Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

The Holy Hole In The Fence

 Дыра В Заборе. Эта штука могла бы стать символом России.

Я сегодня, как и планировала, отправилась на масленичные гуляния. Когда-то давно, в позапрошлой жизни, я ходила на них вместе с ролевой тусовкой. Потом - много раз как репортер. Сейчас - в небольшой компании друзей.
Масленица проводится одновременно в нескольких районах города. Но самое многолюдное мероприятие традиционно устраивается близ древнего монастыря, в парке. В парке есть пруды, речка и масса деревянных построек без гвоздей. Летом здесь гуляют свадьбы, зимой катаются по льду на коньках.

Мы пришли поздно, успели как раз к сожжению чучела Масленицы. Посмотрели на кулачные бои товарисчей в спортивных костюмах с золотыми зубами, послушали шансон в перемешку с Надеждой Бабкиной, с горем пополам добыли по блину, за которым пришлось отстоять в очереди минут двадцать. Замерзли, согрелись и снова замерзли. Ничего такого особенного. Даже непривычно мало знакомых :)

Речь о другом. Вход на территорию парка платный. Рублей 20 вроде. Или 30. Но есть она. Без нее в этой стране никак.
Дыра В Заборе.







Когда смотришь, как народ толпами, семьями с детьми и бабушками, ломится в эту дыру, понимаешь всю сакральную сущность Дыр В Заборах. Есть у этих людей по 20-30 рублей, не от нищеты они в дыру лезут. Важен сам факт. Халява же! Люди ищут того морального удовлетворения, которое дает им ощущение того, что они получили что-то просто так, бесплатно, "урвали".
Можно смотреть ещё шире. Пролезая в дыру, люди демонстрируют свое презрение к закону. Пусть и такому маленькому, как Устав этого МУПа Городского парка или как он там правильно называется. С маленького начинается большое.
Система коррупции растет не на пустом месте. Она произрастает на благодатной почве нашего менталитета.
Может быть, если бы эти несколько тысяч горожан заплатили бы по 30 рублей, появились бы скромные, но деньги на ремонт всех этих старинных построек, очистку прудов от мусора, починку мостов... Конечно, с большой вероятностью, их бы просто загребла себе администрация МУПа. Как же! Халява! Тащи  и беги скорее.

Для контраста расскажу вам про брюссельское метро. В Брюсселе маленькое, скромное метришко. Три ветки всего.
При входе на станцию в угоках стоят автоматы, в которых можно купить билет. Покупаешь билет за 1,5 евро, проходишь в вагон и пробиваешь его. Аппарат для пробивания билетов стоит рядом в самом начале вагона. Если ты вошел, допустим, в заднюю или среднюю дверь, то встречу с ним успешно минуешь.
Турникетов в Брюсселе вы не найдете. Бельгийцы тихонечко покупают билетики, потом пробивают их в вагоне и едут по своим делам. У них мысли другой не возникает. Не колется ежом досада упущенной халявы.
...В Нью-Йорке, кстати, турникеты есть, и они даже посерьезнее московских. Может быть, это кого-то обрадует.
Tags: антипатриотизм, менталитет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments