Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Бензоколонка, притворившаяся страной

Знакомый на фейсбуке разместил фотографии талонов на еду перестроечных времен с подписью "освободим Донецк и Харьков и вспомним, что это такое".



Хочется верить, что его слова пророческими не окажутся.

Но представьте себе, какой катастрофой могут обернуться для России реальные экономические санкции Запада? Торговое эмбарго? Отказ Запада от закупки российской нефти и газа?

Если подумать, что страна производит?

Высокотехнологичного производства в России нет в принципе. Вы видели когда-нибудь смартфон, планшет, компьютер, сделанный в России? Их не существует.
Когда вы в последний раз ездили на российской машине? Я - лет пять назад на редакционной "Волге".
"Жигули" уже почти никто не покупает. Даже в моем провинциальном городке днем с огнем нужно искать "Ладу-Калину" и прочие "достижения" отечественного автопрома.
Народ затянет пояса, но наскебает на недорогую, но иномарку.
Есть несколько автомобильных заводов здесь и там, которые собирают на территории РФ автомобили "Форд" или "Рено", которые почему-то оказываются худшего качества, чем те же самые модели, сделанные за пределами России.

Существует ряд компаний, производящих мебель, одежду и бытовые мелочи. Причем многие из них не так давно сообразили, что шить одежду дешевле в Китае или Бангладеш, поувольняли швей и занимаются только дизайном и реализацией. Только в моем городе лет пять назад уволили 200 швей из компании, занятой пошивом детской одежды, и перевели производство в Китай.
С точки зрения бизнеса, это нормальное оптимизационное решение, минимизация издержек и расширение масштабов производства. Однако товаров, сделанных в России, от этого больше не становится.

"Россия - бензоколонка, притворившаяся страной", - сказал американский сенатор Маккейн. Редко в чем соглашаюсь с республиканцами и с Маккейном в частности, но тут он верно подметил, как ни крути.

По сути, страна производит в больших масштабах только нефть, газ и прокремлевскую пропаганду. А лучше сказать, гонит нефть, газ и пропаганду.

Летом, когда разразился мировой скандал, связанный с гомофобским законом, принятым в России, в США решили бойкотировать российские товары. Но тут выяснилось, что такие товары в США отсутствуют. Долго их надо искать, короче говоря. Закончилось тем, что пришлось выливать бутылки с водкой "Русский стандарт", поскольку больше ничего не нашлось.
Водка уже давно не является синонимом "сделано в России". Качественные водочные бренды поставляются в США вовсе не из России, а из Европы. Absolut делают в Швеции, Ketel One - в Голландии, а Belvedere - в Польше.
В итоге, больше всех досталось бензоколонкам "Лукойл". Они уже стала символом и эдаким американским форпостом Кремля. Мне кажется, что там протестуют и митингуют чаще, чем у стен российского консульства в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне.

Если Запад решит реально прижать Россию санкциями, то тряпочка от фирмы с громким именем и айфончик станут пределом мечтаний молодежи в России. Сегодня их можно купить, вопрос лишь в соответвующей сумме.
А если эти радости перестанут ввозить в Россию?
Вот тогда они не только многократно вырастут в цене, но и в потребительской ценности, преобретя ореол недостижимости и добавляя владельцу много очков в глазах окружающих. Мы же все знаем, насколько в России любят встречать по одежке... и провожать, к сожалению, тоже.
Боюсь, что придется вспомнить СССР с контрабандой джинсов и жевательной резинки.

И все же я надеюсь, что до такого не дойдет. Что они там одумаются и перестанут сходить с ума, оставят в покое Украину и сами успокоятся.
Надеяться я надеюсь, а вот верю ли я, что так произойдет? Скорее - нет.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments