?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Говорила уже не раз и, наверное, еще повторю, что мне легче и комфортнее общаться с американцами и вообще с любыми иностранцами (индийцами, латиноамериканцами, испанцами: они приходят на ум, потому что с ними много общаюсь в последнее время), чем с русскоговорящими людьми. Это странный психологический феномен, который я осознала около полугода назад и вот теперь пытаюсь с ним толком разобраться и выяснить, откуда у него растут ноги.

Конечно, сидеть в уютненькой ЖЖешечке или в фейсбуке и говорить с людьми, которых я знаю лично, а если и не лично, то меня в них что-то зацепило, что-то близкое мне по духу, совсем не сложно. Более того, это относится к числу любимых мной занятий.

Я о общении с незнакомцами, о первых впечатлениях, первых словах при знакомстве. Кажется, я все время жду какого-то подвоха, какого-то негатива, я настороже. Я не знаю, как себя вести. Я знаю, как себя вести по-американски, поэтому обычно и продолжаю также себя вести. Но small talk в российском быту не в почете. Это тоже часть проблемы, как и мои личные заморочки.
Кстати, словарь говорит, что small talk - это светская беседа, с чем я не согласна. Это совершенно особое понятие, и в Америке встречается везде, на каждом шагу. На английском я очень люблю этот самый small talk, это моя любимая тактика продаж на работе, которая отлично работает.

На прошлой неделе было сразу несколько эпизодов общения с русскоязычными людьми (да, именно это определение, откуда они были именно - из России, Украины, Белоруссии и т.п., я не знаю), которые были очень даже позитивными.



...В аэропорту во время перерыва я и две мои коллеги - девушки из Вьетнама и из Шри-Ланки - пошли за кофе в Dunkin Donuts. Вдруг рядом с кафешкой в зале прилетов я заметила высокого мужчину лет 35-40, с рюкзаком, пытавшегося купить бутылку воды. Он не знал, где платить, самообслуживание здесь или нет, и растерянно крутился вокруг ларька. Справедливости ради скажу, что я за пару дней до этого тоже не сразу разобралась, как работает этот ларек.

При этом он плохо говорил по-английски с акцентом, который я уже не спутаю ни с каким другим. Турист выглядел растерянно, но при этом как-то так открыто, дружелюбно... И глаза, так горят глаза только у тех, кто впервые приехал в новую страну.

Я помогла ему разобраться, где брать воду и где платить и объяснила, как доехать в Чайнатаун, куда он хотел попасть. Для меня странно, к слову, почему многие так хотят в этот самый Чайнатаун, да еще и первым делом, прибыв в Нью-Йорк. Ну да ладно, кому что интересно.

Парень рассказал, что "насмотрелся фоток друзей и захотел в Америку", приехал один, сначала в Нью-Йорк, а оттуда махнет во Флориду.

Наконец, он сказал, одну фразу, которая меня пронзила насквозь:
- Здесь все такие добрые... Все помогают, вон, женщина мне помогла, а я даже не просил!

При этом - искреннее удивление.

Мне некогда было больше разговаривать, я пожелала ему удачи и вернулась обратно на работу.

Но я еще не раз вспоминала этот эпизод. Если бы каждый из России мог вот так приехать в Америку с открытым сердцем и живым интересом, без предубеждений, посмотреть на страну и людей, все пропагандистские попытки убедить народ, что здесь враги и негодяи, провалились бы с треском. И еще мне немного завидно тем, кто открывает Америку для себя впервые. Это удивительное чувство.

...Я выяснила, что в моей компании на руководящих работают русскоговорящие дамы. Дамы очень энергичные и позитивные и, пожалуй, сошли бы за самых настоящих американок, если бы не небольшой, едва заметный акцент. На самом деле радует очень радует тот факт, что в бизнесе много женщин, как американок, так и иммигранток из самых разных стран.

...Наконец, в прошлую среду я была на очень интересном мероприятии - встрече Гарри Каспарова c RUSA LGBTQ, сообществом русскоговорящих геев, лесбиянок, транссексуалов и queer - не определившихся с ориентацией и полом, не желающих определяться и загонять себя в рамки.

У меня много знакомых геев среди американцев, я даже знаю нескольких, которые вышли замуж за своих бойфрендов.

Так странно, за все время жизни в России (а это 23-24 года, смотря как считать) я ни разу не общалась с открытым геем. У меня были и остаются подозрения по поводу нескольких моих знакомых молодых людей, но спросить об ориентации напрямую мне не позволяло воспитание и такт. Я знала в России нескольких лесби и открыто бисексуальных девушек, но геев - нет.

А здесь - таких ребят был целый зал. Им не приходится скрывать, кто они на самом деле, строить из себя кого-то, кем они не являются. Есть те, кто живет здесь 20 с лишним лет, и те, кто только что приехал из России, спасаясь от неприятия, а иногда и неприкрытых угроз.

Оставлю в стороне ориентацию и политику. Хочу сказать, что в зале была очень теплая атмосфера. Я не испытывала никакого дискомфорта, со всеми оказалось очень легко общаться, и это здорово. Этот день стал кульминацией моей недели хороших русских :)


Comments

rus_esmeralda
Apr. 8th, 2015 01:36 pm (UTC)
Я не о политиках, я об общественном мнении, преобладающем.
85% (условно) согласных с официальной линией к США и Западу относятся негативно, им каждый день рассказывают, как там пытаются навредить России, поставить ее на колени и пр.

Мой друг-американец жил в России 5 лет, преподавал английский в моем городе. Сейчас он уехал обратно в США и рассказал, что в последнее время (в последний год) отношение людей сильно ухудшилось, стало некомфортно находится в России. Несмотря на то, что он старался избегать политики как мог...
Многие люди не проводят грани между политикой и жизнью, не разделяют их, в этом проблема.

ЗдОрово, что у тебя хорошие впечатления от общения с иностранцами. У меня также, в большинстве случаев :)

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com