?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Говорят, что ностальгия это когда хочется вернуться, а некуда.

A у вас бывает такое, что вдруг взгрустнется, вспомнятся мелкие детали из прошлого и становится как будто тесно в этом здесь и сейчас, хочется вернуться и пережить день из той, другой, жизни заново? Но вернуться - невозможно. И оттого еще более грустно, но в то же время как-то светло…

Чаще всего я ностальгирую по Мертл-Бич и по беззаботной жизни на берегу океана. По жизни одним днем, одним летом, когда ты не знаешь, повторится ли оно когда-нибудь, когда пьешь его до последний капли, как коктейль “Маргариту”, который тебе делает знакомый бармен. Когда спишь по три-четыре часа и бежишь встречать рассвет перед работой… Или вовсе встречаешь его на работе, глядя в окно - это я о последнем своем лете там. Это то самое состояние, к которому нас призывают позитивные психологи, гуру и учителя йоги. Жизнь в настоящем моменте, испытывая истинную осознанность. Пресловутое mindfulness. Этот вид ностальгии мне знаком, ясен и понятен.



Когда я жила в России и вела этот блог (а более-менее регулярно вести его я начала, уже конкретно задумавшись об эмиграции), у меня мало находилось хороших слов о моей жизни, городе и стране. Это была объективная реальность. Мне было непросто. Ни в материальном, ни в психологическом плане, ни в плане отношений с людьми, ни в плане будущего, которое было как никогда неопределенным.

Вот уже четыре с половиной года, как я живу в Америке, не уезжая отсюда дольше, чем на пару-тройку недель. Я хочу сказать, положа руку на сердце: плохое за-бы-ва-е-тся, точнее, не совсем стирается из памяти, но отходит на второй план.

Я начинаю вспоминать хорошее. Плохое оно, конечно, тоже тут, рядом, и помню я все свои метания отчетливо, но… не так важны они, что ли.

Недавно я читала о выборах в Костроме, и о том, как оппозиционеры - Илья Яшин и другие - пытались избраться в областную думу. У “Медузы” был прекрасный материал об этом. Многое хочется сказать по этому поводу, но говорю я сейчас не о политике, а о ностальгии.

От этого материала повеяло воспоминаниями о моей жизни в России, о работе в журналистике, о временах, когда страна была свободнее, чем сегодня.

Потом я случайно забрела на сайт саратовский онлайн-газеты и почитала там блоги и эссе. Меня ничего не связывает с Саратовым, и была я там лишь однажды в малосознательном возрасте. Но это тоже провинциальный город на Волге, и в строках этих блогов я увидела много знакомого с детства, параллелей, реалий…

Где-то там, в переплетах другой Вселенной мне все еще 14 лет. Я со словарем и карандашом, очень медленно читаю “Властелин Колец” на английском (на русском зачитан до дыр), брежу Толкином и его миром и мечтаю о поездке в Англию. Где-то там, я, счастливая, еду в Англию в 16 лет.

А где-то мне уже 17 и я нашла свою первую настоящую работу. Я пишу статьи. Разные, некоторые провокационные и политические. Но пишу лишь то, во что я верю. Я получаю копеечную зарплату. Но в безденежье новые сапожки доставляют столько радости, сколько сегодня уже не принесет никакая обувь или даже навороченный телефон.

Где-то там, в 18-20 лет я мечтаю о переезде в Москву, о жизни в большом городе, о возможностях, об успехе.

Где-то в закоулках той Вселенной мне 21, и я решаю кардинально все изменить и поехать по программе обмена в Бельгию, а потом работать в Америку.

У меня проснулась странная ностальгия даже по самым тяжелым для меня временам. По зимам 2009-2011, когда я жила лишь надеждой на то, что получится снова вернуться в Штаты.

Ждешь, готовишься, собираешься. Делаешь все, что в твоих силах. Все подчинено одной цели - уехать. Сейчас у меня нет такой большой и глобальной цели, наверное, это тоже объясняет неведомую до поры ностальгию.

Это было чем-то похоже на Новый Год в детстве. Ожидание его и подготовка всегда волновали больше, чем сам бой курантов и подарки.

Почему-то особенно запомнилась весна, когда теплело и трогался лед на Волге. Оденешься легко, не по погоде, зябко дрожишь и идешь смотреть, как ползут на юг по воде толстые льдины. Понимаешь, что все, закончилась зима, что будет весна, а потом лето, которое непременно что-то принесет, что-то хорошее, новое, увлекательное… Предчувствие, которое словами этого описать не можешь. Все впереди, да.

Comments

(Deleted comment)
rus_esmeralda
Sep. 17th, 2015 04:08 pm (UTC)
Абсолютно согласна :) насчет того, что скучают именно по эмоциям. Это я и пыталась передать...
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: rus-esmeralda.livejournal.com/359753.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.