Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Водная прогулка по Темзе

Анекдот в тему
В спальню лорда врывается слуга и истошно кричит:
- Ужас, ужас, сэр! Потоп, наводнение!
- Берримор, не нужно так кричать. Выйдите и доложите, как положено английскому джентльмену!
Через пять минут дворецкий распахивает дверь под напором воды:
- К Вам Темза, сэр!


Продолжаю рассказывать о нашем путешествии в Англию. Хотя правильнее будет сказать показывать, потому что мучить вас рассказами об известных достопримечательностях, о которых можно запросто прочитать в Интернете, я не буду. Лучше потом расскажу о менее известных :)
На этот раз выложу фото, которые сделала во время экскурсии по Темзе. Мы купили билеты на автобусную экскурсию, а прогулка на теплоходике стала бесплатным приложением. Приятный бонус! Очень люблю водные прогулки.

DSC_0306



Так примерно выглядел наш теплоход
DSC_0354

Народ начинает собираться на борт. Похоже, большинство тоже купило автобусный тур и решило воспользоваться бесплатной водной прогулкой. На маленький с виду двухпалубный теплоход забирается 500 человек. Чтобы попасть на него, пришлось 40 минут отстоять в очереди. Была суббота!
DSC_0307

Отчаливаем невдалеке от зданий Парламента.
DSC_0302

На реке полно всяческих судов и суденышек.

DSC_0312

DSC_0294

DSC_0292

Надувные лодки с мотором тоже встречаются
DSC_0320

Между прочим, несмотря на то, что название реки пишется Thames, оно читается как [temz], несмотря на "th". Я давно знала об этом, но вопросом, почему так, не задавалась. Английский язык полон исключений из правил. Экскурсовод сказал нам, что все дело в короле Джордже (Георге) Первом (жил в 1660-1727). Он был немцем, родился в Ганновере, вырос в Германии и прожил там большую часть жизни. Когда ему было 54 года, он унаследовал английский трон. По-английски, особенно в начале правления, Джордж говорил плохо, поэтому название реки произносил через "t", а не "th". Все остальные же, похоже, стали за ним повторять и повтояют до сих пор. Вот такая легенда.

"Игла Клеопатры". Египетский обелиск, который привезли в Лондон из Египта в 19 веке. При этом к Клеопатре он никакого отношения при этом не имеет. Подобный, кстати, есть в Нью-Йорке в Центральном парке. Вместе с лондонским они составляют пару и изначально в Египте стояли рядом.

DSC_0317

Выглядывает Собор святого Павла
DSC_0326

А здесь был когда-то мост, и кончился. Сам мост сломали, а несущие конструкции - колонны - остались.
DSC_0324

Шикарные квартиры
DSC_0329

Пешеходный мост
DSC_0328

Лондонский мост. Вообще, через Темзу построено множество мостов, знай гуляй с одного берега на другой...
DSC_0333

Этот мост знают все - знаменитый Тауэрский
DSC_0353

И сам Тауэр, собственно
DSC_0340

Самое сложное - удачно снять замок Тауэр, чтобы на заднем плане не торчали вот такие вот строения. Во многих ракурсах небескребы из Сити наровят влезть на фото. Но такая эклектика не по мне... неприятно видеть современные стекло-бетонные здания на фоне крепости с многовековой историей. Они делают замок каким-то маленьким и потерянным.
DSC_0325

Чтобы вы понимали, о чем я
DSC_0370

Хотя против самих небоскребов я ничего не имею. В Нью-Йорке я люблю на них посмотреть, и мне интересно, где будут строить новые, какой формы и высоты. Да и в Лондоне есть симпатичные

DSC_0349

DSC_0332

Вот этот вогнутый и расширенный сверху небоскреб, оказывается, этим летом настолько расколялся, что на тротуаре можно было жарить яичницу - в отраженных от им солнечных лучах. Приборные доски на паркованных на улице машинах, на которые поподал свет, плавились за час.
DSC_0373
Из-за этого его стали называть Fryscraper.

Tags: travel notes, англия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments