?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Анекдот в тему
В спальню лорда врывается слуга и истошно кричит:
- Ужас, ужас, сэр! Потоп, наводнение!
- Берримор, не нужно так кричать. Выйдите и доложите, как положено английскому джентльмену!
Через пять минут дворецкий распахивает дверь под напором воды:
- К Вам Темза, сэр!


Продолжаю рассказывать о нашем путешествии в Англию. Хотя правильнее будет сказать показывать, потому что мучить вас рассказами об известных достопримечательностях, о которых можно запросто прочитать в Интернете, я не буду. Лучше потом расскажу о менее известных :)
На этот раз выложу фото, которые сделала во время экскурсии по Темзе. Мы купили билеты на автобусную экскурсию, а прогулка на теплоходике стала бесплатным приложением. Приятный бонус! Очень люблю водные прогулки.

DSC_0306



Так примерно выглядел наш теплоход
DSC_0354

Народ начинает собираться на борт. Похоже, большинство тоже купило автобусный тур и решило воспользоваться бесплатной водной прогулкой. На маленький с виду двухпалубный теплоход забирается 500 человек. Чтобы попасть на него, пришлось 40 минут отстоять в очереди. Была суббота!
DSC_0307

Отчаливаем невдалеке от зданий Парламента.
DSC_0302

На реке полно всяческих судов и суденышек.

DSC_0312

DSC_0294

DSC_0292

Надувные лодки с мотором тоже встречаются
DSC_0320

Между прочим, несмотря на то, что название реки пишется Thames, оно читается как [temz], несмотря на "th". Я давно знала об этом, но вопросом, почему так, не задавалась. Английский язык полон исключений из правил. Экскурсовод сказал нам, что все дело в короле Джордже (Георге) Первом (жил в 1660-1727). Он был немцем, родился в Ганновере, вырос в Германии и прожил там большую часть жизни. Когда ему было 54 года, он унаследовал английский трон. По-английски, особенно в начале правления, Джордж говорил плохо, поэтому название реки произносил через "t", а не "th". Все остальные же, похоже, стали за ним повторять и повтояют до сих пор. Вот такая легенда.

"Игла Клеопатры". Египетский обелиск, который привезли в Лондон из Египта в 19 веке. При этом к Клеопатре он никакого отношения при этом не имеет. Подобный, кстати, есть в Нью-Йорке в Центральном парке. Вместе с лондонским они составляют пару и изначально в Египте стояли рядом.

DSC_0317

Выглядывает Собор святого Павла
DSC_0326

А здесь был когда-то мост, и кончился. Сам мост сломали, а несущие конструкции - колонны - остались.
DSC_0324

Шикарные квартиры
DSC_0329

Пешеходный мост
DSC_0328

Лондонский мост. Вообще, через Темзу построено множество мостов, знай гуляй с одного берега на другой...
DSC_0333

Этот мост знают все - знаменитый Тауэрский
DSC_0353

И сам Тауэр, собственно
DSC_0340

Самое сложное - удачно снять замок Тауэр, чтобы на заднем плане не торчали вот такие вот строения. Во многих ракурсах небескребы из Сити наровят влезть на фото. Но такая эклектика не по мне... неприятно видеть современные стекло-бетонные здания на фоне крепости с многовековой историей. Они делают замок каким-то маленьким и потерянным.
DSC_0325

Чтобы вы понимали, о чем я
DSC_0370

Хотя против самих небоскребов я ничего не имею. В Нью-Йорке я люблю на них посмотреть, и мне интересно, где будут строить новые, какой формы и высоты. Да и в Лондоне есть симпатичные

DSC_0349

DSC_0332

Вот этот вогнутый и расширенный сверху небоскреб, оказывается, этим летом настолько расколялся, что на тротуаре можно было жарить яичницу - в отраженных от им солнечных лучах. Приборные доски на паркованных на улице машинах, на которые поподал свет, плавились за час.
DSC_0373
Из-за этого его стали называть Fryscraper.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
bleu_claire
Oct. 5th, 2013 02:45 pm (UTC)
Симпатичный это shard - самое высокое здание в Лондоне, за вход куда берут £25, что некрасиво. Рауль в четверг идет Туда ужинать - устала про это слушать уже:)
Шикарные квартиры - butler s wharf, они кстати не шибко не доступные тк далеко от метро.
rus_esmeralda
Oct. 5th, 2013 07:08 pm (UTC)
Да, я помню, что оно самое высокое! Просто за вход берут? А если плюс еще ужин, то там, наверное, 100+ фунтов будет своит провести вечерок.

Мы везде ходили пешком, поэтому где станции метро, я представляю слабо... С утра до ночи болтались по улицам, глазели по стронам.
stacie_elberg
Oct. 5th, 2013 04:33 pm (UTC)
Странно Тауэр выглядит в контексте небоскребов все же :)
rus_esmeralda
Oct. 5th, 2013 07:10 pm (UTC)
Я сделаю отдельный пост о Тауэре, мы там были внутри, посмотрели музеи прогулялись по крепостной стене.
Но небоскребы эти... мне совсем не нравится такое сочетание старины и новизны. И фотки получатся какие-то странные, мягко говоря :(
vasilichka
Oct. 5th, 2013 05:08 pm (UTC)
Настоящий у тебя получился Лондон! Повздыхала - соскучилась)))
rus_esmeralda
Oct. 5th, 2013 07:32 pm (UTC)
Я помню, что ты жила в Лондоне одно время, кажется.

Классно там :) Еще хочу. Не успели многое посмотреть... и не только в Лондон бы хотелось вернуться, вообще в Англию и Шотландию...

garetty
Oct. 5th, 2013 09:48 pm (UTC)
Как красиво! Мне, как историку, привыкшему рассматривать старинные гравюры, вдвойне интересно! Фотки современного Лондона видела, конечно, но они в сознании как-то не укладывались:)
Мосты классные!!!
rus_esmeralda
Oct. 11th, 2013 05:29 pm (UTC)
У меня тоже современный Лондон не очень в сознании укладывается...
lev_vz
Oct. 11th, 2013 06:20 am (UTC)
Лондонские небоскрёбы – предмет моей неустанной ненависти!!! Надо же было так изуродовать исторический памятник. Это всё равно что на часы Бурэ налепить циферблат с Микки Маусом. Бяка-бяка, фу-фу-фу.
---
Анек в тему
Лорд звонит себе домой:
– Берримор, что делает моя жена?
– Она в постели с каким-то мужчиной. Смею заметить, он похож на Вас, сэр.
– Это возмутительно. Возьмите ружьё и застрелите его.
...
– Застрелил, сэр. Он пытался убежать, поэтому упал в клумбу под окном спальни, сэр.
– Но у нас нет клумбы под окном спальни!
– А по какому номеру Вы звоните, сэр?
rus_esmeralda
Oct. 11th, 2013 05:29 pm (UTC)
Смешно))
Я, когда писала этот пост, набрела на страничку с анекдотами про лорда и слугу Бэрримора. Много таких забавных, оказывается...

Бяка-бяка, я согласна! Я люблю небоскребы сами по себе. Вот в НЙ они очень органично смотрятся... но хорошо, когда небоскребы с небоскребами, а замки с замками. Вместе нельзя их мешать :((
( 10 comments — Leave a comment )