?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 2004 году мне было 17 лет, но я хорошо помнила 90-е и многочисленные СМИ, которые не стесняясь критиковали власть. Я тогда начала работать в СМИ и мы могли критиковать тогдашнего мэра и умеренно - губернатора. В 2010 году казалось, что в 2004 году была демократия, потому что критиковать, по сути, уже нельзя было никого. Зато можно было осваивать предвоборные бюджеты "Единой России" и рассказывать о светлом будущем, но я такими вещами никогда не занималась.

В 2011 я уехала из России. Потом раскочегарился бешеный принтер и были приняты законы о запрете усыновления сирот за рубеж, закон о запрете пропаганды гомосексуализма, прижали многие общественные организации, приравняв их к иностранным агентам, посадили Pussy Riot, напринимали еще кучу идиотских законов... А 2014 год стал адом, и в моей голове происходящее не укладывается до сих пор.

А в 2010 году произошел знаменитый разговор Юрия Шевчука с Путиным.

Тот самый, в котором Путин лицемерно притворяется, что не знает, кто такой Шевчук. В том разговоре, перешедшем в какой-то момент в спор, Шевчук повысил голос на Путина. Вдумайтесь в это. Повысил_голос_на_Путина!
Способен ли кто-то сегодня прикрикнуть на Путина? Нет. По крайней мере, никто из тех, кому доводится с ним встречаться в России. А тому, кто способен, не доведется. Может быть, в Минске на переговорах Меркель и Порошенко за закрытыми дверями и повышали на него голос, но это совсем другое.

Пять лет спустя, в феврале 2015 года, я смотрю это видео и мне хочется переслушать все песни ДДТ, потому что поступок Шевчука кажется практически героизмом. А 2010 год кажется каким-то золотым свободным временем, когда такое еще могло произойти...

Интересно, что Путин, по крайней мере, в одном моменте в этом разговоре был прав. Момент на 3.53



Он сказал, что "без нормального демократического развития будущего у страны не будет". Так вот, он был абсолютно прав: будущего у нее нет.
Только вот ему наплевать на будущее страны. Важно сохранить свое - настоящее и ухватить побольше будущего. Потому что как раз с демократическим развитием, свободной прессой, свободой слова и собраний (что там еще значилось когда-то в Конституции?) будущего не будет уже у него.

Comments

val000
Feb. 21st, 2015 05:16 pm (UTC)
Когда я приехал в США в 1995-м, то сразу разыскал старую знакомую, которая уехала из Питера в Нью-Йорк годом раньше. Тогда она меня удивила одной фразой. Она сказала, что если б её сейчас заставляли вернуться обратно в Питер, то она бы лучше в окно вниз головой выпрыгнула.

Похоже, что у тебя сейчас такое же настроение.
rus_esmeralda
Feb. 23rd, 2015 12:34 am (UTC)
Мне очень больно наблюдать то, что происходит сейчас в России... поэтому у меня такое настроение. Несмотря на то, что я в Америке for good, мне не наплевать на Россию. К счастью или к сожалению, даже не знаю.

Возвращение в Россию для меня как вариант будущего исключен в принципе по понятным причинам)
val000
Feb. 23rd, 2015 12:58 am (UTC)
Цитата в тему:

"Я родился в стране, где идея свободы, понятие права, обычай человеческой доброты холодно презирались и грубо отвергались законом. Порою в ходе истории ханжеское правительство красило стены национальной тюрьмы в желтенькую краску поприличнее и зычно провозглашало гарантии прав, свойственных более удачливым государствам; однако либо от этих прав вкушали одни лишь тюремные надзиратели, либо в них таился скрытый изъян, делавший их еще горше установлений прямой тирании. Каждый в этой стране был рабом, если не был погромщиком; а поскольку наличие у человека души и всего до нее относящегося отрицалось, причинение физической боли считалось достаточным средством для управления людьми и для их вразумления. Время от времени случалось нечто, называемое революцией, и превращало рабов в погромщиков и обратно. Страшная страна, господа, жуткое место, и если есть в этой жизни что-то, в чем я совершенно уверен, - это что я никогда не променяю свободы моего изгнания на порочную пародию родины." Владимир Набоков
rus_esmeralda
Feb. 23rd, 2015 01:27 am (UTC)
Хорошая цитата. Со времен Набокова мало что изменилось...