?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 2004 году мне было 17 лет, но я хорошо помнила 90-е и многочисленные СМИ, которые не стесняясь критиковали власть. Я тогда начала работать в СМИ и мы могли критиковать тогдашнего мэра и умеренно - губернатора. В 2010 году казалось, что в 2004 году была демократия, потому что критиковать, по сути, уже нельзя было никого. Зато можно было осваивать предвоборные бюджеты "Единой России" и рассказывать о светлом будущем, но я такими вещами никогда не занималась.

В 2011 я уехала из России. Потом раскочегарился бешеный принтер и были приняты законы о запрете усыновления сирот за рубеж, закон о запрете пропаганды гомосексуализма, прижали многие общественные организации, приравняв их к иностранным агентам, посадили Pussy Riot, напринимали еще кучу идиотских законов... А 2014 год стал адом, и в моей голове происходящее не укладывается до сих пор.

А в 2010 году произошел знаменитый разговор Юрия Шевчука с Путиным.

Тот самый, в котором Путин лицемерно притворяется, что не знает, кто такой Шевчук. В том разговоре, перешедшем в какой-то момент в спор, Шевчук повысил голос на Путина. Вдумайтесь в это. Повысил_голос_на_Путина!
Способен ли кто-то сегодня прикрикнуть на Путина? Нет. По крайней мере, никто из тех, кому доводится с ним встречаться в России. А тому, кто способен, не доведется. Может быть, в Минске на переговорах Меркель и Порошенко за закрытыми дверями и повышали на него голос, но это совсем другое.

Пять лет спустя, в феврале 2015 года, я смотрю это видео и мне хочется переслушать все песни ДДТ, потому что поступок Шевчука кажется практически героизмом. А 2010 год кажется каким-то золотым свободным временем, когда такое еще могло произойти...

Интересно, что Путин, по крайней мере, в одном моменте в этом разговоре был прав. Момент на 3.53



Он сказал, что "без нормального демократического развития будущего у страны не будет". Так вот, он был абсолютно прав: будущего у нее нет.
Только вот ему наплевать на будущее страны. Важно сохранить свое - настоящее и ухватить побольше будущего. Потому что как раз с демократическим развитием, свободной прессой, свободой слова и собраний (что там еще значилось когда-то в Конституции?) будущего не будет уже у него.

Comments

stalkerbezuma
Feb. 21st, 2015 11:10 am (UTC)
демократия это очень поверхностный термин. США мало обшего имеют с Германией к примеру. Для стабильности страны элиты могут играть в разные игры с населением, если население ведётся... В России народ перестал массово поддерживать определённые идеи, и власть подыграла народу. Еслиб так уже Путин был поперёк горла, то это-бы было видно. А Шевчук боролся со всеми режимами, у него работа такая быть в оппозиции и грести бабло за песенки. Мужской вариант Ксюши Собчак... Хотя я его уважаю, как певца, но слишком долго слежу за его речами;)
nefedor
Feb. 21st, 2015 11:00 pm (UTC)
Демократия - вполне исчерпывающий термин. Беда не в демократии, а в том, что в России не понимают что это такое и поэтому начинают зачем-то сравнивать США с Германией.
Демократия - это система с обратной связью от народа к правительству, не больше и не меньше. Все остальное - это способы реализации, которые, естественно, отличаются от случая к случаю.
В России демократии нет именно потому, что нет обратной связи: человек совершенно бесправен перед чиновником (см. "Левиафан"), система заточена под путинскую "вертикаль" проводящую только сверху вниз, выборы - фейк и т.д.
stalkerbezuma
Feb. 22nd, 2015 02:16 pm (UTC)
по ответу видно, что вы человек думаюший, по-этому отвечаю развёрнуто.
а кто и где это понимает, то что по-вашему нужно понять в России?
вот например у меня были случаи, когда по ошибке или
по злому умыслу в определённых базах я был прописан не правильно...
в четырёх из четырёх случаев я правды так и не добился, зная английский и имея знакомых юристов в ша.
те определённые банки не выдадут мне кредит на обших условиях,
ну можно вспомнить ешё выдирание машины у транспортной компании, которая взяла предоплату 50%, а потом потребовала ешё 150%,
или контору, которая так и не прислала колонки и не отдала 350$... я не говорю о ворье на уровне штата или федеральном,
на которое вообше управы нет, тк они повязаны там все. ну эти проблемы меня мало волнуют, я человек маленький...

ну и куда россии стремиться? к какой системе?
nefedor
Feb. 23rd, 2015 02:08 am (UTC)
Спасибо за комплимент, постараюсь соответствовать.

Чего я не буду делать - не будут влезать в детали описанных Вами случаев. Я почти не сомневаюсь, что Вы зря "катите бочку" (и с транспортной компанией, и с колонками), но допустим, во всех случаях Вы сталкивались исключительно с нечестными людьми и эта нечестность не была наказана. Ну, вот так Вам не повезло. Это маловероятно, но возможно.

А теперь представьте, мы с Вами прогуливаемся по саду, и вдруг перед нами возникает две кучи апельсинов, по 100 штук в каждой. Я подхожу к одной куче, и определяю, что 90 из них гнилые. Подхожу к другой куче, и нахожу только 10 гнилых. После этого я заявляю, что первая куча - плохая, так как почти вся гнилая.
Вы же подходите ко второй куче, и берете один из десяти гнилых апельсинов, показываете мне и говорите: смотрите, вот тоже гнилой апельсин, значит не разницы между этими кучами, раз и там и тут гнилые апельсины...

Понимаете, демократия в идеальном смысле - это сверхпроводимость. В жизни такого не бывает, всегда и везде будет криминал, несправедливость и т.д. но этого может быть больше или меньше, общество может стремиться к уменьшению этого всего или наоборот, принимать это как должное.
Нельзя сказать, что демократия либо есть, либо нет, это не черно-белое понятие. Есть просто различные степени соответствия депократическим принципам, одни общества соответствуют им больше, а другие меньше.
Разумеется, общества достигающие большего соответствия демократическим принципам получают преимущества. Если Вы хотите, чтобы этими преимуществами обладала Россия, то ответ куда ей стреиться очевиден.

И напоследок, позвольте все-таки усомниться в таких Ваших тезисах как "я не говорю о ворье на уровне штата или федеральном,
на которое вообше управы нет, тк они повязаны там все". Существуют множество фактов, которые опровергают эти Ваши утверждения. "Управа" вполне себе находится.
stalkerbezuma
Feb. 24th, 2015 02:47 pm (UTC)
в том то и дело, что управы нет. есть масса случаев, когда вы по уолчанию подписываетесь на 1,2,333. Как пример 45 страниц текста который вы подписываете для первого запуска айтюнс. вы зашли на вебсайт, внизу мелким текстом ссылка, что 123. Вы видите товар, покупаете, читаете внимательно все бумажки.. а потом при возникновении проблем вам говорят- зайдите на вебсайт кликнете внизу на три слова в левом углу.

примерно так-же и с демократией. я например следил пристально за последними выборами в ША. в них демократии не больше, чем в России. какое-то многочасовое пустозвонство по вопросам, которые специально раздуты в прессе примерно за месяца три до этого. у народа память короткая. потом после выборов начало очередной войны о которой ни слова не было, переворачивание спецслужб, поддержка одних груп и слив других итп. а вы свой выбор сделали уважаемый. депутаты при демократии НЕ НЕСУТ ответсвенности за свои решения, это прописано в законах. Президент НЕ НЕСЁТ ответственности тоже, хотя формально конечно процедура импичмента есть. Те демократия в современном мире является ешё менее сверхпроводимой по вашему.

а как выпускник кафедры низких температур замечу, что сверпроводимость возникает обычно при температурах близких к нулю по Кельвину, при которых даже бактерии не живут;)
nefedor
Feb. 24th, 2015 08:38 pm (UTC)
В каком смысле управы нет? Приведенный Вами пример длинного TOS не имеет к поиску управы вообще никакого отношения. Никто вас не заставляет подписывать TOS, если Вам не нравятся 45 страниц текста, купите альтернативу с одной страницей. К тому же, владея эпловскими гаджетами, я не разу не имел проблем с их сервисом когда были поломки.

Далее, на каком основании Вы делаете вывод, что выборы в США не более демократичны российских? Опять беретесь судить по одному наугад взятому гнилому апельсину? Да и гнилой ли он - поиск слабых мест оппонента как раз признак демократичности, так как это является очевидным и проверенным фактором склонить голоса в свою пользу, а не "пустозвонством". Вы, видимо, просто не понимали что перед Вами происходит. Это Вам не Россия, в которой партия власти всегда наберет большинство независимо ни от чего, но Вы почему-то решили проигнорировать этот факт и не рассматривать его.

Затем, это в России избранники не несут ответственности. а в штатах чиновники слетали со своих позиций на раз, если обнаруживался компромат на них от финансовых махинаций до проституток. А Вы знаете, что своему сенатору можно позвонить в офис и пригрозить, что Вы не будете за него голосовать, если он не проголосует так-то и что при большом количестве таких звонков это замечательно действует на сенаторов? Но Вы предпочитаете не видеть этого.
Ну и с президентом: Вы можете себе представить в штатак лозунг "если не Обама, то кто"? И при этом, Вы утверждаете, что нет разницы?
stalkerbezuma
Feb. 24th, 2015 10:44 pm (UTC)
вы привели аналогию хорошо работаюшей демократии, как системы с обратной связью.

я не слышал, чтоб в ША конгрессмена выгоняли за то, что он не оправдал надежд изберателей, не было такого.
да и за коррупцию не было такого. последний пример был Вотергейт, но там была драка между прессой и спецслужбами... и было это в эпоху чёрно-белого кино... короче Конгрессмен неподсуден и недосягаем для критики, как и президент и даже работники его администрации.
любые мелкие протесты гасятся задержаниями поголовными. 2 задержания - криминал рекорд, работай пожизненно на заправке потом.
в России пока не так жёстко, насколько мне известно по крайней мере.

аппл я привёл, как пример. врядли вы видели документацию на софт с 100 страничным дополнением о авторских правах...
который вы не можете просто изменить тк только для того, чтоб его понять надо нанимать юристов, а такого софта у вас стоит 50 наименований.
nefedor
Feb. 24th, 2015 11:25 pm (UTC)
Да, именно такую аналогию я и привел. Однако надо понимать, что канал связи, обрахно выражаясь, всегда содержит помехи, и степень демократичности обратно пропорциональна доле этих помех.

>> я не слышал, чтоб в ША конгрессмена выгоняли за то, что он не оправдал надежд изберателей, не было такого.

В смысле? Вы не слышали чтобы на очередных выборах конгрессмена не переизбирали, а вместо него выбирали другого?

>> да и за коррупцию не было такого

Неправда. Вот вам навскидку, первое попавшееся в Гугле:
http://gawker.com/5756377/craigslist-congressman-resigns
http://www.politico.com/story/2015/02/benjamin-cole-aaron-schock-aide-resigns-114944.html
http://www.washingtonpost.com/blogs/post-politics/wp/2014/01/27/embattled-rep-trey-radel-r-fla-to-resign/
http://en.wikipedia.org/wiki/Mark_Foley
http://en.wikipedia.org/wiki/Bob_Livingston

Из этого следует, что Ваше утверждение "Конгрессмен неподсуден и недосягаем для критики, как и президент и даже работники его администрации" не соответствует действительности.

>> любые мелкие протесты гасятся задержаниями поголовными.

Ничего близко подобного. Вы видели как по НЙ недавно ходили демонстрации против убийств черных? Вам напомнить где родилось движение Occupy wall street? Вы никогда не видели демонстрации, забастовки и пикеты?
Задерживают погромщиков - конечно. Мирные законные протесты никто не трогает. Можете прийти на таймс-сквер, встать на тротуар, повесить анти-обамовский плакат и вещать вовсеуслышание все что Вы о думаете об Обаме сколько Вам угодно. Полицейские Вас не тронут. А потом для сравнения попробуйте сделать то же на красной площади в адрес Путина. Нет разницы, говорите?

>> врядли вы видели документацию на софт с 100 страничным дополнением о авторских правах...

Я недавно дом покупал, там документации побольше будет чем жалких 100 страниц. И вся она понятна и имеет смысл, если ее внимательно прочитать. И что?
(no subject) - stalkerbezuma - Feb. 24th, 2015 11:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nefedor - Feb. 25th, 2015 03:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - stalkerbezuma - Feb. 25th, 2015 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nefedor - Feb. 25th, 2015 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stalkerbezuma - Feb. 26th, 2015 12:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - nefedor - Feb. 26th, 2015 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stalkerbezuma - Feb. 26th, 2015 12:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - nefedor - Feb. 26th, 2015 06:27 pm (UTC) - Expand
rus_esmeralda
Feb. 24th, 2015 11:28 pm (UTC)
Я как раз хотела сказать про Майкла Гримма - ушел из конгресса после того, как доказали его вину в уходе от налогов
http://www.cnn.com/2014/12/29/politics/michael-grimm-to-resign-soon/

и Шелдона Силвера, спикера Ассамблеи НЙ, его арестовали за взятки http://www.nytimes.com/2015/01/23/nyregion/speaker-of-new-york-assembly-sheldon-silver-is-arrested-in-corruption-case.html?_r=0
(no subject) - stalkerbezuma - Feb. 25th, 2015 12:00 am (UTC) - Expand
rus_esmeralda
Feb. 23rd, 2015 12:39 am (UTC)
Очень многие "за песенки гребут бабло", подпевая официальной точке зрения))

Еслиб так уже Путин был поперёк горла, то это-бы было видно.
Народ уже десятилетия кормят пропагандой и лишают достоверной информации - см начало поста. Так что, можно поспорить, где здесь причина, а где следствие.
Если бы в стране были влиятельные СМИ, не подконтрольные Кремлю, было бы 85% одобрямса? не факт, далеко не факт. И то, что определенные идеи (либеральные, прозападные) народ бы перестал поддерживать - тоже.
stalkerbezuma
Feb. 24th, 2015 02:36 pm (UTC)
еслиб в ША были сми без контроля вполне определённых властных групп, страшно даже подумать, чтоб здесь было.
Но писать это нет смысла, пока стадо идиотов в украине разносит свою-же страну ради вообше непонятно чего.
nefedor
Feb. 24th, 2015 11:32 pm (UTC)
Расскажите пожалуйста, какие властные группы контролирует следующие СМИ:
http://en.wikipedia.org/wiki/Category:Libertarian_television_and_radio_shows
stalkerbezuma
Feb. 25th, 2015 12:02 am (UTC)
я о таких вообше не слышал.
nefedor
Feb. 25th, 2015 03:13 am (UTC)
А Вы вообще в какой стране живете? В штатах?
stalkerbezuma
Feb. 25th, 2015 03:31 am (UTC)
да. можно на ты.
(no subject) - nefedor - Feb. 25th, 2015 03:36 am (UTC) - Expand