Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Есть на свете такие места, побывав в которых ты уже никогда не будешь прежним.

Индия – определенно одно из таких мест.

Прежняя картина мира рушится, разваливаясь на части на глазах. На ее место приходит другая, еще не до конца нарисованная, размытая и неясная. Но уже совершенно иная.
Бедность и богатство, ценность человеческой жизни, судьба, если хотите – предназначение человека, все это видится здесь совершенно по-другому.

Можно объехать Запад вдоль и поперек, но не побывав в этих краях, не поймешь и не прочувствуешь важных вещей, которые как на ладони лежат в Индии.

Путешествия, как я уже не раз говорила, это не о том, чтобы найти чудеса и диковинки вдали от дома. Они о том, чтобы найти что-то важное внутри самого себя. И снова оговорюсь, что речь о настоящих путешествиях, а не об общеизвестных туристических оазисах.

Я не ехала сюда искать себя и получать ответы на философские вопросы. Я поехала потому, что представился случай. Поехала из-за своей непоседливости и природного любопытства. Потому что лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

…Индия - это страна парадоксов, контрастов и неожиданных открытий. Культурный шок здесь поджидает на каждом шагу, по крайней мере, в первые несколько дней.

Бедность, которую нельзя не видеть и не замечать, заставляет по-другому смотреть на свое благосостояние. Хочется ценить то, что у тебя есть. А еще ценнее - опыт. Опыт жизни в России, опыт иммиграции в США, опыт, который дают путешествия. Возможность сравнить разные уголки мира и понять, насколько расширяет горизонты только лишь одно это.

Отношение, с которым к индийцы принимают гостей (а это не туристическая поездка, а по обмену, напоминаю), уважение и гостеприимство не передать словами. Меня так тепло не встречали нигде. Но от такого отношения вовсе не хочется возгордиться и ходить с задранным носом, нет. Наоборот, чувствуешь благодарность и… скромность.

Я ничем, абсолютно ничем не лучше тех людей, которые нас здесь принимают. Большинство из местных жителей никогда не покидало и не покинет Индии. Это провинция, довольно-таки глухая. Инострацы здесь в диковинку. Они называют меня уважительно - Мэм - или миссис - те, кто знает мою фамилию, и стараются помочь во всем, в чем только можно.

Но становиться в позу и вести себя надменно, с тем же обслуживающим персоналом (здесь масса слуг и помощников везде) было бы полнейшим свинством.

Джоан Роулинг поразительно тонко подметила одну важную вещь.
If you want to know what a man’s like, take a good look at how he treats his inferiors, not his equals.
«Если хочешь узнать, что это за человек, посмотри, как он обращается не с равными ему, а с теми, кто ниже его».
Я давно заметила эту мудрую фразу, но всю глубину ее поняла лишь здесь.

Высокомерие, надменность, гордыня – это гораздо хуже, чем кажется на первый взгляд. Что-то есть в этом очень отвратительное. Создавая для себя иллюзию того, что человек поднялся на какой-то пьедестал, он на самом деле падает вниз.

.....Сумбур мыслей в голове, впечатления, переживания… Кажется, надо брать еще неделю отпуска, чтобы потом разложить все индийское приключение по пополочкам в голове.


А завтра наконец-то Гималаи, поездка в горы и, надеюсь, поход. Гималаи… Кто бы мог подумать? Жизнь - удивительная штука, друзья.
Tags: travel notes, мироощущение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments