Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

слепой ресторанный критик

Сегодня у меня начались занятия по испанскому нового уровеня с новой группой. Я учусь интенсивно, поэтому новый уровень у меня каждый месяц.
Если в прошлом месяце большинство было иммигрантами из Европы, то в этот раз из 10 человек 8 - американцы.

Активная пенсионерка-вегетарианка (вспоминается шутка "Как узнать, что человек вегетарианец? - Никак, он сам тебе скажет"), фитнес-тренер, театральный продюсер, пара домохозяек...

Я хожу на курсы с утра, т.к. моя голова лучше соображает, и это на 20 % дешевле, чем вечером. Кроме того, свободный вечер я с куда большим удовольствием проведу с Мистером, чем на курсах, пусть даже самых здоровских. Поэтому представителей традиционных офисных профессий в институте Сервантеса я почти не встречаю, они ходят по вечерам.

Один из моих одногруппников в этом месяце - слепой рестранный критик. Это его хобби, он ведет блог на wordpress. Одноименный.
Молодой человек окончил университет по специальности "Социальная работа", чтобы помогать людям с ограниченными возможностями, но пока не может найти работу. Положа руку на сердце, с подобной специальностью и обычному человеку непросто найти работу, не говоря уж о лишенном зрения.
С трех лет он совершенно ничего не видит из-за болезни или травмы, но я не стала лезть с расспросами, какой именно.

У тех, кто не может видеть, обостряются другие чувства: слух, обоняние, вкус. Последний он использует для своего ресторанного проекта. Еще он довольно неплохо говорит по-испански и немного по-французски, играет на фортепьяно.

Он очень любит НЙ, потому что "чувствует себя свободным": может самостоятельно добираться в разные концы города благодаря общественному транспорту (который во многих других городах страны фактически отсутствует). Безусловно, мальчику очень повезло с семьей, которая его поддерживает, это фактор колоссальной важности. С американским обществом тоже повезло (не знаю, как бы сложилась его судьба, лишись он зрения в три года в России...), как и с Нью-Йорком.

-------------------------------
Если у меня когда-нибудь будут опускаться руки, я вспомню об этом человеке, и других, которым было дано гораздо меньше, чем всем нам эти строки читающим... и которые живут полной жизнью, несмотря ни на что.
Tags: заседание продолжается, мироощущение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments