?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

hallett-nature-l

Знаменитый Центральный парк раскрывает для гостей свой самый бережно хранимый секрет. Участок парка, который оставался закрытым для посетителей с 1934 года, наконец-то открыли для публики.

Это своего рода заповедник, о существовании которого в центре мегаполиса большинство ньюйоркцев даже не подозревали.

Работники парка провели своеобразный эксперимент, растянувшийся на 80 лет. Что будет, если оставить территорию парка без человеческого вмешательства? Как будет развиваться уникальная экосистема в центре большого города, если ей не мешать?

Впрочем, удачным этот эксперимент назвать сложно. В 2001 году, когда работники парка вернулись в заповедник, они обнаружили, что он зарос растениями инвазивных видов, не характерных для этой природной зоны. На участке доминировала глициния и японская рейнутрия, вытеснив родные для этих мест растения.
hallett-nature-sanctuary-trail

В итоге, сотрудникам Центрального парка пришлось потрудиться, чтобы вернуть заповеднику изначальный вид. И только спустя более десяти лет было принято решение открыть это место для публики.

Площадь заповедного уголка - 4 акра (16 кв километров), это достаточно большой участок Центрального парка. Он называется Природный заповедник Хэллетт (Hallett Nature Sanctuary) и расположен в юго-восточном углу парка, рядом с прудом. Несмотря на то, что, в целом, южный угол парка популярен как среди туристов, так и ньюйоркцев, заповедная часть парка оставалась незамеченной широкой публикой.

Впервые администрация Центрального парка стала предлагать туры по заповеднику Хэллетт прошлой осенью. Но только этой весной он был открыт официально.

img_1587

Шанна Блэнкард, садовник, ухаживающая за заповедником, говорит: “Это неповторимое и ни с чем не сравнимое ощущение. Мы находимся в одном квартале от 59-стрит и Пятой авеню, наблюдая за птицами и любуясь дикими цветами и папоротниками. Это очень здорово”.

Посетить Хэллетт в мае можно будет каждый вторник с 13.00 до 15.00. Вскоре на сайте Центрального парка появится расписание на июнь и июль.

Перевод с английского. Фото не мои

Я еще пока там не была, но очень хочется сходить на разведку... вот бы еще свободный вторник случился! Но по вторникам у меня всегда испанский, и ближайший перерыв будет не раньше конца июня...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
irene_i
Apr. 21st, 2014 05:14 pm (UTC)
ой, как же там круто, наверное! судя по этим фото - многообещающе! буду ждать, когда ты туда выберешься - и фото)
rus_esmeralda
Apr. 22nd, 2014 01:57 am (UTC)
В Центральном парке вообще здорово, а в заповеднике будет еще интереснее, я уверена...
В НЙ всегда можно находить потаенные уголки и делать открытия...
( 2 comments — Leave a comment )