?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 2004 году мне было 17 лет, но я хорошо помнила 90-е и многочисленные СМИ, которые не стесняясь критиковали власть. Я тогда начала работать в СМИ и мы могли критиковать тогдашнего мэра и умеренно - губернатора. В 2010 году казалось, что в 2004 году была демократия, потому что критиковать, по сути, уже нельзя было никого. Зато можно было осваивать предвоборные бюджеты "Единой России" и рассказывать о светлом будущем, но я такими вещами никогда не занималась.

В 2011 я уехала из России. Потом раскочегарился бешеный принтер и были приняты законы о запрете усыновления сирот за рубеж, закон о запрете пропаганды гомосексуализма, прижали многие общественные организации, приравняв их к иностранным агентам, посадили Pussy Riot, напринимали еще кучу идиотских законов... А 2014 год стал адом, и в моей голове происходящее не укладывается до сих пор.

А в 2010 году произошел знаменитый разговор Юрия Шевчука с Путиным.

Тот самый, в котором Путин лицемерно притворяется, что не знает, кто такой Шевчук. В том разговоре, перешедшем в какой-то момент в спор, Шевчук повысил голос на Путина. Вдумайтесь в это. Повысил_голос_на_Путина!
Способен ли кто-то сегодня прикрикнуть на Путина? Нет. По крайней мере, никто из тех, кому доводится с ним встречаться в России. А тому, кто способен, не доведется. Может быть, в Минске на переговорах Меркель и Порошенко за закрытыми дверями и повышали на него голос, но это совсем другое.

Пять лет спустя, в феврале 2015 года, я смотрю это видео и мне хочется переслушать все песни ДДТ, потому что поступок Шевчука кажется практически героизмом. А 2010 год кажется каким-то золотым свободным временем, когда такое еще могло произойти...

Интересно, что Путин, по крайней мере, в одном моменте в этом разговоре был прав. Момент на 3.53



Он сказал, что "без нормального демократического развития будущего у страны не будет". Так вот, он был абсолютно прав: будущего у нее нет.
Только вот ему наплевать на будущее страны. Важно сохранить свое - настоящее и ухватить побольше будущего. Потому что как раз с демократическим развитием, свободной прессой, свободой слова и собраний (что там еще значилось когда-то в Конституции?) будущего не будет уже у него.

Comments

progress2013
Feb. 23rd, 2015 06:40 am (UTC)
Антимайдан наглядно показал, что власти больше не на кого опереться, кроме маргиналов.
Уж КПСС охраняли полмиллиона из КГБ, 2 млн. МВД, 4 млн. армии, но никто не пошёл защищать ГКЧП от нескольких сотен вышедших на улицы в августе 1991, т.к. никакого доверия КПСС ни у кого не осталось.
Самое страшное для власти-разочарование народа в её возможностях создать людям достойную жизнь. А поэтому совершенно недопустимо ухудшать материальное положение и свободу граждан. А коррупция, как раз это и делает, и когда преступники в исполнительной власти получают поддержку в суде при опротестовании их действий, с формулировкой «у меня нет оснований не доверять исполнительной власти», то доверие к власти у этого человека резко падает, а также у всех кто его окружает (родственники, друзья, коллеги, соседи, знакомые в форумах, а это уже сотни людей).
А т.к. коррупционеры уже причинили зло миллионам россиянам, то ни о каком доверии нынешней власти говорить не приходится. Высокие рейтинги были и у януковича и у чаушеску и у каддафи и у хусейна, у гкчп и всех остальных, кого мгновенно свергли в последние 25 лет. Подробнее здесь http://progress2013.livejournal.com/8403.html
Именно поэтому потеря доверия к власти, из-за неспособности убить Левиафана, самое страшное сейчас для России. Люди смогут потерпеть трудности некоторое время при резком переходе от коррупционно-олигархического государства к прогрессивному социально-ответственному, но люди никогда не простят предательства власти в угоду коррупционному Левиафану.
Подробнее здесь http://progress2013.livejournal.com/10821.html