?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня есть любимый старый еврейский анекдот про покупку козы. Я его рассказывала много раз и, уверена еще расскажу. В связи с событиями последнего месяца он в очередной раз очень актуален.


Приходит он в синагогу.
— Ребе! Дай мне совет! Живу я с четырьмя детьми, с женой, с тещей, повернуться негде…
Как дальше жить?
Ребе спокойно говорит:
— Купи козу.
Совет раввина — закон, Мойша пошел и таки купил козу.

Проходит некоторое время. Он опять приходит к раввину.
— Ребе, что ты наделал?! В комнатке у меня сумасшедший дом: дети на голове ходят, теща старая, больная, да тут еще и коза стоит — почти всю комнату занимает, блеет… Что делать, ребе?
— Продай козу.
— Ребе, я не понимаю: то «купи козу», то «продай козу...».
— Слушай меня: немедленно продай козу.
Проходит еще некоторое время. Мойша опять приходит к раввину.
— Дорогой ребе! Как я тебе благодарен! Я и не знал, что я такой счастливый человек!…






Если у вас ничего не болит, вы счастливый человек. Вы, может быть, об этом не подозреваете. Но если что-то вдруг заболит, помучает несколько недель, а потом (наконец-то!) пройдет, то такое немудреное счастье начинаешь ценить.

Я не любитель жаловаться на жизнь, но иногда могу повздыхать: то мне времени не хватает, то денег хочется побольше, то самореализации, то еще чего-нибудь эдакого. Запомнить бы еще это на долгие годы вперед, что здоровье - это все-таки самое главное, а остальное все - дело наживное… Важное, конечно, но наживное.

История уходит корнями (корни в этой истории вообще имеют особый смысл)



в мой подростковый возраст. Я девушка миниатюрная, но ребенком была еще меньше. Помню, как в 12 лет меня принимали за 8-9 летнюю, в 6 лет - за 4-летнюю. В 13-14 лет я резко выросла, наверное, на полголовы. В это же время из-за недостатка кальция у меня разрушились сразу четыре зуба, “шестерки”, это большие жевательные зубы. Из них удалили нервы и поставили штифты. Было очень больно, и я натерпелась тогда от стоматологов. Особенно ярким осталось воспоминание об удалении нерва, когда у меня не до конца подействовала анестезия. Такую боль, от которой искры в глазах и рад бы потерять сознание, но не теряешь, я не испытывала ни разу, ни до ни после того инцидента.

Несмотря на все это, два зуба через пару лет заболели и распухли, и их все равно пришлось вытащить. Осталось два со штифтами.

Зная, что я в группе риска, я, трясясь от страха, добросовестно ходила к стоматологам каждые полгода. К счастью, больше нервов мне не удаляли. От тех многострадальных зубов постоянно отваливались куски, мне раз десять, наверное, меняли пломбы. Но зубных болей не было, и я даже, кажется, забыла, что это такое. 14 лет я прожила без зубной боли!

Переехав в Нью-Йорк, я пошла к местному стоматологу и устроила переполох в поликлинике, когда врачи увидели штифты на рентгеновском снимке. Тогда все дантисты и их помощники сбежались смотреть на “фотографии” моих зубов и странные штуки, в них запечатанные.

В прошлом году мне предложили поставить коронки на два этих несчастных зуба, и так как их стоимость покрывала страховка, я согласилась. Однако сначала мне надо было получить одобрение от эндодонта - врача, который занимается корнями зубов.

Собрав с меня за “задушевный” разговор пару сотен долларов, специалист рассказал, как у меня все плохо. Мол, у меня в корнях воспаление, инфекция, и вообще я скоро умру надо быстрее перепломбировывать каналы. За предприятие, которое совсем не обязательно увенчается успехом (вполне возможно, зубов я все равно лишусь) с меня хотели взять 4000 долларов - по 2000 за каждый зуб. Меня рассказы о воспалении тогда не напугали. Скорее, мне показался странным контраст между тем, что говорил врач и тем, что меня совершенно ничего не беспокоило. Не оставляла мысль о том, что тут не обошлось без развода на деньги хорошо продуманной техники продаж.

Зато меня напугала сумма и тот факт, что страховка из этого всего покрывала лишь 400 долларов, 10%.

Кроме того, мне требовался имплантант на место, где мне много лет назад удалили зуб. Я тоже сходила на консультацию (на этот раз бесплатную) и узнала, что он будет стоить 3400 долларов наличными или 3700 в кредит. Моя страховка не оплачивала ничего, так как зуба я лишилась задолго до того, как у меня появился американский страховой полис. В офисе имплантологов мне тут же предложили оформить кредит и несколько раз потом звонили, спрашивая, когда же я к ним приду. Очень хотели продать мне зуб по цене подержанной машины.

Но не тут-то было. Я навела справки о том, сколько стоит имплантант в России в моем городе. Цена отличалась от американской больше, чем в 10 (!) раз. Кроме того, мои родители поставили себе несколько зубов у этого врача и остались довольны результатом.

