?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

tumblr_mzuej9YQQs1rrhhnko1_500

Если в голову пришла идея, велика вероятность того, что до тебя она заглянула в голову кому-то еще. Я в очередной раз убедилась в этом, натолкнувшись на статью журналиста радио "Свобода" Ивана Мортыненко под интригующим названием "Город Толкина".

Иван пишет описывает, что именно привело его в ряды оппозиции, и проводит параллели между Эсгаротом (Озерным Городом) из фильма "Хоббит" и нынешней ситуацией в Россиии. Подобные мысли приходили в голову и мне, когда я смотрела и пересматривала эти фильмы.

Он пишет:



"Не являюсь фанатом книги Джона Р.Р. Толкина "Хоббит, или Туда и обратно", но в одной из ее экранизаций есть очень показательный эпизод.

Суть эпизода заключается в следующем. Живут в небольшом городе на озере нищие, серые, простые люди. Есть им особо нечего, днем они пытаются хоть что-то наскрести на хлеб, а вечерами пропадают у пивной стойки. Рыбы в озере не осталось, торговцев в порту нет, по улицам в поисках бунтовщиков рыщут солдаты, но из-за стараний помощника бургомистра ловить им особо некого. Остается лишь следить за недовольными и думать, за что бы такое упрятать последнего из несогласных с положением дел в городе. Бургомистр, в отличие от своего помощника, считает вечное недовольство подданных-"простолюдинов" естественным порядком вещей и негодует лишь по поводу того, что в городе ходят слухи о каких-то там выборах.

И вот в один прекрасный момент к бургомистру приходят странники и в обмен на некоторые услуги обещают гражданам города несметные богатства. Для пущей убедительности они напоминают о былой славе города, о его былом богатстве и некогда забитых торговыми кораблями портах. Тот самый несогласный, которого помощник бургомистра пытается упечь за решетку, предостерегает горожан об опасности договора и напоминает, что в прошлый раз ничем хорошим подобная авантюра не закончилась. Однако горожане ликуют в предвкушении обещанных богатств, и бургомистр в угоду своему народу соглашается помочь странникам. Популярность градоначальника растет, он радуется удачному исходу дельца: и народ власть любит, и от странников город избавился, да еще и деньги в придачу они пообещали. В итоге город сгорает в пожаре, четверть его жителей погибает, а остальных спасет тот самый несогласный. Несметных богатств, конечно же, никто так и не увидит.

Можно ли эту историю сравнить с нынешним политическим курсом России, избранным Владимиром Путиным? Пока ничего хорошего авантюры президента не принесли. Денег в карманах россиян стало как минимум в полтора раза меньше. Духовности, к которой мы все якобы стремимся, в лицемерной пропаганде федеральных каналов нет никакой. Как нет величия в призывах власти к народу перетерпеть трудные времена, ставшие расплатой за "сакральный" Крым."

<...>

Чтобы город не сгорел дотла, надо от бургомистра и его помощников отказываться, а не экономить и не ждать чего-то сказочного. Международный проект по исследованию коррупции и организованной преступности 31 декабря назвал президента России Владимира Путина главным пособником коррупции в мире. Двумя днями ранее научно-исследовательский центр "Фонд мира" проанализировал демографическую, политическую и экономическую ситуацию в 178 странах мира и поставил Россию на 85-е место в рейтинге недееспособности государств, рядом с Туркменией, Марокко, Венесуэлой и Китаем.

Казалось бы, вот они – очевидные показатели того, что в родном отечестве что-то пошло не так. Но для большинства россиян – это происки враждебного Запада, "пятой колонны", либералов, вообще что угодно, только не объективная реальность.

Отсюда

Я фанатом, в отличие от Мартыненко, являюсь, причем именно книг Толкина, и уже в десятую очередь фильмов Джексона. Но я этих фильмов, можно сказать, ждала двадцать лет - с тех пор, как впервые прочитала "Хоббита" и "Властелина Колец".

На мой взгляд, образ Бургомистра не вписывается во временные рамки с его костюмом времен 16-17 века. Речь о фэнтезийном, но как-никак средневековье... Однако, строго говоря, во временные рамки также не вписываются хоббиты с их жилетками и пиджаками, а это есть и у Толкина. Поэтому не стоит на этом зацикливаться.

Персонаж подлизы Альфрида, правой руки Бургомистра - одно из творений лично Питера Джексона, неизбежных, чтобы растянуть небольшую повесть на три длинных блокбастера.

Получилась эта парочка у Джексона просто отлично, я считаю.

Некоторые их диалоги просто вынуждают проводить параллели. Например, разговор о выборах.
Перевод на русский мой, так как в русском варианте я фильм не смотрела (и смысла смотреть не вижу), может не совпадать с текстом дублежа.


- А еще <в городе> поговаривают о выборах... - Альфрид.
- О выборах?, - Бургомистр. - Чушь! У них кишка тонка оспаривать мою власть.


Или вот этот прелестный диалог, который не может не аукнуться со всеми выходками взбесившегося принтера. Правда, насколько я понимаю, он есть только в расширенной режиссерской версии.

iZ7mKNgsQaI

А попытка Бургомистра и его подлизы Альфрида увезти золото и драгоценности на лодке из горящего города? Это уже в третьей части - "Битва Пяти Воинств", после нападения дракона Смога.

Не удалось найти картинку, чтобы хорошо проиллюстрировать момент. Но, глядя на горящий в драконьем огне город и Бургомистра, уплывающего на лодке, груженой сокровищами, я не могла не вспомнить о пресловутом курсе доллара. Рубль упал не только из-за цен на нефть и не только из-за санкций Запада. Он упал, потому что из России в спешке вывозили миллиарды, переводя их в надежные оффшоры.



Впрочем, для Озерного Города все заканчивается не так уж плохо. Да, в огне сгорели дома и жители остались без крова, но прововавровшегося бургомистра свергли, а дракона убил Бард. Есть надежда на лучшее, на то, что жизнь удастся отстроить заново.

Только вот не видно в России Барда Лучника. Да и народ по-прежнему верит Бургомистру и многочисленным Альфридам.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
stalkerbezuma
Jan. 7th, 2015 04:37 am (UTC)
не люблю я Путина, но без него будет разруха и война в России. причём в тот-же год. может даже до голода дойдёт. введение войск ООН не поможет тк страна большая, да и с Чечнёй никакая армия кроме Русской не справится. На самом деле не справилась и Русская, но смогла сыграть роль.
ddd111_11
Jan. 7th, 2015 05:09 am (UTC)
Все что вы перечислили как раз и будет, если путина не убрать сейчас!
stalkerbezuma
Jan. 7th, 2015 05:22 am (UTC)
Ливия, Египет, Ирак вот не полный список стран, где убрали правяшую верхушку насильно. Меня лично ничего с Россией не связывает. Людей жалко просто.
( 3 comments — Leave a comment )