?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

JAPAN-US-DIPLMACY

Президент США Барак Обама во время своего последнего визита в Японию встретился не только с ведущими политиками страны. Обама нашел время, чтобы погонять футбольный мяч в компании японского робота-гуманоида.

Робот, ростом и комплекцией напоминающий ребенка 8-9 лет, говорил с президентом на английском. Асимо (такое имя ему дали разработчики) по японскому обычаю поклонился высокопоставленному гостю. К Обаме робот обращался “господин президент”. Он предложил президенту сыграть в футбол, после чего уверенно пнул мяч в направлении Обамы.

25852209

Кроме того, робот продемонстрировал, как он может бегать и прыгать. Асимо сказал, что умеет быстро бегать. По сравнению со спортсменами, робот пока передвигается довольно медленно. Однако среди роботов он, по словам создателей, чемпион.

Разработкой робота занималась компания “Хонда”. В компании созданием роботов увлеклись еще в 1980-е годы. К 2000 году инженеры “Хонды” создали первого своего робота, а затем совершенствовали его модели.

Рост Асимо последней версии составляет 130 см, а вес - 50 кг. Он может развивать скорость до 6 километров в час. Асимо различает лица, голоса и речь людей вокруг и умеет отвечать на рукопожатия.

Comments

lev_vz
Apr. 29th, 2014 04:59 am (UTC)
Дык! Я закончил Политех по специальности "Автоматы". Не в смысле "автоматическое оружие", а в смысле "роботы и станки с ЧПУ".
И работаю ведущим научным в фирме, которая делает системы автоматики. В частности – для Газпрома, поэтому я немного знаю про Большую Трубу.