Весной этого года за 500 долларов был куплен билет на историческую родину на октябрь. Я потирала руки, понимая, сколько я сэкономлю, сделав операцию в России.

Но за несколько недель перед поездкой я подхватила кашель, который превратился в бронхит. Работа по 18 часов в день также не способствовала выздоровлению. В конце концов, мне стало лучше, но я все равно ощущала слабость.

По идее, делать имплантацию или другие подобные операции нужно в абсолютно здоровом состоянии. Но менять планы, купленные заранее билеты и взятый отпуск я не хотела.

Я приехала в Россию 12 октября и уже на следующий день отправилась ставить имплантант. Может быть, 13 число и вправду несчастливое?

Уколы, скальпель, разрез десны, полный рот крови, бур в челюсти. “Какая хорошая кость, толстая”, - сказал врач. Минуту спустя машина сломалась, наверное, испугавшись моей челюсти. Врач и медсестра разволновались, по их словам, такого не случалось никогда раньше. С горем пополам мне поставили имплантант, дали приложить холод и попросили посидеть в коридоре. Плакать я не хотела, самое ужасное было позади, но у меня градом текли слезы из глаз. Страшно стало от невозможности контролировать свои эмоции. Промелькнула мысль, что если так пойдет, в следующий раз мне придется навестить психотерапевта.

Первые два дня у меня ничего не болело, но потом начались боли, которые не давали мне спать. Днем я еще могла терпеть, но к ночи было совсем невмоготу. В челюсти нервов нет, сам имплантант, конечно, болеть не может. Болели соседние с ним зубы от давления на них. Поездка с подругой в загородный отель стала мучением, точнее, не сама поездка, а ночь, когда я один за другим пила обезболивающие, и мне ничего не помогало. Впоследствии лучше всего помогало лекарство нимесил, и я как наркоман ждала следующего приема, зная, что мне станет на некоторое время не больно… В итоге, только дней через десять дней имплантант перестал меня беспокоить.

Теперь мне нужно будет поставить сам зуб на металлическое основание, что предстоит сделать где-то через полгода.

Заодно я решила также переделать корневые каналы. Американский врач оказался прав, и внутри челюсти действительно нашлось воспаление и инфекция. Я узнала слово “гранулёма” и то, что у меня их, оказывается, две. Новость не из радостных. Гранулёмы, насколько я понимаю, сами по себе заживают крайне редко. Кость разреженна, и даже удалив зуб и поставив туда имплантант, проблему можно не решить. Он может там просто не удержаться. Теперь я пью пищевые добавки с кальцием, ем йогурт и творог и надеюсь, что там оно там все-таки зарастет.

Каналы я, в итоге, переделала, что со временным пломбами и неоднократными визитами к стоматологу заняло почти две недели. Однако зубы, которые не болели 14 лет, снова начали меня беспокоить. Распухли десны. Стало больно жевать. Возвращение домой пришлось отложить на неделю. Начиналась третья неделя практически непрерывной - с небольшими “просветлениями” от болеутоляющих - боли.

Если речь идет о терпимости к боли, особенно к зубной, то я - слабак. Мне хочется свернуться в комочек, ничего не видеть и не слышать. Я нахожусь в ужасном настроении и объективно плохо соображаю. Работать в таком состоянии я вряд ли бы смогла. Я пила чай с лимоном и смотрела режиссерскую версию “Властелина Колец”, он на меня успокаивающим образом действует.

Несмотря на все это, я решила ехать домой в Нью-Йорк. Не хотелось из-за зубов еще и рисковать быть уволенной за прогул. Я рисовала в воображении самые страшные сценарии, что мне становится хуже, и что я иду к американскому врачу, а лечение меня разоряет… Честно говоря, я теперь больше боюсь растрат, чем всяких кровавых ужасов стоматологического кресла.

На второй день после приезда домой я смогла заснуть без нимесила. Вышла на работу. У меня начал спадать отек! Может быть, правильно говорят, дОма и стены помогают?

Вчера я проснулась без боли. Это счастье, друзья.

Здоровья всем и зубов покрепче :)

Tags:

Comments

rus_esmeralda
Nov. 4th, 2015 09:13 pm (UTC)
Молочной пятерки? Это как? Постоянный зуб в детстве не вырос?

Отпуск уже был. Кончился. Теперь до конца года меня ждут лишь трудовые будни :))
Совершенно верно, отпуск здесь нужно "заработать", и не на каждой работе он вообще положен. Нет закона, который обязывал бы работодателя предоставлять сотрудникам оплачиваемый отпуск. Это остается на усмотрение компании.

Мне, например, положено 8 дней в год. Но удалось договориться с руководством о двух неделях. А потом еще об одной неделе из-за форс-мажорных обстоятельств. Не всем, конечно, удается.
irene_i
Nov. 5th, 2015 08:48 pm (UTC)
Да, не было коренного под молочным вообще. И я с молочным вообще до 22х лет проходила))
Ой, с отпуском печаль, конечно(( Как это "не положен"? Вообще может не быть никогда отпуска?? Или за свой счет, в смысле? Тогда можно больше брать?