Все эти случаи глубоко задевают и меня. Ранят. Меня. Лично.
Мои кулаки сжимаются, мне хочется пойти и
Только вот в нашем мире не все черное и белое, есть множество оттенков, каждая ситуация индивидуальна.
И какие-нибудь националисты и расисты, которые предстают для меня исчадиями ада, сами себя считают хорошими людьми, которые борются за добро и справедливость. Несмотря на то, что в реальности они заняты прямопротивоположным. Противоречение, однако.
Но сейчас я начинаю понимать ситуацию глубже, после знакомства с одним интересным исследованием.
Сегодня наткнулась на замечательное интервью с автором книги "Just Babies: The Origins of Good and Evil" "Просто дети: истоки добра и зла" профессором Полом Блумом.
От вопросов воспитания детей я очень далека, однако меня всегда интересовало, насколько наша личность обусловлена тем, что заложено природой и тем, какие качества мы приобретаем в процессе жизни, общаясь, социализируясь, учась новому. Я сразу заинтересовалась заголовком и прочитала интервью. Не зря.
В этой книге Пол Блум останавливается на том, что какие моральные качества и установки заложены в человеке изначально и проявляются уже в раннем детстве. Так, у 2-3 летних малашей, пишет когнитивный психолог, изучавший проблему, уже развито чувство справедливости и "экстраординарное нравственное чувство". Получается, мы рождаемся с понимаем того, что плохо, а что хорошо. Вот как!
Однако мораль, заложенная в нас с рождения, очень ограничена. Она имеет свои особенности. Маленькие дети, да и взрослые, нравственно расположены к тем, кто рядом с нами, родственникам, друзьям, знакомым, соседям. При этом к незнакомцам, к другим, не таким, как все, они, вооруженные вот этой первобытной моралью, очень холодны и даже враждебны.
Блум пишет, что малыши от природы нетерпимы ('babies are natural born bigots').
Они несознательно разделяют мир на "Нас" и "Их". По отношению к "Ним", в отличие от "Нас" у них нет никаких теплых чувств в принципе. Страх, недоверие, враждебность. С точки зрения эволиции - это очень полезное качество. Луше не доверять незнакомцу из другого племени. А то еще поймает и съест, неровен час. В первобытном обществе - очень хорошая модель поведения, чего уж там.
Но даже современные ребятишки, выросшие в очень однородном обществе (одна раса, одна национальность, одна культура) гораздо более склонны к расизму, чем те, чье детство прошло в компании малышей из разных культур. Благо примеров последнего в США предостаточно.
Интервью очень интересное и неплохо бы было его перевести и распространить. Да и книга, без сомнения, достойна внимания.
Мне подумалось, господа, что сегодняшние расисты, националисты и иже с ними просто еще не доросли, застряли в вот в таком детстве.
У них до сих пор преобладает первобытная мораль, где "Наш" - по определению хороший, "Чужой", "Другой", "Не такой, как я и ты" - по умолчанию плохой.
Мало этого, убеждение сидит очень глубоко, уходя корнями в бессознательное, в темное прошлое человечества. Первобытную мораль нельзя просто взять и выкинуть. Она строилась миллионами лет эволюции. И не удивительно, что именно такое поведение и образ мыслей кажутся людям с предубеждениями в отношении "Других" правильными. Это голос
Но штука в том, что мы растем. Растем вместе как человечество, растем по отдельности как личности.
Мы развиваемся, учимся, становимся лучше, умнее, опытнее... и очень бы хотелось верить, что добрее. Потому что если мы не будем становится добрее, остальные достижения не очень-то и важны.
У нас нет времени эволюционировать по-старинке. Мир меняется очень быстро. Он становится единым, хотим мы этого или нет. Пора уже попращаться с детским взглядом "свой-чужой" и понять, наконец, что мы все - люди, и каждый из нас - человек.
Самое интересное, что избавиться от предубеждений можно, даже если они уже сформированы в детстве. Образование, общение с разными людьми, путешествия, живое любопытство и любознательность этому очень способствуют.
Мне не раз приходилось наблюдать во время работы в США по программе Work and Travel, как рушились националистические, расистские, гомофобные взгляды после простого знакомства с ребятами из разных стран, при встрече с людьми другой секс. ориентации. "Они такие же как мы!"; "Да они нормальные!"; "Никогда бы не подумал/a, что можно так подружиться с инострацем/человеком другого цвета кожи"; "Он голубой, ну и что? Классный парень".
Каждый такой случай - маленькая победа, маленький шажок к свету. К сожалению, не у всех есть возможность поехать работать на лето в Америку или в другую страну, чтобы окунуться в такую атмосферу :( С каждым годом россиянам это труднее и труднее сделать.
Хуже, когда человек уперся и начал идентифицировать себя с подобной идеей. Тогда отступить назад, признать свою неправоту - значит признать свое поражение. Если идея уже своего рода часть его как личности, тогда дела плохи. Многие политические силы, в том числе и российская стальная вертикаль власти, очень даже не против, чтобы люди вот так упирались. Проще управлять стадом, у которого во всех бедах виноваты американцы, иммигранты и геи.
Однако опускать руки нельзя. Особенно сейчас, когда многие понимают истинную картину, когда многим есть, что сказать, каким опытом поделиться.
=================================
Что напомнило мне о том, что пора уже перестать тянуть кота за хвост и написать о реальной истории дружбы двух семей: советской (а потом российской) и китайской, - прошедшей через три поколения и продлившейся более 60 лет. История - моя и моей семьи.
Она началась с переписки моего деда с китайским учителем в 1950-е, а в 2013 мне и моим родителям получилось встретиться с тем самым китайцем и его семьей на границе США и Канады.
В Китае и в Канаде она уже опубликована на китайском.
Comments