?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Believe and you will find your way...



Четверг. Кафе. Нетбук.

Похоже, это становится традицией, друзья.

Моим новогодним обещанием было писать сюда каждый второй день, но выполнить его мне не удалось. Придется перефразировать и сказать, что я постараюсь писать сюда каждый выходной. В последние несколько недель выходной - это неизменно четверг.
Только что закончила очередной курс испанского в институте Сервантеса.

В августе будет два года, как я начала ходить на курсы. Когда я пришла на день открытых дверей, нам показали пьесу на испанском. Актеры были испанцами, а на сцене разворачивалась семейная драма с характерными для этой культуры экспрессивными жестами и тысячей, как мне тогда казалось, слов в минуту. Единственная фраза, которуя я поняла отчетливо, была 'Hijo de puta!', которая означает "сукин сын".

С тех пор я выучила много других ругательств :)) А если серьезно, то я могу поддержать беседу на испанском, читать статьи и книги (художественную и некоторую публицистическую литературу не без словаря, конечно), понимать смысл (но пока не всегда детали и смысловые оттенки) песен и диалогов в кино.

В ближайшие пару дней я узнаю, будут ли у меня занятия на следующей неделе и в ближайший месяц. Нам не хватает студентов. Для высоких уровней трудно найти желающих учиться, а если в группе недостаточно людей (меньше четырех), курс отменяют.

По моим наблюдениям, особенные проблемы с мотивацией возникают, когда наступает теплое время года, и перспектива корпеть над грамматическими нюансами мало кого привлекает.

Впрочем, я прекрасно их понимаю, несмотря на свое желание "разделаться" с высокими уровнями испанского как можно скорее.

В Нью-Йорк наконец-то пожаловала весна. В этом году мы все здесь ее заждались, кутаясь в пуховики до середины апреля.

Сейчас уже можно ходить с коротким рукавом и греться на солнышке. Даже по ночам - а я часто возвращаюсь домой заполночь - очень тепло.

Все деревья и кусты - сакуры, вишни, сирень, магнолия - зацвели сразу, как по команде, как будто торопясь наверстать упущенное. Для аллергиков это пытка, через которую они проходят каждую весну. Для меня это буйство цветов и запахов - любимое время года.
Я люблю весну. Я люблю рассвет. Я люблю утро. Все эти образы объединены одной смысловой парадигмой - начало. Все еще впереди. Впереди целый день. Впереди целое лето. Впереди целая жизнь.

У меня уже была работа, на которой я изо дня в день наблюдала рассвет над необъятной Атлантикой из окна отеля. Это зрелище до сих пор стоит перед глазами, как будто я вчера смотрела из окна "Хилтона" на розово-лиловое небо и серо-синий океан. Даже не хочу продолжать, иначе я рискую в очередной раз утонуть в пучине ностальгии.

На нынешней работе я тоже часто наблюдаю рассвет из окна. Люди спешат на рейсы, один за другим освещенные рассветными лучами взлетают самолеты. Начинается еще один нью-йоркский день с бешеным ритмом.

Несколько дней назад был чудесный момент, который мне надолго запомнится. У нас в салоне играет Интернет-радио Pandora с расслабляющей, спокойной музыкой. Иногда это классика, иногда музыка для медитации.

В тот день я пришла на работу на несколько минут раньше, включила музыку и начала готовить салон к открытию, как вдруг на радио зазвучала песня May It Be - саундтрек к первой части "Властелина Колец". В ней есть слова на квэнья

Mornie utulie (Darkness has come)
Believe and you will find your way
Mornie alantie (Darkness has fallen)
A promise lives within you now

Вот, собственно:


May It Be, Нью-Йорк, утро, рассвет, - все сложилось в такую прекрасную симфонию образом и зазвучало в унисон с моим тогдашним настроением (или же создало это настроение, что, в принципе, одно и то же), что в какой-то миг мне было трудно поверить в реальность происходящего. Это был один из тех моментов, когда мне показалось, что я, не переставая быть собой, как бы наблюдаю за собой со стороны. Удивительный, практически трансцендентальный опыт. Не знаю, удалось ли мне доходчиво объяснить, что я имею в виду.

Достаточно того, что я рассказала, как я люблю утро. А еще я большой поклонник завтраков в кафе. И не только потому что в последнее время с необходимостью вставать несколько раз в неделю в 4.45 утра пристрастилась к кофе.

В России кафе и рестораны не были тем времяпрепровождением, которое я или моя семья могли часто себе позволить. В кафе можно было изредка сходить вечером или днем (чаще в столовую на обед), но не утром. Да и не было в моем городе десять-восемь лет назад хороших "завтрачных" мест.
Так завтраки в кафе стали для меня чем-то близким к роскоши. Они ассоциировались у меня с другим, более комфортным и удобным образом жизни.

Наверное, поэтому я так люблю завтраки. Но не в каком-нибудь "Старбаксе", а в кафе с официантами и меню. Все эти яичницы, тосты, "бездонный" кофе, чашку с которым официанты наполняют постоянно, бейглы с лососем и прочие утренние радости, - я готова их есть в любое время дня.

А еще в американских "дайнерах" (Diner) особенная атмосфера. Многие из них сохранили интерьер из 60-х, 70-х годов, который у меня одновременно ассоциируется с эпохой хиппи и сериалом Mad Men, где акулы маркетинга и рекламы часто заглядывали в такие кафе. Мне нравится возможность на час "убежать" из современности.

В одно из таких кафешек в Мидтауне Манхэттена я зашла сегодня. Несмотря на то, что я прекрасно знала, что жареная по-домашнему картошка (home fries) здесь совершенно сухая и малосъедобная, я снова заказала "Американский завтрак" (в два часа дня, между прочим) с кофе, яичницей, тостом и этой самой картошкой. Для меня атмосфера и ее соответствие моему настроению часто оказывается важнее других факторов при выборе ресторана.

Жаль, что выходной проходит так быстро. Но ведь главное, как и с другими вещами, не количество времени, а его качество, правда?

Прогулка по любимому городу, немного шоппинга (если мне не будет лень) и ужин с Мистером - не самый плохой способ провести выходной, я считаю.

А если повезет, то следующий пост я напишу раньше предстоящего четверга.

Comments

(Deleted comment)
rus_esmeralda
May. 25th, 2015 11:46 pm (UTC)
Я очень люблю писать и мне об очень многом хочется поговорить... штука в том, что чаще всего - некогда.
Рада, что понравилось :)