал задания, а другой только зависал в фейсбуке. В маленькой столовой, где мы завтракали, работали две скромные девушки из Польши, мне так и не удалось их разговорить.