?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оказавшись посреди Чайнатауна после обеда (обеда у меня на тот момент еще не было, но это данного факта не отменяет), я решила зайти в местечко, зазывавшее клиентов ярким плакатом, который обещал 10 минут массажа за 8 долларов.

Никогда не интересовалась подобными штуками, но так как я теперь сама их продаю, то интерес у меня, скорее, профессиональный. На входе меня встретила азиатская женщина, ничего не понимающая по-английски, и надпись No sex service с несколькими иероглифами ниже. Наверное, они означают тоже самое, но на китайском. Или же - обратное :) В Чайнатауне трудно удивить чем-то нелегальным.

Рядом со мной делали массаж ступней паре туристов из Калифорнии. Последнее выяснилось из краткой беседы с ними. Америка - это страна кратких бесед - small talk - с незнакомцами, а главная их тема - откуда ты. Это еще Ильф и Петров подметили, когда писали "Одноэтажную Америку".

Собственно, если бы я не увидела эту пару в окне витрины, когда шла по улице, то вряд ли бы зашла в салон - мало ли, что там предлагают?.. Вдруг они меня неправильно поймут, или я их?

- Какой сегодня день, ты помнишь? - спросила дама своего мужа.
- Кажется, четверг.

В отпуске легче всего забывать, какой сегодня день. Счастливые не наблюдают часов, а путешественники могут позволить себе роскошь не обращать внимания на дни недели.
А я прекрасно помню, что четверг. Как можно это забыть! Четверг - мой единственный выходной, который я ни за что на свете не соглашусь просиживать дома. В последнее время я работаю по 6 дней в неделю и хожу в институт Сервантаса дважды в неделю, поэтому мое свободное время на вес золота.

Массаж ступней оказался посредственным, но за 8 долларов ждать большего не приходится. Подозреваю, что у массажистов даже нет лицензии на работу в штате Нью-Йорк. Для этого нужно почти два года проучиться на курсах, свободно говорить по-английски и заплатить сумму, исчисляющуюся десятками тысяч долларов...

В Чайнатауне происходит много "интересных" вещей, а некоторые законы и правила игнорируют почти также легко, как на нашей исторической родине по ту сторону океана.

Никогда не забуду, как мы с Мистером обзавелись нашими домашними любимцами - черепашками Йо-Йо и Фрисби. Мы купили малюток размером не больше 5-рублевой монеты в Чайнатауне, а потом обнаружили, что их продажа нелегальна в Америке. Черепахи должны достичь 2-летнего возразста, прежде чем их можно продавать, а нашим было не больше пары месяцев, когда мы их купили. Но дело сделано, и черепашки живут у нас, сильные и здоровые, размером уже с мой кулак или чуть крупнее.

...Чайнатаун плавно перетекает в Маленькую Италию, где иероглифы соседствуют с аутентичными пиццериями и кофейнями.

Я прошлась по Маленькой Италии и съела на ходу пирожное канноли, которое оказалось ничем не лучше кулинарных изделий из ближайшего к дому супермаркета. Может быть, конечно, это нисколько не уменьшает заслуги кондитеров Маленькой Италии, а лишь делает честь нашему загородному супермарету.

Быть немного туристом в Нью-Йорке - прекрасно. Гулять по улицам без цели и просто так забрести в бар где-то на границе Финансового Квартала, просто потому что мне вдруг захотелось написать пост.

Заказала пиво и закуску под названием "Жареные зеленые помидоры". Он напомнил мне об одноименном фильме-драме, действие которого происходит на "глубоком Юге" (Deep South) США, кажется, в Алабаме. Главная героиня знакомится с постоялицей дома престарелых, которая рассказывает ей о своей жизни.

Как часто случается в Америке, порция оказалась раза в два больше, чем я предполагала.
Я успела занять место у барной стойки и развернуть свой нетбук. После пяти вечера бар наполнился толпой туристов и "белых воротничков", заглянувших на кружку-другую пива после тяжких трудов по жонглированию неприличными суммами денег. Гул голосов заглушил барную музыку, а три бармена (одна из которых бар-вумен :) ) не успевают собирать чаевые.
На мне рваные джинсы-клеш, свободная шелковая блузка из Индии и масса фенечек. Я настолько устаю от всего черного на работе (черные костюмы, платья, кофты, юбки, рубашки...), что в выходной я непременно облачаюсь в свои раздолбайские одеяния. Они помогают мне снова почувствовать себя собой. Такая одежда ассоциируется у меня со свободой - или с ее иллюзией, что, по большому счету, уже неважно.

На самом деле, я потерялась. Я не знаю, кто я.

Меня спрашивают: что ты делаешь? Я отвечаю, что работаю в аэропорту. Приходится объяснять, что я работаю в салоне, который находится в аэропорту. Потом - объяснять, что, несмотря на это, я не парикмахер и не маникюрша. Затем - рассказывать, что я координатор, и кто это такой. И самое главное, что после всей этой мини-лекции я так и не ответила на главный вопрос: кто я.



Новая работа радует. Радует и зарплата, особенно сверхурочные. Наконец-то я начинаю чувствовать, что я стою на двух ногах, что я могу положиться на свою работу.

В какой-то мере я стала более свободной - в финансовом плане. В плане свободного времени, в плане творчества - я поплатилась свободой.

Кто я?
Я много лет была журналистом, потом занималась переводами... и без создания текстов я - это уже не я, это кто-то другой. И сейчас, в баре, в компании нетбука (который я рада видеть, как своего старого друга), окруженная мужчинами в костюмах и женщинами в строгих платьях, я снова становлюсь собой.

Мистер говорит, что это очень глупо - определять человека лишь по его профессии, работе и "корочкам". Но это именно то, что происходит повсеместно.

Я спросила его, кто же я тогда? Мистер сказал, что я - это тот человек, который готов поехать в любую глушь только лишь потому, что я там еще ни разу не была. Человек, который даже в отпуске встанет раньше только для того, чтобы встретить рассвет в новом месте. Тот, кто однажды решился начать все с начала в новой стране.

Не забывайте, пожалуйста, кто вы. Даже если все вокруг этого очень хотят.

Comments

rus_esmeralda
May. 15th, 2015 02:51 pm (UTC)
Смотрела, давно :) Когда времени у меня был вагон и маленькая тележка :)
Привыкаю постепенно. Один день мне все нравится, а другой чего-то не хватает, сама запуталась...