?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 2004 году мне было 17 лет, но я хорошо помнила 90-е и многочисленные СМИ, которые не стесняясь критиковали власть. Я тогда начала работать в СМИ и мы могли критиковать тогдашнего мэра и умеренно - губернатора. В 2010 году казалось, что в 2004 году была демократия, потому что критиковать, по сути, уже нельзя было никого. Зато можно было осваивать предвоборные бюджеты "Единой России" и рассказывать о светлом будущем, но я такими вещами никогда не занималась.

В 2011 я уехала из России. Потом раскочегарился бешеный принтер и были приняты законы о запрете усыновления сирот за рубеж, закон о запрете пропаганды гомосексуализма, прижали многие общественные организации, приравняв их к иностранным агентам, посадили Pussy Riot, напринимали еще кучу идиотских законов... А 2014 год стал адом, и в моей голове происходящее не укладывается до сих пор.

А в 2010 году произошел знаменитый разговор Юрия Шевчука с Путиным.

Тот самый, в котором Путин лицемерно притворяется, что не знает, кто такой Шевчук. В том разговоре, перешедшем в какой-то момент в спор, Шевчук повысил голос на Путина. Вдумайтесь в это. Повысил_голос_на_Путина!
Способен ли кто-то сегодня прикрикнуть на Путина? Нет. По крайней мере, никто из тех, кому доводится с ним встречаться в России. А тому, кто способен, не доведется. Может быть, в Минске на переговорах Меркель и Порошенко за закрытыми дверями и повышали на него голос, но это совсем другое.

Пять лет спустя, в феврале 2015 года, я смотрю это видео и мне хочется переслушать все песни ДДТ, потому что поступок Шевчука кажется практически героизмом. А 2010 год кажется каким-то золотым свободным временем, когда такое еще могло произойти...

Интересно, что Путин, по крайней мере, в одном моменте в этом разговоре был прав. Момент на 3.53



Он сказал, что "без нормального демократического развития будущего у страны не будет". Так вот, он был абсолютно прав: будущего у нее нет.
Только вот ему наплевать на будущее страны. Важно сохранить свое - настоящее и ухватить побольше будущего. Потому что как раз с демократическим развитием, свободной прессой, свободой слова и собраний (что там еще значилось когда-то в Конституции?) будущего не будет уже у него.

Comments

stalkerbezuma
Feb. 26th, 2015 12:06 am (UTC)
btw from your link:

Kate Pickett, coauthor of The Spirit Level: Why More Equal Societies Almost Always Do Better, said in The Guardian that "Few doubt that it was the actions of the rich and the super-rich, the 1%, that created the crisis. But sadly, debate has not yet been translated into action...This is why we need the Occupy movement and the staunch actions of the trade unions – why we need protest and demonstrations and activism."[95]
nefedor
Feb. 26th, 2015 06:27 pm (UTC)
Лично я считаю, что в данном вопросе Kate Pickett - полная дура (да простит меня хозяйка журнала).

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com