Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

El maravilloso mundo del subjuntovo

*El maravilloso mundo del subjuntovo - испан. чудесный мир сослагательного наклонения




Люблю увлеченных людей, с огоньком в глазах. Как наш преподаватель испанского, который с таким энтузиазмом рассказывает нам о правилах сослагательного наклонения, что диву даешься. К слову, в сослагательном наклонении испанского языка сам черт ногу сломит, ничего похожего на него нет ни в английском, ни тем более в русском.

Одно из первых своих занятий он открыл фразой: “¡Bienvenidos al maravilloso mundo del subjuntovo!” (Добро пожаловать в чудесный мир сослагательного наклонения!), - и очень доходчиво объяснил особенно заковыристые тонкости.

Впрочем, сослагательное наклонение (не как раздел грамматики, а как образ мышления) может оказаться весьма опасной штукой. Мы рискуем попасть в ловушку, которую готовит частица “бы”.

Что могло бы произойти, если бы обстоятельства сложились не так, а иначе? Если бы мы повели себя по-другому в той или иной ситуации? Если бы сделали другой выбор или в последний момент передумали?

Легко представить себе, что в других, параллельных Вселенных, все совершенно иначе и непременно лучше, чем здесь. Однако все, что находится в нашем распоряжении, это здесь и сейчас. Мысли о том, что могло бы быть, не только совершенно непродуктивны, но и вредны, потому что они отрывают от реальности и размывают ценность того, что у нас есть сегодня.

В последнее время у меня слишком яркие эмоции. Как будто бы мир вокруг “улучшили” в фотошопе и сделали все краски ярче обычного. Эмоции бьют через край, и впечатления - негативные и позитивные - сменяют друг друга с бешеной скоростью. При этом ничего из ряда вон выходящего не происходит, все также, как всегда: работа, учеба и немного отдыха. Я отдаю себе отчет в том, что шторм бушует лишь у меня в голове, на самом деле вокруг затишье.

Можно подумать, что я жалуюсь, но нет, мне это нравится. Мне нравится переживать яркие впечатления. В них есть магия, они способны растянуть время. Сделать так, чтобы дни и месяцы казались длиннее, как в детстве.

А это, наверное, самый желанный подарок, что бы мне хотелось получить на День рождения - замедлить время. На свой возраст я себя совершенно не ощущаю. И если я когда-нибудь начну чувствовать себя на свой возраст, я стану совсем другим человеком.

Tags: мироощущение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments